Вобла соленая сколько калорий

Содержание

Вяленая чехонь — лучший выбор для диетического рациона питания

Эта рыба входит в семейство карповых и представляет собой ценный продукт, распространенный во всем мире. Наибольшую пользу несет именно вяленая рыба чехонь, если она посолена по правильным технологиям. Чехонь в большом количестве водится в Каспийском, Черном, Азовском и Балтийском морях, предпочитая чистые водоемы без водорослей.

Зимой эта рыба предпочитает залегать в омуты и ямы. Основное питание — насекомые, черви, мальки и икра мелких рыбок. Также бывает пресноводная разновидность, отлавливаемая в чистых водоемах севера нашей страны. Размеры взрослой особи достигают 60 сантиметров в длину, а вес порядка 400-600 грамм.

Калорийность и полезные свойства

Малая калорийность чехони вяленой позволяет активно использовать данный продукт во всевозможных диетических блюдах. Калорийность составляет 88 кКал, также содержится 17 грамм белка и 2 грамма жиров.

Чехонь имеет умеренно жирное мясо, имеющее в своем составе огромное количество полезных белков и аминокислот. Жирность продукта зависит от его типа — к примеру, волжская разновидность имеет низкую жирность, а донская рыба отличается крупными размерами и повышенной жирностью.

Мясо сушеной чехони содержит широкий набор полезных микроэлементов и веществ, включая хром, магний, молибден, фосфор и кальций. Благодаря этому, употребление рыбы оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, укрепляет кости и способствует их росту, а также помогает выводить из организма пагубные кислоты. При этом цена чехони вяленой является вполне умеренной и соответствует стоимости другой сушеной рыбы.

Состав продукта также содержит в себе фтор и никель, исключающие нарушения пигментации кожного покрова, формируют зубную эмаль, оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают регенерировать клетки, улучшить качество ногтей и волос. Внесение мяса чехони в ежедневный рацион позволит нормализовать обмен веществ, уровень холестерина и сахара в крови.

Как можно использовать эту рыбу?

Наибольшим распространением во многих странах мира отличается сушеный вариант, имеющий великолепные вкусовые свойства. У мяса после правильной процедуры соления появляется богатый вкус и аромат, благодаря чему чехонь может отлично использоваться в диетическом и походном меню.

Перед тем, как отправить чехонь вяленую оптом в Москве на продажу, тушку потрошат, оставляя чешую. Затем мясо укладывают в солевой раствор и накрывают небольшими грузами. Рассол отправляют в прохладное место на 10-20 часов, основываясь на её размерах.

Огромную пользу чехонь может принести не только при потреблении, но и при организации рыбного бизнеса. Сушеные продукты очень быстро раскупается и приносит солидный доход. Чтобы получить доступ к лучшей оптовой рыбной продукции, можно обратиться в .

Наш 20-летний опыт создания вкуснейшей вяленой и копченой рыбы позволяет предлагать клиентам возможность купить оптом вяленую чехонь высочайшего качества. Тщательно отобранное свежее сырье, современное оборудование и технологии, а также лучшие мастера своего дела — данные факторы обеспечивают лучшие свойства готового продукта, а также позволяют предлагать клиентам максимально доступные цены.

Калорийность Вобла сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вобла сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97.2 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1733 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 24.4% 422 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 5.1% 2000 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 6.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 5.8% 1800 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.1% 9000 г
Витамин РР, НЭ 3.2 мг 20 мг 16% 16.5% 625 г
Макроэлементы
Калий, K 160 мг 2500 мг 6.4% 6.6% 1563 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 4.1% 2500 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 6.5% 1600 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 4.7% 2167 г
Фосфор, P 220 мг 800 мг 27.5% 28.3% 364 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 7.4% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 4.5% 2250 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 5.9% 1750 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 11.1% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 113.2% 91 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Вобла сушеная составляет 97,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки — 18 грамм и жиры — 2.8 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 18 (белки)*4 + 2.8 (жиры)*9 = 72 + 25.2 = 97.2 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что вобла — среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Приготовление воблы

Несмотря на то, что рыбу можно готовить различными методами, большинство хозяек использует лишь засолку. По непонятным причинам другие методы не прижились. Чтобы заготовить рыбу ее нужно либо копить, либо карбовать. Что такое копченка? Это рыба помещенная целиком в рассол. Чаще всего этот способ используют для приготовления молодой рыбы, выловленной из-подо льда. Соляной рассол, в котором находится рыба, называется тузлук. Данное средство не готовят, а используют остатки того, что осталось от засолки красной рыбы.

Чтобы засолка была максимально качественной, необходимо отправлять в рассол лишь живую рыбу, иначе вы рискуете получить невкусное блюдо. Опущенная в таком виде рыба сможет равномерно пропитаться рассолом, наполняясь им изнутри. После выдерживания в рассоле, рыбу развешивают на специальных вешалках. Находясь на них вобла равномерное обдувается ветром, просыхая. Проведя обсушку, рыбу начинают вялить, чтобы она стала более мягкой и насыщенной вкусом.

Вяленую воблу в странах СНГ чаще употреблять под пиво. Однако, в прикарпатский регионах жарят рыбу. Такое блюдо подается с гарнирами из овощей. Также существует метод карбовки рыбы. Для него необходимо большее количество соли, чем для первого. Для карбовки подходит рыба постарше. По бокам рыбы делают надрезы, чтобы ее тело хорошо пропиталось рассолом. После проведения засаливания рыбы, ее раскладывают рядами, предварительно нанизав на специальные мочалы. Так рыба лежит присыпанная солью.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Вобла каспийская вяленая”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 235 кКал 1684 кКал 14% 6% 717 г
Белки 46.4 г 76 г 61.1% 26% 164 г
Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 4.2% 1018 г
Вода 34.7 г 2273 г 1.5% 0.6% 6550 г
Зола 13.5 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 2.1% 2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.9% 1500 г
Витамин РР, НЭ 11.2 мг 20 мг 56% 23.8% 179 г
Ниацин 4.9 мг
Макроэлементы
Калий, K 630 мг 2500 мг 25.2% 10.7% 397 г
Кальций, Ca 368 мг 1000 мг 36.8% 15.7% 272 г
Магний, Mg 49 мг 400 мг 12.3% 5.2% 816 г
Натрий, Na 4374 мг 1300 мг 336.5% 143.2% 30 г
Сера, S 464 мг 1000 мг 46.4% 19.7% 216 г
Фосфор, P 470 мг 800 мг 58.8% 25% 170 г
Хлор, Cl 6745 мг 2300 мг 293.3% 124.8% 34 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.9 мг 18 мг 38.3% 16.3% 261 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 133 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Вобла каспийская вяленая составляет 235 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт вяленой плотвы без потрошения

Плотва вяленая калорийность которой значительно превосходит тарань и воблу, может быть завялена и целиком. Для этого, хорошо промытую, нечищеную и непотрошеную плотву необходимо уложить «штабелями» в ёмкость с обильным слоем соли, а также просыпать ею каждый из «стройных рядов» рыбы, накрыть плоской крышкой, придавить грузиком и оставить просаливаться в течение 2-3 суток.

Особо крупные экземпляры, по совету большинства экспертов, все же, необходимо очистить от внутренностей, поскольку именно в них, вместо процесса вяления может начаться процесс разложения, из-за чего рыба начнет гнить и испускать противный запах.

Вобла свежая калорийность

Вобла — рыба, обитающая в Каспийском море, является важным предметом промысла в нижней части Волги; считается подвидом плотвы. Ее отличие от речной плотвы заключается в большей величине (до 30 сантиметров и больше) и определенными второстепенными признаками (радужиной глаз серебряного цвета и утемненными пятнами поверх зрачков, а также плавниками сероватого цвета с черноватой оторочкой).

Вобла — животноядный представитель рыбы, в пищу принимает неподвижных беспозвоночных.

Зимой вобла проживает в море; в осенний период ее большие косяки направляются к берегам и зимуют в ямах непосредственной около самых устьев Волги. Во время ранней весны или даже в последние дни зимы, когда прочая рыба еще залегает в ямах, вобла начинает двигаться к реке. Львиная доля воблы не покидает устья, где она, занимаясь поиском мест для метания икры, концентрируется во всех протоках. Мечет икру вобла в камыше, в ильмени. Немало воблы не может пережить весенний ход.

Калорийность свежей воблы — 97 ккал. Также в состав вошли белки — 18,0 г. и жиры — 2,8 г.

Рыбное мясо характеризуется более высокой усвояемостью, нежели мясо животных, но оно более однообразное и у него слабее выражены вкусовые качества.

Поэтому рыба обладает своего рода «приедаемостью», в связи с чем человек и старается разнообразить ее вкус в результате маринования, копчения, соления, вяления.

Самая высокая питательная ценность — у сушеных, вяленых и копченых рыбных продуктов, которые после обработки теряют воду, не расставаясь при этом со всеми остальными составными частями.

Описание

Воблу нередко путают с речной плотвой, однако между ними существуют явные морфологические отличия.

Так, длина тела воблы превышает 30 см отметку, что больше средней длины плотвы, кроме того, вобле свойственно наличие плавников, окрашенных в серый цвет с черной окаемкой, а радужка ее глаз имеет серебристый оттенок с темными пятнами. Однако не только внешний вид определяет различия между воблой и плотвой. Последняя предпочитает селиться в пресных водоемах, никогда не покидая их, вобла же в осенний и летний период выходит в Каспийское море, а зимует и нерестится ранней весной в устьях Волги. Остальные отличительные особенности рыбы таковы: сплюснутое по бокам тело с небольшими чешуйками сверху, брюшко, окрашенное в бело-золотистый цвет.

В Каспийском море, единственном месте, где встречается рыба, специалисты выделяют три обособленных стада: азербайджанское, северокаспийское и туркменское.

Некогда, в те времена, когда красные породы рыб были основой рыбного промысла, огромное количество воблы, попадавшей в сети, попросту выбрасывали за ненадобностью. Лишь к концу 19 столетия рыба стала представлять интерес для любителей водных животных

Нерестится рыба не более 5-6 раз за всю свою жизнь, период нереста при этом приходится на апрель и май. Время, когда рыбы откладывают икру, ознаменовано для вида резким изменением внешних признаков. Вобла покрывается неким подобием слизи, а у представителей обоих полов образуются выросты на чешуйках, подобные бородавкам. Цвет этих выростов, сначала белый, меняется на более темный, а сами выросты твердеют. На голове воблы возникают похожие наросты. Считается, что такой внешний вид представляет собой нечто наподобие «брачного наряда».

По окончании периода нереста вобла значительно теряет в весе, ее голова становится в несколько раз толще туловища, которое приобретает к тому же более темную окраску.

Вобла — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Вода 78.2 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг
Витамин РР, НЭ 6.6 мг
Ниацин 3.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.12 мг
Витамин C, аскорбиновая 1 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг
Витамин А, РЭ 20 мкг
Ретинол 0.02 мг
Макроэлементы
Калий, K 160 мг
Кальций, Ca 40 мг
Магний, Mg 25 мг
Натрий, Na 60 мг
Фосфор, Ph 220 мг
Сера, S 180 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг
Марганец, Mn 0.05 мг
Медь, Cu 60 мкг
Цинк, Zn 0.7 мг
Фтор, F 430 мкг
Йод, I 50 мкг
Кобальт, Co 20 мкг
Молибден, Mo 4 мкг
Никель, Ni 6 мкг
Хром, Cr 55 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг

Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.

Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.

Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.

Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.

Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.

Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой

Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.

Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.

Витамин А (РЭ – ретиноловый эквивалент) — улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета.

Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.

При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.

Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.

Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.

Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.

Свойства воблы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит вобла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Вобла — это разновидность рыбы, которая обитает в Каспийском море, довольно часто происходит путаница и за воблу принимают речную плотву, однако, при этом, видимо, рыбаки забывают о том, что эта рыба может достигать 30 см, отличительная черта воблы — серебристая радужка вокруг глаз, а над зрачком располагаются темные пятнышки.

Вобла относится к животноядным рыбам, поскольку её рацион составляют малоподвижные беспозвоночные. История распространения воблы довольно интересна, поскольку еще в давние времена, когда рыбная ловля была целиком и полностью сосредоточена на получении ценных пород рыб, воблу, попавшую в невод просто-напросто выбрасывали.

Только в начале прошлого века, когда произошло активное развитие рыболовного дела, вобла так же начала считаться довольно ценной породой рыбы. Вобла является весьма популярной рыбой на территории России, поскольку она не только представляет собой прекрасное самостоятельное блюдо, но и служит замечательной закуской к различным напиткам. При этом, в том случае, если вяленая рыба будет еще и коптиться, то стоимость продукта автоматически увеличивается. В пищу употребляется не только мясо самой рыбы, но и икра, которую так же иногда подвергают засолке. Одним из наиболее популярных блюд является вобла тушеная в молоке.

Калорийность Вобла каспийская вяленая. Химический состав и пищевая ценность.

Вобла каспийская вяленая богат такими витаминами и минералами, как:

витамином PP — 56 %, калием — 25,2 %, кальцием — 36,8 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 58,8 %, хлором — 293,3 %, железом — 38,3 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Как приготовить вяленую тарань

Рецептура: на 1 кг свежей тарани (средние тушки по 200–250 граммов) не менее 0,5 пачки соли. Более крупных особей выдерживают в насыщенном растворе — тузлуке. Раствор напитан солью так, что в нём плавает сырая картофелина. Тушки до 250 г перед вялением не потрошат. Крупные рыбины освобождают от потрохов.

Общепринятый способ вяления всех карповых рыб:

  • обтирание тушек,
  • пересыпка плотно уложенных слоёв рыбы солью или заливка рассолом,
  • выдержка под гнётом несколько суток, в зависимости от размера рыбин.
  • вымачивание, избавление от излишка соли,
  • вывешивание на просушку.

Подробно все способы вымачивания и сушки описаны здесь. Они хорошо подходят для вяления тарани.

При мокрой засолке рыбу связками опускают в рассол. Когда она начинает выглядывать, в неё ещё подсыпают соль. Мелкую тарань держат пару суток, крупные рыбины — пять – шесть. Рыбу в рассоле часто перемешивают, чтобы рассол равномерно покрывал все тушки.

Много споров о том, как подвешивать рыбу при сушке: за голову или хвост. Не стоит цеплять её за жабры или за губы, лучше прокалывать через глаза. За хвост вешать сложнее, но при этом солевой раствор быстрее вытекает через рот, излишки соли скапливаются под жабрами, мухи не могут там отложить яйца.

У нерадивых хозяев при сушке на чешуе проступает соль, рыба неприятна на вкус, быстро ржавеет, часть рыбин портят насекомые. Вытапливающийся от тепла жир быстро прогоркает, рыба приобретает неприятную горечь.

Зимнее приготовление вяленой тарани по астраханским рецептам

Заядлые рыбаки хранят в подвалах деревянные бочки, в которые залит рассол для засолки рыбы. В них опускают весенний и осенний улов. И хранят в таком виде до зимних сухих холодов. Зимой тарань достают из рассола, вымачивают, развешивают на балконе или за окнами, держа пару недель на лёгком морозце.

На морозе рыба не портится, жир остаётся в тушках, насекомых нет. Зимой вялить удобнее, рыба хорошо хранится целый год в прохладном месте. Перед употреблением связку отогревают в доме. Излишки можно продавать. Герметически упакованная вяленая тарань хранится 10 месяцев.