Пшаговая инструкция к плову из булгура в мультиварке

Содержание

Диетический

Крупа из пшеницы отлично усваивается организмом, но обладает повышенной калорийностью. Чтобы нейтрализовать этот эффект, заменим в рецепте мясо на полезные овощи. Удовольствие Вы получите гарантированно, и даже закоренелые мясоеды не удержатся от добавочной порции. Время готовки: 60 минут Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 3,3;
  • жиры – 4,5;
  • углеводы – 16,6;
  • калорийность – 130,3.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • лук марс – 2 штуки;
  • баклажан – 2 штуки;
  • помидор – 1 крупный плод (желательно мясистых сортов мохито или бизон);
  • 1 сладкий перец;
  • оливковое масло – 50 гр;
  • специи, соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Избавляемся от луковой шелухи и нарезаем лук тонкими полукольцами.
  2. Из перца удаляем плодоножку, семечки и перепонки, режем тонкими полосочками.
  3. В сковороде ВОК (можно и в обычной) разогреваем масло. Опускаем овощи и обжариваем до мягкости.
  4. Если кожура баклажана жесткая, лучше ее очистить. Если нет — делим овощ пополам и режем слайсами. Для избавления от природной горчинки его предварительно замачивают в чуть подсоленной воде.
  5. Слили и отжали лишнюю жидкость, добавили к полуготовым овощам. Жарим до появления золотистости.
  6. Помидор нарезаем кубиками и добавляем в овощную массу. В среднем общее время тушения овощей занимает 20 минут.
  7. Осталось сделать последний шаг — выложить булгур и залить водой на 1 сантиметр выше крупы.
  8. Тушить под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Аромат и в меру сладкий вкус плова из булгура с овощами по рецепту передаются даже через фото.

Польза булгура

В булгуре содержится множество микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

В нем есть медь, калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен и марганец.

Булгур богат витаминами класса B, РР, холином и фолиевой кислотой, незаменимой для женского организма.

Все эти витамины помогут восстановить нервную систему, наладить обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины. Кожа станет чистой, а волосы крепкими и здоровыми.

Большое количество клетчатки в составе булгура приводит к быстрому насыщению, что позволит заменить им вредные для фигуры макароны и рис.

Советы хозяйкам

  • Булгур нужно варить не больше 20 минут, чтобы крупа не разваривалась. Соотношение воды и булгура – 2 к 1.
  • С булгуром хорошо сочетаются майоран, розмарин, тимьян, кардамон, корица, бадьян. Не стоит добавлять в блюда с булгуром эстрагон.
  • Для подачи булгура с мясом подойдут огурцы, помидоры, сладкий перец. Отлично булгур чувствует себя в овощных салатах, не сочетаются с ним свекла и капуста.

Если вы следите за своим весом, то вам пригодятся рецепты супов-пюре из шпината, сельдерея, диетического, а также из овощей: томатов, кабачков, тыквы (для здоровья), моркови, брокколи.

Булгур – крупа, которая может стать незаменимым помощником на столе. Она отлично подойдет людям, которые ведут здоровый образ жизни и следуют правильному питанию. Это уникальная крупа, из которой можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Рецепт с курицей в мультиварке

Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.

Возьмем:

  • филе курицы — 500 гр.,
  • булгур — 600 гр.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь — 3 — 4 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка,
  • масло подсолнечное — 100 мл,
  • куркуму — 1 ч.л.,
  • хмели сунели по вкусу.

Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.

Мелко порежем лук и морковь.

Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.

Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.

Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.

Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.

Вставляем целую головку чесночка.

Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.

Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.

Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.

Рецепт плова из булгура с курицей в мультиварке

Время готовки: 55 минут.Число порций: 6.Кухонная техника и инвентарь: крупная терка, разделочная доска, весы, мультиварка.

Ингредиенты

Булгур 0,6 кг
Филе курицы 0,5 кг
Лук 3 шт.
Морковь 3-4 шт.
Чеснок 3 зубка
Куркума 1 ч. л.
Масло подсолнечное 100 мл
Хмели-сунели по вкусу
Соль 1 ч. л.
Вода по необходимости

Вместо куриного филе можно взять свинину.

Готовим плов из булгура в мультиварке

  1. В емкость мультиварки наливаем 100 мл подсолнечного масла.
  2. Чистим и мелко нарезаем 3 луковицы. Выкладываем в мультиварку.
  3. Чистим и натираем на терке 4 морковки. Перекладываем к луку.
  4. Нарезаем кубиками 0,5 кг куриного филе. Отправляем в емкость.
  5. Добавляем чайную ложку соли.
  6. Также всыпаем чайную ложку куркумы.
  7. Добавляем по вкусу немного хмели-сунели. Тщательно перемешиваем массу.
  8. Промываем 0,6 кг булгура и выкладываем в мультиварку. Аккуратно разравниваем крупу.
  9. Потихоньку вливаем воду. Уровень воды должен перекрывать уровень крупы.
  10. Чистим 3 зубка чеснока, разрезаем и вставляем в булгур.
  11. Устанавливаем емкость в мультиварку, закрываем и выбираем режим «Плов» на 40 минут.
  12. По истечении указанного времени перемешиваем плов. Подаем к столу.

Видео рецепта плова из булгура в мультиварке

На видео показан быстрый и несложный процесс приготовления плова из булгура в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=RLX3t_ugE_4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусный плов из булгура с курицей в мультиварке. Delicious bulgur pilaf with chicken in multivarka. (https://www.youtube.com/watch?v=RLX3t_ugE_4)

Полезные советы

В плов с булгуром можно использовать и другое мясо: баранину, крольчатину, утку – все зависит от ваших предпочтений. Из этой великолепной крупы можно также приготовить овощной плов.

А если вы все-таки предпочитаете в плове привычный рис – приготовьте плов с курицей на сковороде, или воспользуйтесь подробным рецептом плова из свинины в казане на плите. Особенным пикантным вкусом обладает плов из утки. Любите разнообразие? Тогда вам подойдет рецепт плова из перловки с мясом. А если хотите удивить родных и близких, придется постараться, но зато шах плов вызовет у всех бурю восторга.

Уверена, что плов из булгура готовит далеко не каждая хозяйка. Попробуйте воспользоваться любым из предложенных рецептов и напишите о своих впечатлениях. А если вы имеете свои наработки с этой полезной и вкусной крупой – поделитесь со всеми.

Готовим в мультиварке

Плов в мультиварке с индейкой готовится почти без усилий.

Необходимые составляющие:

  • филе птицы – 2 шт.;
  • булгур – 3 ст.;
  • морковка и лук – по 1 шт. (крупного размера);
  • масло – 125 мл;
  • чеснок – половина головки;
  • соль и перец – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Промыть крупу и филе. Нарезать мясо кусками.
  2. Измельчить на терке морковку, порезать лук.
  3. В чашу прибора влить масло и обжарить лук (режим «Жарка» или «Выпечка»), затем выложить его на тарелку. Там же пожарить морковку, затем мясо. В конце добавить раздавленные дольки чеснока.
  4. Всыпать крупу и влить воду. Посолить и приправить по вкусу.
  5. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Выложить сверху обжаренный лук.
  6. Запустить программу «Рис».

После звукового сигнала не стоит торопиться дегустировать блюдо, пусть еще настоится в течение получаса.

С курицей в мультиварке

Вкусно, быстро, просто! Вот преимущества таких рецептов. Как готовить плов из булгура в мультиварке узнаем дальше. Время приготовления: 1/4 часа Время готовки: 40 минут Энергетическая ценность блюда:

  • белки – 10,05;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 11;
  • калорийность – 101,1.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • крупа булгур – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • куриный бульон – 1/2 л;
  • хмели сунели- 1 ч.л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист лавровый – 5 шт;
  • приправа для плова – 2 ч.л;
  • барбарис сушеный – 5 ягодок.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем куриную грудку, разрезаем филе на пластины и режем кусочками произвольной формы.
  2. Лук и морковь чистим. Морковку нарезаем на кружочки и каждый кружочек еще пополам. Лук – мелкими кубиками.
  3. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и перекладываем на дно мультиварки.
  4. Кусочки мяса обжариваем на большом огне по минуте с каждой стороны. Филе должно побелеть, так мы сохраним сочность и полезность продукта. В процессе жарки чуть-чуть солим.
  5. Выкладываем курочку сверху овощей.
  6. Последним слоем идет предварительно промытая крупа.
  7. Добавляем все специи, лавр, барбарис и заливаем бульоном на сантиметр выше уровня крупы.
  8. Выбираем автоматический режим “Плов”, если у вас временной таймер — выставляем 40 минут.
  9. По сигналу открываем крышку — вкуснейший, ароматный, полезный плов из булгура так и просится на стол. Не забудьте сделать салат из свежих овощей.

Соотношение булгура и воды

Для получения оптимальной консистенции крупы пропорции, как и для риса, составляют 1 к 2. Но многое зависит от вида помола и выбранного Вами блюда. Для приготовления каш может понадобиться больше воды, до трех стаканов на стакан булгура. А если Вы готовите его путем замачивания, может хватить и 1,5 стакана. Высокие температуры способствуют быстрому выпариванию жидкости, ее придется периодически подливать. Если крупа не возьмет свое, крупинки не набухнут до должной степени, блюдо получится сухим и жестким. Если в составе блюда есть томаты, грибы или овощи, выделяющие сок в процессе готовки, нужно будет это учесть при расчете необходимого количества жидкости.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В казане или в глубокой сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Масла берите много, столько, чтобы оно покрыло дно посуды (не меньше 3-4 ст. л.). В идеале использовать курдючный жир, но так как мы с вами отступили от классического рецепта плова и готовим со свининой и булгуром, а не с рисом, то использование курдюка не является обязательным. Что касается выбора посуды, в которой будет готовиться плов, то в идеале, конечно же, использовать казан, в нем обжаривание и приготовление плова будет происходить равномерно по всей площади. Если казана нет, то подойдет сковорода или другая толстостенная посуда (берите самую большую, какая есть в хозяйстве).

    В хорошо разогретое масло закладываем репчатый лук. Лука потребуется много, 2-3 крупные головки. Его нужно нарезать тонкой соломкой, опустить в кипящее масло и обжарить до уверенного золотистого цвета. Лук должен потерять влагу и стать золотистым, в противном случае мясо будет не жариться, а тушиться. Не сожгите лук!

    Как только луковые кольца подрумянятся, отправляем в сковороду свинину, нарезанную кусочками размером примерно 1,5-2 см. Мясо промывать нежелательно, если на поверхности есть какие-то видимые загрязнения, то их нужно аккуратно зачистить ножом. Лишняя влага нам не нужна. Мясо при жарке должно запечатать внутри каждого кусочка мясные соки, получится золотистым и мягким в итоге при тушении.

  2. Закладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, минут 10-15. Огонь должен быть максимальным. Время от времени переворачиваем, чтобы ничего не подгорело. Пару слов о мясе. Свинину лучше всего выбирать для плова жирную, я использовала кострец. Если на мясе есть жирок, то его срезать не нужно, он добавит сочности плову.

  3. Пока жарится свинина, очистите 1-2 крупные морковки. Подойдет старая, а не молодая морковь. Ее можно не жалеть, она придаст красивый цвет плову и фирменный вкус. Нарежьте ее тонкой соломкой — нарезка традиционная для приготовления плова. Измельчать на терке крайне не рекомендуется. К обжаренному мясу закладываем морковь и продолжаем готовить на сильном огне. Примерно через 3-4 минуты аккуратно перемешиваем, чтобы не разломать морковку. И продолжаем обжаривать еще минут 10-15, до золотистого цвета.

  4. В сковороду к обжаренному мясу, моркови и луку добавляем специи для плова и молотую зиру. Туда же отправляем острый перец и головку чеснока (очищенную от верхней шелухи). Заливаем горячей водой. Жидкость должна покрывать мясо где-то на 2 сантиметра. Уменьшаем огонь и оставляем свинину с овощами тушиться до полной готовности, примерно на 40 минут.

  5. В итоге у нас получится отменный зирвак — основа для плова. Бульон должен получиться красивого насыщенного цвета, прозрачным, а не мутным, свинина должна стать мягкой. Только теперь пробуем на соль, добавляем барбарис (по желанию). Зирвак должен быть посолен сильно, прям на грани, ведь часть соли впитает в себя булгур.

  6. Засыпаем промытый булгур ровным слоем (замачивать его, как обычно это делают с рисом, нет необходимости, крупа эта разваривается быстро). Если жидкости в сковороде мало, то доливаем кипятка, стараемся лить равномерно по всей площади. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 1 сантиметр.

  7. Увеличиваем огонь до максимального, чтобы наш плов как можно быстрее закипел, весь жир должен подняться наверх, а затем медленно опускаться, обволакивая каждое зернышко. Как только закипит, огонь уменьшаем и оставляем готовиться плов на 15-20 минут. Помешивать нельзя, можно сверху аккуратно разравнивать крупу ложкой при необходимости, но ни в коем случае не перемешивать до дна. Когда булгур дойдет почти до готовности и в сковороде не останется жидкости, прикрываем крышкой и даем упариться 15 минут.

  8. Перед подачей останется перемешать плов из булгура со свининой и выложить горкой на большое плоское блюдо. Можно украсить свежей зеленью и дополнить салатом — идеально подходят помидоры с луком.

Рецепт плова с булгуром и говядиной

Кухонный инвентарь: казан, разделочная доска, весы, нож-экономка.

Ингредиенты

Говядина 0,5 кг
Булгур 0,5 кг
Лук 3 шт.
Морковь 0,5 кг
Курдючный жир 150 г
Зира по вкусу
Соль по вкусу
Кориандр по вкусу
Чеснок 2 головки
Жгучий перец 1 шт.
Барбарис по желанию
Вода по необходимости

Готовим плов из булгура с говядиной

  1. Нарезаем средними кусочками 150 г курдюка.
  2. На огонь устанавливаем казан и кладем в него курдюк, чтобы получить жидкий бараний жир.
  3. Морковь очищаем (понадобится примерно 0,5 кг), удобнее воспользоваться ножом-экономкой.
  4. Для плова морковь лучше нарезать вручную. Для этого каждый корнеплод разрезаем на части длиной будущей соломки, режем тонкими пластинами вдоль, а затем эти пластины нарезаем соломкой.
  5. Из растопившегося бараньего жира вылавливаем шкварки, они нам не понадобятся. Делаем огонь сильнее.
  6. Вымытую, но не очищенную луковицу тщательно обсушиваем, разрезаем пополам и укладываем в кипящий жир.
  7. 0,5 кг говядины нарезаем кубиками.
  8. Луковицу удаляем из казана, она больше не нужна.
  9. Выкладываем в кипящий жир говядину. Периодически перемешиваем ее.
  10. Нарезаем четвертькольцами 2 луковицы.
  11. Добавляем лук к мясу, не забываем помешивать.
  12. Как только лук станет мягким, отправляем в казан морковь.
  13. Добавляем немного зиры и кориандра. Перемешиваем.
  14. Когда морковка осядет, ужарится, можно добавлять соль по вкусу.
  15. Наливаем в казан кипящую воду – столько, чтобы покрыть содержимое. Закрываем крышкой.
  16. С 2 головок чеснока убираем верхнюю шелуху. Закладываем чеснок в мясо. Жгучий перчик тоже отправляем в мясо.
  17. Булгур (0,5 кг) промываем. Выкладываем крупу поверх содержимого казана и аккуратно разравниваем.
  18. Подсаливаем по вкусу. Наливаем воды так, чтобы она была выше крупы примерно на сантиметр. Воду льем аккуратно, можно по ложке, чтобы не нарушать поверхность плова.
  19. Сверху насыпаем немного зиры.
  20. Добавляем барбариса – по желанию.
  21. Огонь делаем максимальным. Как только плов закипит, убавляем огонь и закрываем казан крышкой. Минут через 20 плов готов. Перемешиваем его прямо в казане, не забыв извлечь чеснок и перец. Плов выкладываем на большое блюдо, украшаем чесноком и перцем.

С чем подать плов из булгура с говядиной

Для такого необычного плова лучше всего подать самый простой салат: нарезаем кружочками помидоры, режем не очень мелко луковицу, мелко шинкуем кинзу, все это выкладываем слоями – помидоры, лук, кинза (можно несколько раз), подсаливая.

Видео рецепта плова из булгура

На видео подробно показано, как приготовить плов из булгура с говядиной.

https://www.youtube.com/watch?v=o2vPovEfS8wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов из булгура (https://www.youtube.com/watch?v=o2vPovEfS8w)

Классический плов из булгура со свининой

Чаще всего для приготовления используется баранина либо свинина, однако, можно брать и любое другое мясо, имеющееся в наличии.

Необходимые составляющие:

  • крупа – 2 ст.;
  • свинина – 0,4 кг;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • вода – 3 ст. (если есть бульон, еще лучше);
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • соль – примерно 1 ч. л.;
  • зелень – пучок;
  • хмели-сунели и барбарис – по 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Нарезать овощи мелкими кубиками. Обжарить в казане на масле до золотистости. Вынуть обжарку и выложить в тарелку.
  2. Порубить мясо кусками среднего размера и выложить в казан. Обжаривать до готовности, не забывая помешивать деревянной ложкой.Главное, не перестараться: свинину нельзя пережаривать. По желанию к мясу на этом этапе можно добавить 1-2 ст. л. кетчупа или томатной пасты.
  3. Выложить к мясу обжарку из овощей, добавить соль, специи. Перемешать и тушить 5 минут.
  4. Промыть крупу и добавить в казан. Влить воду (она должна покрывать содержимое казана примерно на 5-6 мм). Вскипятить, затем уменьшить огонь до минимума и готовить четверть часа под крышкой.

Непосредственно перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки.

Плов с курицей из булгура готов

Вот так выглядит готовое блюдо в казане, я все перемешиваю. Сильно много масла не наливаю, не люблю когда все плавает в масле, но если любите, то можно добавить и больше.

Он вкусен в горячем и холодном виде. Я подаю с салатом из помидоров. Меня подруга научила (нарезаем томаты, лук, много зелени, солим и перчим, перемешиваем, и подаем).

Подаю горячим, когда остывает, убираю в холодильник, а на второй день подогреваю на сковороде или микроволновке. А как вкусно на сковородочке, да вбить пару яиц, и поджарить чтобы желток не зажарить. Это бомба!

Можно присыпать свежей зеленью, или есть вприкуску. Вкус очень приятный, я частенько готовлю. Кроме казана, можно готовить в духовке, добавлять кабачок, болгарский перец, томаты.

Вот вам идея для кулинарных шедевров. Обещала идеи подкидывать, ловите! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

Берём глубокую жаровню или казан. Для готовки этого плова на плите обязательно нужна посуда с толстыми стенками, желательно чугунная.

На дно жаровни наливаем оливковое масло, ставим жаровню на плиту, на умеренном огне нагреваем масло.

На дно жаровни наливаем оливковое масло, нагреваем на умеренном огне

В нагретую жаровню насыпаем зерна горчицы, семена кориандра, кумин, бросаем 2-3 жгучих сушеных чили. Нагреваем специи в масле, чтобы они раскрыли свои ароматы под воздействием тепла.

Насыпаем зерна горчицы, семена кориандра, кумин, сушеный чили. Нагреваем специи в масле

Репчатый лук для плова с булгуром очищаем, нарезаем крупными перьями. Морковь тщательно моем щеточкой, режем крупно.

Добавляем лук и морковь в жаровню со специями.

Томим овощи примерно 10 минут, следим, чтобы лук не превратился в чипсы! На этом этапе можно чуть убавить огонь, чтобы овощи не пригорели.

Нежирную свинину, в этом рецепте — лопаточная часть, нарезаем крупными кубиками. Добавляем свинину в жаровню. На сильном огне обжариваем мясо несколько минут — кусочки свинины должны покрыться корочкой.

Добавляем лук и морковь в жаровню со специямиТомим овощи примерно 10 минутДобавляем свинину в жаровню. На сильном огне обжариваем мясо несколько минут

Далее добавляем остальные специи — насыпаем молотый пажитник (чаман), сладкую паприку (порошок), молотую куркуму, черный и красный барбарис, который придаст кислую нотку плову, добавляем лавровые листики.

Добавляем остальные специи — молотый пажитник, сладкую паприку, куркуму, барбарис, лавровые листики

Насыпаем в жаровню булгур, рассыпаем его по мясу ровным слоем. Крупа как бы закрывает мясо с приправами плотным, толстым одеялом, и в процессе готовки она впитывает ароматы и соки.

Насыпаем в жаровню булгур, рассыпаем его по мясу ровным слоем

В центр плова вкладываем небольшую целую головку чеснока, наливаем 400-450 мл холодной воды, всё вместе солим по вкусу.

На сильном огне доводим до кипения. После закипания закрываем крышкой плотно, готовим на маленьком огне 35 минут.

Добавляем чеснок, воду и соль. Доводим до кипения и готовим на маленьком огне 35 минут под крышкой

Готовый плов с булгуром оставляем в жаровне ещё на полчаса, затем аккуратно перемешиваем и выкладываем на блюдо или в порционные тарелки.

Готовый плов с булгуром подаём на стол горячим, рядом раскладываем свежие овощи

Подаём плов с булгуром на стол горячим, рядом раскладываем свежие овощи — помидоры, огурчики, сладкий перец и свежую зелень. Приятного аппетита!

С говядиной

Для любителей одновременно сытных и полезных блюд — рецепт с говяжьим мясом. Время приготовления:полчаса Готовка: 1ч. 20 мин. Энергетическая ценность:

  • белки – 14;
  • жиры – 16,3;
  • углеводы – 14,8;
  • калорийность – 272.

Ингредиенты:

  • булгур – 300 грамм;
  • мякоть – 500 грамм;
  • моркови и лука по 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • куркума и зира – по 1 ч.л.
  • растительное масло – 6 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу прокаливаем на хорошо разогретой сковородке пару минут — это добавит рассыпчатости плову.
  2. Мясо говядины очищаем от пленочных частей и нарезаем кусочками среднего размера. Солим и перчим.
  3. Поджариваем на большом огне мясо, добавляем порезанные кубиками морковь и лук.
  4. Говядина должна стать мягкой, это займет около получаса.
  5. Выкладываем рис верхним слоем в сковороду с зирваком.
  6. Добавляем специи, лавр и 3 стакана воды. При необходимости жидкость необходимо подливать.
  7. После того, как плов закипел, прикручиваем огонь и готовим 30 минут под крышкой.

По истечении времени аккуратно перемешиваем и подаем на стол. Готовое блюдо можно притрусить рубленной зеленью.

Каждый из этих рецептов адаптирован под любой вид мяса.

Как приготовить плов из булгура и свинины

  1. Сначала подготовим все продукты. Свинину для блюда лучше взять с прослойками жира, шейка в этом случае подойдет идеально. Булгур в процессе приготовления впитает большую часть жира от свинины и плов в итоге не будет слишком жирным. А вот крупа за счет этого приобретет приятную нежность. Нарезаем мясо кусками среднего размера.
  2. Очищенный лук нарезаем кубиком, примерно 1 на 1 сантиметр.
  3. Морковь тоже чистим и шинкуем соломкой. Если нет времени или лень – натираем на крупной терке.
  4. Булгур промываем несколько раз прохладной водой.
  5. Приготовим 1 столовую ложку смеси специй для плова.
  6. В сковороду наливаем растительное масло и кладем лук.
  7. Жарим его до легкого золотистого цвета и отправляем к нему свинину.
  8. Перемешиваем и готовим пока мясо не побелеет. Тогда кладем в сковороду морковь.
  9. Обжариваем свинину вместе с овощами в течение 5 минут, помешивая. Добавляем специи и томат. Перемешав, жарим 2 минуты, чтобы специи нагрелись и раскрылись.
  10. Наливаем горячую воду из чайника в таком количестве, чтобы она покрыла свинину с овощами примерно на 2 сантиметра и, не накрывая крышкой, готовим на умеренном огне в течение 30 минут.
  11. Солим, довольно крепко, так как часть соли потом возьмет на себя булгур. Насыпаем в сковороду булгур и ровно распределяем его по сковороде, но не перемешиваем. Жидкость должна прикрыть крупу на 1 сантиметр. Если ее в сковороде меньше – снова подливаем из чайника.
  12. Убавляем огонь до умеренного и готовим еще 15 минут без крышки. Потом убавляем нагрев до минимального, накрываем крышкой и доводим плов до готовности еще 15 минут.

Плов получается рассыпчатым и одновременно, каким-то… сливочным, как мне кажется. По желанию одновременно с булгуром вы можете положить в сковороду целую неочищенную головку чеснока, а при подаче посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.

Возьмем:

  • 200 г лука,
  • 600 г индейки,
  • 200 г моркови,
  • 500 г булгура,
  • воду,
  • масло растительное без запаха,
  • головку чеснока,
  • специи: соль, перец, зиру, шафран.

Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо. Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.

На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.

Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.

Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами. Туда же отправим шафран, соль и черный перец.

Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.

Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.

Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.

Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.

На таймере засекаем 10 минут на варку.

После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.

Ингредиенты для приготовления плова «Булгур»

  1. Булгур 2 стакана (крупа из пшеницы)
  2. Масло сливочное 1 столовая ложка
  3. Масло растительное 1 столовая ложка
  4. Лук репчатый 2–3 штуки
  5. Перец чили любого цвета 1 штука до 2–3 сантиметров в длину
  6. Перец сладкий салатный 1 штука
  7. Помидор 1–2 штуки
  8. Вода чистая дистиллированная 2 стакана
  9. Соль по вкусу
  10. Черный молотый перец по вкусу

1 подготавливаем булгур.


Нужное количество булгура, переберите, удалите имеющуюся шелуху, пересыпьте в глубокую миску, промойте под проточной водой от мучного налета. Затем скиньте булгур в мелкое сито, дайте стечь воде и перекиньте его в глубокую тарелку. Дайте возможность обсохнуть и после обжарьте на раскаленной, сухой сковороде без жира, до легкого потемнения.

2 подготавливаем и обжариваем овощи.


Отчистите ножом от кожуры репчатый лук и промойте под проточной водой вместе с помидорами, сладким и острым перцем. У перцев отрежьте плодоножки, почистите их от семян и прожилок. Затем повторно промойте внутри и снаружи. У помидор отрежьте место, на котором крепилась плодоножка. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Острый перец мелко нашинкуйте, чем мельче, тем лучше. Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее алюминиевую кастрюлю с плотным толстым дном. Налейте в кастрюлю растительное масло и добавьте кусочек сливочного масла. Растопите жир и уложите в него лук и перец. Тушите ингредиенты до мягкой консистенции в течение 3 – 4 минут, периодически перемешивая их кухонной, деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну кастрюли.

Затем добавьте нарезанные помидоры и тушите овощи еще 5 – 7 минут. Перец и лук должны стать мягкими, томаты должны пустить небольшое количество сока. Не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой.

3 варим плов «Булгур».


В протушенные овощи добавьте булгур и обжарьте все ингредиенты в течение 2 – 3 минут, интенсивно перемешивая их кухонной лопаткой для того, чтобы булгур впитал в себя растопленный жир и сок помидор.

Затем добавьте нужное количество воды, желательно в соотношении 1:1. Посолите воду по вкусу и добавьте черный молотый перец, не забывая о том, что вы добавляли перец чили. Все ингредиенты тщательно перемешайте деревянной лопаткой, пока не раствориться соль.

Кастрюлю накройте крышкой и варите плов на среднем огне 10 – 12 минут. После прикрутите плиту на самый маленький уровень и дайте булгуру потомиться 15 – 20 минут под закрытой крышкой до полного выпаривания воды. Плов во время варки не мешать!

Когда вода выпарится, выключите огонь, откройте крышку и заверните ее в сухое кухонное полотенце, снова накройте этой крышкой кастрюлю и оставьте ее в таком виде на 20 – 25 минут. Плов готов! Уложите порцию плова на тарелку с помощью столовой ложки и вперед дегустировать!

4 подаем плов «Булгур».


Плов «Булгур» подается в горячем виде уложенный горкой посредине большой плоской тарелки или большого плоского блюда. Пустое место по краям тарелке оформляется различными вариантами, иногда вокруг плова укладывают мясную, тушенную или жареную сборку, например, индюшку, баранину, говядину и дополняют это все голубями и кроликом. Иногда булгур оформляют свежей овощной нарезкой и разнообразной зеленью, а мясо любого вида подают на отдельном блюде или тарелке. На вкус плов «Булгур» кисло сладкий, смакуя его, вы и не поймете, что готовилось это блюдо из обычной пшеничной крупы, которую обрабатывают в Турции особенным способом, сначала водой, а потом высушивают по всем древним традициям, на солнце. Вкусное и не дорогое блюдо!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Для приготовления этого вида плова можно использовать не только алюминиевую кастрюлю, плов получается очень вкусным в любой плотной посуде, это может быть скороварка, казан, утятница.

– − Во время приготовления этого блюда вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, подходящие для приготовления плова, это может быть зира, барбарис, шафран, тмин и многие другие.

– − Иногда такой вид плова готовят вместе с овощами, на вышеуказанное количество продуктов 1 кабачок, 1 баклажан, 1 морковь. Овощи моются, нарезаются кубиком и тушатся вместе с луком и перцем до полуготовности, затем добавляются помидоры и после плов готовится, следуя рецепту.

– − В зимнее время помидоры можно заменить томатной пастой, на вышеуказанное в рецепте количество ингредиентов 1 – 2 столовые ложки пасты, или в зависимости от того какую кислинку вы хотите придать булгуру.

Как приготовить плов из булгура с курицей

На вкус он довольно приятен, имеет тонкий ореховый привкус и нежный аромат. В нем присутствует железо, фосфор и магний, и большое содержание углеводов с низким гликемическим индексом. Кушать его можно всем, лишь тем кто не переносит глютен, стоит отказаться от его употребления.

Отлично сочетается со свининой, говядиной, бараниной и курицей, а также, его можно использовать вместо риса для фарширования перцев, томатов, голубцов. Готовить с овощами на сковороде, в кастрюле и духовке.

Готовится легко, и является отличной альтернативой макаронам, и надоевшей картошке. Он отлично рассыпается в готовом блюде, и получается крупинка к крупинке.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250 грамм крупы булгур;
  • 100 мл. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Сегодня у меня совсем простой набор продуктов, но я, иногда, кладу еще болгарский перец. Я взяла лук и морковь. Здесь все проще простого, очищаем, и нарезаем кубиками.

Вообще, для рецепта нарезают морковь соломкой, я режу кубиком. Как-то гостила у подруги в Крыму, она нарезает морковь кружочками, и каждый кружочек пополам, у них в семье готовят так. Видите, каждый делает по-своему.

Всю эту красоту поместила в казан, залила растительным маслом, и отправляю на огонь, обжариваю до зарумянивания.

Куриную грудку нарезаю крупными кубиками, солю и перчу. Перемешиваю, и выкладываю к овощам.

Если нет филе, я беру бедро, вы знаете, с ним еще вкуснее получается. Только шкурку я снимаю, сами по себе бедра жирные, и вкус как-то преображается.

Все перемешиваю, и обжариваю мясо, оно готовится очень быстро, это не говядина, и не свинина, ничего водой не заливаю и не тушу.

Когда мясо обжарится, я его не зажариваю очень сильно, чтобы оно не было черным, я так не люблю. Только слегка и все. При жарке лука и моркови, периодически все помешиваю, иначе сгорит.

Когда закладываю мясо, тоже, все помешиваю, чтобы равномерно прожаривалось и не горело.

Затем всыпаю крупу. Не каждый раз удается уловить такой кадр, а сегодня получился, так что вот так красиво крупинки падают в казан, как осенние листья с деревьев.

Теперь, у многих возник вопрос, нужно ли мыть крупу? Не так ли?

При такой обжарке раскрывается тонкий ореховый аромат и неповторимый вкус.

Но вернемся к нашему плову. После того как я всыпала крупу, я ее обжариваю 1 минутку помешивая в казане с морковью, луком, и мясом. И лишь потом вливаю воду.

Если хотите чтобы все быстрее закипело, влейте горячую кипяченную воду с чайника. Вскипятите ее пока жарите мясо.

Каковы пропорции воды и крупы? Рекомендуется заливать так, чтобы вода покрывала блюдо на два пальца сверху. Я взяла кружку крупы, и отмеряю 2 кружки воды, но так как крупа у меня крупная, я вливаю кроме этих двух, еще половину.

Когда закипела вода, я солю, пробую на вкус, мы любим плов чуть солоноватый, и убавляю огонь. Никакие специи, я не добавляю, а знаете почему? Я люблю чувствовать непревзойденный ореховый вкус, и чтобы ничего не перебивало.

Можно всыпать специи к плову, или любые приправы по вкусу, или чеснок.

Прикрываю крышкой, огонь на минимум, но вода потихоньку кипит. И оставляю на 20-30 минут. За это время вода выпаривается, и получается рассыпчатая каша.