Как принимать безналичные чаевые

Содержание

Их отсутствие в Японии и Австралии

В Японии и Корее нужно платить точно по счету, ибо лишние деньги могут воспринять как личное оскорбление. Кроме того, все больше заведений переходят на оплату за стойкой.

Единственное исключение — поощрение личного гида (если таковой имеется), блестяще справляющегося со своими обязанностями. Допустимый максимум — 10 % от стоимости услуг, да и те нужно не протягивать напрямик, а положить в декоративный конверт и деликатно передать проводнику, для пущего эффекта слегка поклонившись.

В Австралии и Новой Зеландии представители общепита и гостиничной сферы зарабатывают неплохо, а плата за обслуживание иногда входит в счет, так что чаевыми можно пренебречь. Но если обслуживание оказалось прямо сверхъестественным, так и быть: 5 AUD в спину уходящему посетителю не швырнут.

Заселение в гостиницу

Выбор отеля в Турции — та еще лотерея: даже в приличной «трешке» аккуратные, свежеотремонтированные номера могут соседствовать с куда менее ухоженными, требующими реновации. Вид из окна тоже влияет на качество отдыха: шум из бассейна или с детской площадки не сравнить с шумом волн, плещущихся под балконом.

В общем, если нужен номер получше, стоит невозмутимо положить в паспорт купюру в 10 USD и протянуть консьержу на ресепшн — намек будет понят. Хотя в фешенебельных «пятерках» это вовсе не обязательно — заплатившим кругленькую сумму постояльцам и так обеспечивают максимальный комфорт.

Поскупившись при заселении, зайдя в номер и обнаружив что-нибудь неприятное — потрепанную мебель, барахлящую технику или протекающий кран, — можно с покаянием вернуться на стойку регистрации, но переселение наверняка обойдется дороже.

Тест: насколько хорошо вы знаете Турцию? | 15 сложных вопросов:

Должен ли официант хорошо обслуживать каждого гостя независимо от того, дали ли ему чаевые, или нет?

Как было сказано выше, в некоторых странах считают, что любая работа должна выполняться хорошо без дополнительной платы. И это правильно, ведь врачи или строители не получают чаевые за то, что сделали МРТ лучше, чем в другой больнице, или построили дом качественней других. Однако, сфера обслуживания – это совсем другая сфера бизнеса, и здесь действуют свои правила. «Чаевые» появились давно, это неписаное правило, устоявшееся в головах многих людей, и поэтому игнорировать это явление трудно.

Но при этом, чаевые – не обязанность. Официальное законодательство не ограничивает ни клиентов в поощрении, ни официантов в получении дополнительных денег за обслуживание. Так как это противоречие трудно привести к однозначному решению, действовать необходимо так, как хочется.

— Да, я считаю, что официант, как и любой, кто стремится стать профессионалом в своем деле, должен априори работать без дополнительных стимулов. Однако официант должен понимать, что его старания имеют редкую возможность быть вознаграждены буквально сразу. Поверьте, это знание — превосходный стимул. Кто работал на линейных должностях в ресторане, меня поймет. Лично мой рекорд чаевых в должности бармена за сутки в одном известном развлекательном комплексе Одессы конца 90-х годов, составил десяток среднемесячных зарплат. Ради такого мы относились к Гостям очень внимательно и уважительно, — считает Алексей Носков.

Три аргумента, почему не обязательно оставлять чаевые

1. Чаевые — существенный источник расходов

Сходили в ресторан на обед, 200 рублей оставили чаевых, попили кофейка с пироженкой — отблагодарили 100 рублями. Получили посылку от курьера — снова 100 рублей отдали. Семья из трех человек в месяц в среднем тратит 15 000 рублей на кафе и рестораны, 10 % чаевых от этой суммы составляют 1 500 рублей. Это 18 000 рублей в год или 360 000 рублей за 20 лет активной жизни. И это сумма без учета расходов на курьеров и такси.

На эти деньги реально купить подержанное авто, их можно вложить в ипотеку. Либо же подарить официантам и курьерам, которые вас забудут на следующий день

Важно, чтобы вся семья придерживалась такой модели поведения — взрослые, дети. Делились знанием с друзьями и родственниками

2. Вы уже заплатили за услугу

Вы пришли в ресторан, заказали еду, напитки и заплатили согласно прайсу в меню. В стоимость уже входят расходы на сами продукты, аренду помещения, зарплату персонала и другие производственные расходы. Хотите отблагодарить официанта за хорошее обслуживание? Оставьте свой отзыв на сайте. Бренды следят за своей репутацией в интернете, и для них отзывы важны. Также в компаниях есть мотивация сотрудников, поэтому оценка и хорошие отзывы помогают официанту выполнить свои KPI и получить надбавку к зарплате.

3. Это несправедливо по отношению к людям других профессий

Почему принято давать чаевые официанту, бармену, курьеру, горничной, а про людей других профессий мы забываем? Нечестно получается.

Врачи, репетиторы, грузчики, учителя тоже заслуживают от нас благодарности в денежном виде, но почему-то никому не придет в голову дать им «на чай». Это выглядело бы так: «Спасибо Мария Петровна, что помогли Петеньке подтянуть времена в английском языке. Вот вам 1 000 рублей за занятие и 100 на чай». Никто же так в XXI веке не делает? Если хотят как-то отблагодарить, обычно вручают презент (пакет с конфетами и коробкой чая любимой учительнице, помните?), да и то как дело сугубо добровольное.

Неправильно как-то выделять людей одних профессий перед другими, врачи больше семи лет учатся, чтобы им дали право лечить, но чаевых медикам не оставляют, в отличие от курьеров, где не требуется специального образования и такой ответственности.

Почему именно чаевые?

В Великобритании 18 века царила мода на чайные сады, где можно было не только гулять под раскидистыми деревьями, но и наслаждаться стремительно завоевавшим популярность напитком в ажурных беседках под пение птиц. Вскоре на столиках стали появляться таблички с надписью T.I.P.S. (to insure prompt service): привередливые клиенты, желавшие получить чашку чая немедля, должны были доплатить.

В британских отелях чаевые давали еще во времена Тюдоров: даже останавливаясь в частных домах, гости клали на комод пару монет для расторопных слуг.

В Германии 16 столетия повсюду стояли колодцы с бесплатной водой, а рядом дежурили предприимчивые юноши, готовые донести ведра за гульден — trinkgeld, или «питьевые деньги». В США же прообразом чаевых можно считать такую традицию: лихие ковбои с порога выкладывали на барную стойку кругленькую сумму. Если бармен хорош — сдачи не надо, если плох — доллары перекочуют обратно в карман.

А в России в 18–19 веках было принято поощрять трактирных слуг (или, как их тогда называли, половых), причем размер поощрения равнялся стоимости самого дешевого чая в меню.

Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет

Ответ может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.

  • Получающая чаевые горничная будет более тщательно прибираться в вашем номере и своевременно менять полотенца и белье. Она не заявится после обеда, когда вы отдыхаете, а дождется вашего отсутствия.
  • Официанта, получающего от вас чаевые, вы не будете ждать сорок минут. Он принесет вам блюда быстро и с широкой улыбкой, сменит пепельницу, едва вы потушите сигарету, и будет стоять неподалеку, готовый исполнить ваше очередное пожелание.
  • В кафе и баре вас сразу вспомнят, как щедрого клиента, и обслужат на должном уровне.

В общем, чаевые – это залог вашего отличного настроения во время отдыха и качественного сервиса.

Оставьте на чай с помощью QR-кода

Банки уже разработали специальные продукты для перевода чаевых: приложения и онлайн-сервисы. Но нужно, чтобы сама организация (ресторан, служба доставки, такси, салон красоты и т. п.) либо её конкретный работник были зарегистрированы в системе. Часть этих сервисов предполагает оплату комиссии, которая обычно составляет 5-10%.

CloudTips

Это онлайн-сервис от Тинькофф Банка, который помогает оставлять вознаграждение работникам общепита, салонов красоты, автозаправок и служб доставки. Для этого заведение или непосредственно получатель чаевых должны зарегистрироваться на сайте CloudTips и получить QR-код, который станет доступен для печати на чеке, отправке в СМС, push-уведомлении или по электронной почте, а ещё его можно разместить в приложении организации.

Если официант или любой сотрудник зарегистрировался в сервисе самостоятельно, он может распечатать персональный код или показать его клиенту на экране смартфона. После этого клиент должен отсканировать код и перевести чаевые через безопасную сделку. А заодно – написать слова благодарности, ведь моральное поощрение тоже приятно.

Чтобы вывести вознаграждение на карту, получателю придётся оплатить комиссию – от 5 до 10% в зависимости от того, услугами какого банка он пользуется, и размера переводимой суммы.

Ytips

Ещё один сервис для онлайн-оплаты чаевых, не требующий установки приложения. Как и в CloudTips, заведение или отдельный сотрудник должны зарегистрироваться в системе и получить QR-код, который потом печатается на чеке, визитке или предъявляется на экране телефона.

Посетитель может перевести на чай как конкретному человеку, так и всему персоналу, работающему в этой смене (повару, официантам и т. п.). Деньги сразу же поступят на привязанную к сервису банковскую карту, но за вычетом комиссии, которая составляет 10%.

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

Страна Включены в счет Дополнительно, по желанию Особенности
Австрия 10% в большинстве ресторанов. 5%  
Бельгия 10% в кафе и ресторанах. 5% В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария  — Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания 10% в кафе и ресторанах. В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. В пабах оставлять не принято.
Венгрия  — Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
Греция До 10–13% в некоторых ресторанах. 5–10%, если не включены в счет.В отеле, такси — 1–2 евро.  
Латвия 5–10% 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. Чаевые в отелях — редкость.
Литва 5–10% В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро).  
Польша  — До 10% либо округлить в большую сторону.Горничной — 3–5 злотых. В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
Португалия Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси.  
Франция 10–15% До 5%, если не включены в счет.  
Хорватия В ресторанах часто включены в счет. 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун.  
Черногория В ряде мест могут быть указаны в чеке. 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу.  
Швейцария В ресторанах, гостиницах и такси. Приемлемо — 1–2 франка. В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония 5–10% До 10%  

Как можно переводить чаевые

Доля безналичных платежей в 2020 году — РБК

В 2020 году в сфере торговли 54% всех платежей сделали банковской картой, больше всего — в ресторанах, где были безналичными 77% платежей.

Получается, всё больше людей предпочитают расплачиваться картой и не держать наличные. Но если хочется оставить чаевые официанту, непонятно, как это сделать. Рестораны варианты не предлагают, а посетители решают, что лучше молча уйти, чем спрашивать у официанта.

К чаевым можно относиться по-разному, но посетителям удобно, а официантам выгодно, если в заведении можно оставлять и принимать безналичные чаевые. Вот как это можно сделать:

  • переводом на банковскую карту. Вместе с чеком официанты могут класть визитку с номером карты. Посетителям нужно открывать мобильное приложение и вручную вводить номер карты или телефона. Если карты разных банков, еще платить комиссию;
  • через специальные приложения, например Тагс или Сберфуд. Посетителям нужно устанавливать приложение на телефон и регистрироваться, официанту — платить комиссию за вывод денег на банковскую карту;
  • с помощью банковских сервисов. Посетителю не нужно скачивать приложение, достаточно просканировать куар-код или приложить карту к терминалу. Официанты платят комиссию — обычно 5%.

Кафе не могут сами добавлять чаевые в счет — сайт Роспотребнадзора

Чаевые можно включить в счет по просьбе клиента — Консультант

Раньше чаевые могли включать в счет, но тогда деньги поступали на расчетный счет ресторана, и приходилось платить налог на прибыль и подоходный налог. К тому же некоторые заведения включали в счет строку «за обслуживание» и не говорили об этом посетителям. Теперь это незаконно: с 2021 года Роспотребнадзор запретил в одностороннем порядке добавлять в счет платежи, комиссии, доплаты, чаевые. Но если клиент сам просит, тогда можно, но всё равно придется платить налоги.

Письмо Минфина о налоге на чаевые — Гарант

Вообще чаевые считаются подарком, и, если деньги поступают не на расчетный счет заведения, а на карту официанту, то подоходный налог с них платить не нужно.

В каких странах не принято оставлять чаевые

Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.

Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.

В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.

Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.

В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.

Гардеробщику

В Штатах привычка давать чаевые гардеробщикам возникла из-за того, что они частенько были не прочь что-либо умыкнуть из вашего кармана или просто случайно потерять пальто. Небольшая благодарность такого рода коридорному оказывалась гарантом сохранности вещей. Мы очень сильно сомневаемся, что в наше время кто-то стащит ключи от автомобиля или дорогую ручку из вашей куртки (лучше просто их там не оставлять и вооружиться микросумкой), поэтому давать на чай не нужно. Мы даже не можем представить себе картину, как в обмен на номерок в Большом театре вы умасливаете руку гардеробщика парой купюр.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Сотрудникам общепита бесплатно оформляется медицинская книжка, за медосмотр платит работодатель.

Больничные (в том числе и декретные), отпуска и выходные — все согласно ТК РФ (при трудоустройстве важно уточнить этот момент). Также нам выдают униформу и оплачивают такси до дома, если я задержалась сверх графика

Многие думают, что работники кафе и ресторанов питаются тем, что представлено в меню. Это не так: для них предусмотрено трехразовое питание, общее для всех.

Однако в кафе или ресторанах (особенно сетевых) работник может получить дисконтную карту в зависимости от стажа его работы в компании.

Согласно корпоративной этике, применить скидку можно лишь только при посещении другого заведения сети, т. е. не там, где ты работаешь.

У меня, например, карта на скидку 40 %. И свой день рождения я отмечала в другом таком же заведении нашей сети, где мне сделали скидку на весь заказ.

Я могу не оставлять чаевые в ресторане или баре?

Да, оставлять чаевые вас никто не обязывает. Даже если обычно вы оставляете чаевые, бывают ситуации, когда можно изменить своему правилу или оставить значительно меньше, чем обычно. Например, если обслуживание было медленным, вам принесли не тот коктейль, который вы заказывали, он был невкусным, официант не смог ответить на вопросы о том или ином блюде из меню и т.д.

Роман Колесников:

Кроме того, всегда есть гости, которые принципиально не оставляют на чай — вне зависимости от того, был ли это банкет на 30 тыс. руб., на котором официант работал 7 часов, или дежурный бизнес-ланч, рассказывают официанты.

Могу ли я оплатить чаевые картой?

Теоретически — да, вы можете попросить официанта включить обслуживание в счет и оплатить все картой, но вряд ли сам официант сильно обрадуется такому вознаграждению. Деньги придут ему только через несколько дней и в неполном объеме. То же самое касается тех заведений, которые указывают в чеке возможность оплатить обслуживание картой. Бывает такое, что бонусы суммируются у всех официантов, а потом делятся между ними, работниками кухни и уборщиками. С учетом налогов получается совсем немного.

«Яндекс.Такси» тоже упорно предлагает своим пользователям после каждой поездки оставить водителю на чай. Нужную сумму приложение спишет с вашей карты.

И сколько нужно оставить?

В России принято оставлять 8—10 % от стоимости заказа. Можно больше — на ваше усмотрение. В чеках некоторых ресторанов есть вилка чаевых: то есть вы оставляете определенный процент от счета в зависимости от того, как оцениваете обслуживание. Например, 5 % — удовлетворительно, 10 % — хорошо, 15 % — отлично. Но помните, что ваши деньги не всегда идут прямо в карман официанту. В некоторые ресторанах бонусы принято делить поровну между всеми сотрудниками (или между всеми официантами). Считается, что это убивает конкуренцию и позволяет эффективнее обслуживать посетителей. Если деньги все равно будут разделены поровну, то один официант спокойно сможет подходить к столику другого и посетителям не придется долго ждать обслуживания. В других заведениях официанты забирают лично заработанное и делятся с поварами и уборщиками. Иногда просто так, иногда за дополнительные услуги, например чистку приборов от разводов.

Размер чаевых при обслуживании банкета, большой компании?

Если этот вопрос касается банкета и подобных мероприятий, где один организатор, а остальные гости, то, естественно, платит организатор. Это может обговариваться заранее, еще на этапе согласования меню и стоимости всего вечера. Иногда чаевые даются после завершения банкета всему обслуживающему персоналу: охранникам, сервировщикам, официантам, поварам и так далее. И делает это администратор или владелец зала, которому была выделена сумма на поощрение персонала. Либо, в редких случаях, во время банкета кто-то из гостей может дать лично в руки пару купюр «на чай».

Если же мы говорим про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: 10% с чека, не важно, общий он, или индивидуальный.

Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?

Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:

— На меня это не как не влияло, все делалось в порядке очереди, всех обслуживали одинаково, всегда старались работать как можно быстрее, и не забывали следить за качеством обслуживания и приготовления, – ответил Кирилл, бармен.

Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: в США такая практика есть, так как посетителей обычно много, и обслуживаются в первую очередь те, кто платит. У нас же не развита культура чаевых, поэтому надеяться на то, что клиент даст денег за скорость подачи напитка — глупо. Менталитет такой. Вспомните себя: «если бармен работает, то пусть делает это одинаково хорошо для всех».

Чаевые в США

Европейцы все чаще расплачиваются карточками, и, чтобы отблагодарить персонал, нужно сразу озвучивать желаемую сумму официанту, подошедшему с терминалом. В Штатах же по-прежнему в почете наличные, так что в кошельке пригодятся купюры от 1 до 10 USD.

Официанты в барах и ресторанах в прямом смысле «трудятся за чаевые»: их средняя зарплата — 7–12 USD в час, и большинство крайне рассчитывают на бонус в 15 %, а то и в 20 %.

Таксистам принято оставлять 15 %, а если оказана помощь с багажом — 20 %. В отелях — пару долларов в день для горничных и столько же единоразово для портье или консьержа, подсобившего с сумками, вызовом авто или бронированием столика в ресторане.

Чаевые в США

20th Century Fox

Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.

Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.

В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.

Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.

Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.

На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.

Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:

  • Кому и в каких ситуациях принято давать чаевые в США?
  • Чаевые в США
  • Совет — Нью-Йорк, Еда

Отдых без забот

Носильщик, дотянувший до номера чемоданы с купальниками, шортами и солнцезащитными средствами, тоже явно заслуживает поощрения. Рекомендуем заранее позаботиться о том, чтобы в кошельке были мелкие монеты: 0,50-1 USD за помощь с багажом вполне достаточно. Теперь довольный человек в форме будет улыбаться при встрече и даже поможет донести сумки с фруктами и сувенирами, сметенными с ближайшего рынка.

Разумеется, нужно вознаградить и ежедневный труд горничных. 1-2 USD на тумбочке — и комната засияет чистотой, исчезнут проблемы с полотенцами и косметикой, а по кроватям «поплывут» хитро скрученные лебеди. Нечаянно испортив вещь (порвав полотенце или разбив стакан для зубных щеток), можно положить ее на видное место вместе с 4-5 USD: есть шанс, что горничная не сообщит менеджеру, а значит, при выселении не выставят счет.

ЧТО ДУМАЮТ МИНЧАНЕ?

Ольгаредактор сайта о кафе и ресторанах Минска

На мои чаевые повлияет скорость обслуживания (особенно во время ланча) и человеческое отношение. Мои кроссовки с рюкзаком не должны стать поводом относиться ко мне пренебрежительно. Если нет или первого, или второго – чаевых не будет. Ситуацию может спасти третье – очень вкусная еда, хотя передо мной все равно будет дилемма: эти деньги заработал не официант, а кухня. Всегда оставляю неплохие чаевые официанту, который интересуется моими впечатлениями после еды. В таких случаях надеюсь, что он может стать проводником между мной и кухней, если что-то с блюдами было не так.

Анатолийадминистратор салона красоты

– Я сам работаю в сфере, где клиенты могут отблагодарить работника чаевыми за качественную услугу. Думаю, в кафе и ресторанах оставлять чаевые людям просто привычнее. Я сам считаю, что за качественное обслуживание просто необходимо оставлять небольшую материальную благодарность. Во-первых, это сидит у меня в голове – как должное, как элементарная культура. Во-вторых, я прекрасно представляю, что такое зарплата официанта или любого обслуживающего персонала. За оклад выжить просто невозможно – он минимальный. Поэтому основа дохода для официанта – это щедрый клиент. Наверное, именно поэтому я постоянно оставляю чаевые. В моем понимании чай – это 10% от суммы заказа. Даже за грубое или плохое обслуживание я все равно оставляю чаевые, просто они будут минимальными.

Веражурналист

– Буквально на днях в одном из сетевых заведений заказала суши и воду с лимоном. Несмотря на полупустой зал, девушка-официантка принесла мне бутылочку Vittel минут через 15. Она была вежлива, через слово улыбалась, но не могу сказать, что это прощает ей медлительность. Принимая заказ, барышня достала смартфон и сделала записи в какой-то программе. Но про лимон она все же забыла.

Несколько месяцев назад я с подругой ужинала в небольшом малоизвестном ресторанчике. К рыбе выбрали испанское полусухое, а очаровательная официантка спросила, может ли она посоветовать нам другое вино. Конечно, мы согласились. «Хочу предложить португальское, – сказала девушка. – Тоже “Темпранильо”: фрукты, ягоды. Но оно будет не таким кислотным по сравнению с тем, что выбрали вы». К слову, и рыба, и вино были прекрасны.

Размер чаевых зависит от качества и скорости обслуживания, от вежливости и сообразительности официанта, но в том числе и от дохода клиента. В первом случае я не оставила ничего, во втором – 100 000 руб. Конечно, милой и внимательной девушке стоило оставить и больше, но доход не всегда позволяет выразить чаевыми всю свою признательность.

Антонстудент

– Чаевые – это неотъемлемая часть работы официанта. Заслужил – заработал, поленился – остался с окладом. Но я обычно не очень требователен к обслуживанию: если не было откровенных проблем, я буду доволен. Правда, считаю, что посетитель всегда оставляет на чай исходя из собственных возможностей. Если денег мало, то можно ничего и не оставлять. Не каждому бюджет позволяет поесть на 250 000 руб. и еще 50 000 руб. оставить официанту. Да и многое зависит от моего настроения. Если все хорошо, я оставлю даже неловкой официантке приятный бонус, ну а если не в духе, то вряд ли захочу кого-то благодарить.

Павелшеф-редактор интернет-журнала о еде

Таиланд

Местные жители практически никогда не оставляют чаевые, особенно в заведениях традиционной кухни. Зато от «фаранга» (так тайцы называют любого иностранца) чаевых ждут повсюду: в кафе, ресторанах, тук-туках (местных маршрутках), экскурсионных автобусах, в сафари-парках, массажных салонах и т. д. И это вовсе не попытка нажиться на наивных туристах, а часть менталитета — чужеземец должен показать уважение к подданным короля и благодарность за радушный приём.

Чаевые могут быть символическими, буквально от 20 THB (≈ 44 руб.)

Важно отдать их человеку лично в руки. Высший пилотаж в местном этикете — сделать правильный «вай» — сложить руки лодочкой и поклониться

Чем выше «вай» (то есть расположение рук), тем больше уважение. В случае с чаевыми достаточно сделать «вай» на уровне груди или чуть выше.

ЧТО ДУМАЮТ МИНСКИЕ ОФИЦИАНТЫ?

Альянаработала официанткой в «Шоколаде» и DoZari

– Конечно, есть большая зависимость от того, где именно работаешь. Я работала в «Шоколаде», куда ходил особый контингент из Шабанов. Там чаевые были никакими, хорошо если кто-то оставлял 10 000 руб. В DoZari дела шли намного лучше. Сами понимаете, люди туда ходят далеко не бедные, могут себе позволить оставить за вечер и 100 долларов на чай.

Если приезжают россияне, они не скупятся – оставляют солидные суммы. А вот наши – раз на раз не приходится. Бывает, что весь вечер «вылизываешь» им свадьбу или банкет, а никто и копейки не оставит, всю сдачу заберет до рубля.

К сожалению, у официантов очень многое зависит от внешности. Если мордашка симпатичная и ты понравилась – дадут много, а если еще смекнешь и улыбнешься – то еще больше получится. Бывало, пьяные клиенты оставляли вообще какие-то бешеные суммы.  

Насколько я знаю, по этикету положено оставлять 10% от суммы заказа. Но официантки всегда рады и копейке. Другое дело, что чаевые распределяют по-разному. Есть места, где вся смена делит между собой чаевые, включая официантов, барменов, поваров и администраторов. В других каждый забирает то, что сам заработал. В третьих все отдают администратору, но оклад не 3 миллиона, а 5-7.

Конечно, любой официант расстраивается, если совсем не получает чаевых. Работа у нас не самая простая, уж поверьте. Стараешься, улыбаешься, иногда даже себя пересиливаешь, ведь клиенты тоже попадаются не сахар. У меня не раз было, что писали благодарность на салфетке, а по мне так лучше бы хоть 10 тысяч оставили.

Янаофициантка в спорт-баре

– По-моему, нормальные чаевые – это 10% от суммы заказа. Я считаю, что чаевые должны оставлять за любое обслуживание, даже если посетители просто пришли выпить кофе. Хотя бы символические 2 тысячи – и те будут приятны. Оклады у официантов невысокие, обычно в районе 3–3,5 млн. Чаевых же я получаю столько же, если не больше, то есть это львиная доля моей зарплаты.

Конечно, я расстраиваюсь, если ничего не получаю за свою работу. Иногда это сильно задевает, если, например, обслуживаешь банкет или свадьбу, тратишь уйму сил и времени и остаешься с носом. Но иногда если настроение хорошее, то ничего страшного – знаю, что завтра будет новый день и я свое еще заработаю. Все всегда возвращается. Сегодня мне не дадут ни копейки, а завтра я заработаю миллион за одну хорошую свадьбу.

Кому нужно давать чаевые

Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10%.

Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.

При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.

Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.

Такси: ему можно оставить — 5-10%. Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.

В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.

Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит — чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.

Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах — по желанию, но не более 10%, и если доставка была бесплатной.

Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.

Гурманские радости

Те, кто хоть раз отдыхал по системе «все включено» в Турции или Египте, знают: бесплатные коктейли в баре — это максимум льда, лимонада и сиропов и минимум качественного (да и то не всегда) алкоголя. Чтобы бармен брался за шейкер с большим энтузиазмом, можно с первых дней оставлять на стойке по 1 USD, а если напитки платные — просто не забирать сдачу с мелких купюр.

Официант в ресторане тоже не должен завидовать коллегам из «неотельных» едален: получая чаевые по 1-2 USD, он будет регулярно усаживать за лучшие столики и в мгновение ока забирать грязные тарелки.

9 веских причин никогда не отдыхать в Турции | Вот наши аргументы:

Портер

Проще говоря, носильщик, но лучше говорите «портер» — так солиднее (с ударением на О, как разновидность пива). Вы и только вы решаете, доверить багаж портеру или взять всё в свои руки. Решились нести багаж сами — несите, но тогда не покушайтесь на багажную тележку портера. Это как вызвать такси и сказать водителю: «Погуляй-ка пока, а я смотаюсь по делам».

Но уж если отдали вещи портеру, будьте готовы отблагодарить. Особенно если красивой тележки нет, а чемоданы у вас такие, что человека неподготовленного потом схватит радикулит. Размер благодарности 1-2 $ за чемодан, но имейте совесть, если багажа много или сумки неприлично тяжёлые, не поскупитесь дать больше — 5-10 $.