9 полезных свойств шелухи семян подорожника, побочные эффекты, дозировка приема

Содержание

Рецепты блюд с псиллиумом

Благодаря отсутствию собственного вкуса отруби из подорожника можно добавлять в рецепты десертов и хлебобулочных изделий, загущать ими соусы, использовать в качестве панировки.

Рецепты выпечки с псиллиумом:

  • Пышки. 10 г исфагула заливают 250 мл молока, оставляют на 20-25 минут, чтобы порошок набух и превратился в гель. Вмешивают 4 ст. л. клейковины, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 4 яйца. Добавляют щепотку корицы, немного сахара. Разогревают духовку до 180°С, смазывают маслом формы для кексов, разливают тесто и выпекают 40 минут.
  • Блины с псиллиумом. Заливают 3 г порошка (чайную ложку без горки) 100 мл кипяченой воды и таким же количеством молока, оставляют настояться. Вмешивают 3 яйца, присаливают, подслащают медом или сахаром, добавляют соду на кончике ножа. Вымешивают до однородной структуры. Выпекают на раскаленной сковороде, переворачивая, как только одна сторона зарумянится. Такого количества продуктов хватает на 10-12 блинчиков.
  • Пирожки с капустой. Просеивают муку — 500 г пшеничной и 5 г подорожника. Замешивают на сыворотке, 370 мл, добавив 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. прессованных дрожжей. Дают замесу подняться, 2-3 раза обминая. Если тесто очень густое, добавляют воду. В это время готовят начинку: смешивают тушеную капусту с зеленым луком и вареными яйцами. Раскатывают тесто в пласт, вырезают фужером кружочки. В середину каждого выкладывают начинку и залепляют края. Выпекают при 200°С, пока не поднимутся и не зарумянятся. Противень, перед тем как раскладывать заготовки, смазывают подсолнечным маслом.
  • Хлеб из псиллиума. Заливают 10 г отрубей 200 мл кефира и дают настояться. Добавляют сахар, 0.5 ч. л., 5 г дрожжей, вымешивают, оставляют еще на 15 минут. Когда содержимое емкости приобретет кашеобразную консистенцию (на вид будет как манная каша), вмешивают 60 г обезжиренного сухого молока, 3 яйца, 40 г кукурузного крахмала и 4-5 ст. л. муки. Подойдет любая — пшеничная, кукурузная, овсяная. Можно всыпать 1 ч. л. разрыхлителя. Когда тесто станет однородным, выкладывают в силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Оставляют на 40 минут, чтобы оценить консистенцию. Возможно, потребуется добавить жидкости. Выпекают при 190°С 40-45 минут. Перед тем как доставать хлеб из формы, нужно подождать, чтобы он остыл.
  • Фаршированные кабачки. Разрезают молодые кабачки вдоль и удаляют семена и часть мякоти ложкой. Обжаривают луковицу, пассируют нарезку 1-2 штук болгарского перца. Вмешивают обжарку в мясной фарш, солят, перчат, добавляют 0,5 ч. л. псиллиума, разводят водой. Заполняют начинкой лодочки из кабачков и присыпают сверху миндальной мукой. Выпекают при 200°С 25 минут. Затем вынимают из духовки, посыпают тертым сыром. Когда появится румяная корочка, блюдо готово.
  • Жареные баклажаны. Для панировки смешивают по 2 ч. л. молотого кунжута, отрубей из семян подорожника, отдельно взбивают яйцо с солью. Баклажан нарезают на тонкие кусочки, каждый из них опускают сначала в яичную смесь, затем — в панировку. Обжаривают до хрустящей корочки. Сворачивают в рулетики. Подают с нарезкой петрушки и укропа, заправленной сметаной.

Что это такое

Псиллиумом называется шелуха подорожника, хорошо знакомая большинству любителей натурального питания. Этот продукт получают из растения Plantago ovata (подорожника яйцевидного), встречающегося практически на всех континентах Земли. Он является ценным источником растворимой клетчатки. С одного куста собирается до 15 000 семян с оболочкой, напоминающей застывшее желе. Именно из них и поучают псиллиум.

Основным поставщиком ценного растительного продукта является Индия. В других странах мира его заготавливают в гораздо меньших объемах. А России подорожник яйцевидный произрастает в климате Закавказья.

При контакте с водой шелуха увеличивается в объеме, превращаясь в желеобразную массу. Это его свойство используют в кулинарии, а также в рационах питания, богатых белком. Добавление клетчатки позволяет решить проблему нарушения пищеварения, способствует более комфортной работе ЖКТ.

Псиллиум имеет оптимальный химический состав и пищевую ценность. Это можно наглядно отразить в таблице.

В оболочках семян подорожника содержится:

Калории Белки Жиры Натрий Железо
42 ккал на 100 г 2,9 г 0,1 г 5 мг 0,9 мг

Псиллиум способен впитывать влагу в 16 раз большего объема, чем он сам. Именно это свойство делает его таким привлекательным для использования.

Что это такое

Псиллиум (Psyllium) это шелуха подорожника, но не привычного нам, а подорожника шероховатого или песчанного. То есть особенного!

У него есть еще несколько названий: исфагула (ispaghula) или испагол (ispaghol)

Первую свою шелуху я покупала под названием «Испагол»

Он источник растворимой клетчатки, натуральный крахмал

Псиллиум нашел применение в кулинарии, как источник клетчатки, прекрасный загуститель и отчасти как замена муки.

И за это его свойство кто его любит, а кто то ненавидит. За сопливо-желейную текстуру, некоторые отказываются от его употребления.

Я лично прекрасно к нему отношусь и меня его текстура не напрягает, мне нравится. Но тем, кто не может пить псилиум, предлагаю делать так: налить воду, добавить порошок, быстро размешать и выпить, мгновенно! Но помните, если воды было мало надо дополнительно попить еще воды

Psyllium Powder May Help Reduce Cholesterol Levels

You can help to reduce the high cholesterol by taking psyllium powder.

Researchers studied the effect that psyllium has on reducing cholesterol levels. Adults with high cholesterol took 5 g psyllium 2 times a day along with their meals. After 24 weeks, total cholesterol and LDL cholesterol (the type of “bad cholesterol) were significantly reduced. ()

The researchers concluded that regularly taking psyllium supplements for high cholesterol may even reduce the need for medication.

As well as increasing your fiber intake, find out what other ways can help you lower cholesterol naturally.

Альтернатива

Ксантановую камедь называют растительной заменой глютена при приготовлении выпечки. Однако ее также можно заменить рядом других альтернатив.

1. Шелуха подорожника

Статья из журнала «Food Research International» утверждает, что «псиллиум (шелуха семян подорожника) является не только богатым источником натуральной растворимой клетчатки, но и обладает способностью понижать уровень холестерина и увеличивать чувствительность к инсулину».

Ученые из Ирака доказали, что клетчатка псиллиума может стать эффективной заменой глютену. Так как растворимая клетчатка в воде становится клейкой и желеобразной, «всего 5% шелухи подорожника способны улучшить характеристики хлеба».

Однако другой источник утверждает, что необходимо использовать около 10% вещества, так как в этом случае мякоть остается более мягкой спустя 4 дня хранения продукта. При этом очевидно, что необходимо увеличить количество добавляемой по рецепту воды или другой жидкости, чтобы компенсировать водопоглощающую клетчатку.

Жестких правил не существует, не бойтесь экспериментировать. Дайте тесту постоять, чтобы шелуха подорожника начала свою работу. Затем добавьте необходимое количество жидкости до получения желаемой консистенции.

2. Семена чиа

Семена чиа, как и псиллиум, желатинизируются и содержат большое количество пищевых волокон.

Они быстро получили популярность как полезный суперфуд благодаря своей высокой питательной ценности. Семена содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты (в соотношении 3:1), которые способны подавлять воспаление, главную причину возникновения хронических заболеваний сегодня.

При добавлении в жидкость семена образуют желеобразное вещество, которое способно значительно улучшить структуру выпечки. Задерживая воду, они предотвращают слишком быстрое высыхание хлеба, что очень часто происходит с выпечкой, которая не содержит глютен.

3. Семена льна

Семена льна, один из наиболее богатых источников омега-3 жирных кислот, уже тысячи лет применяются для приготовления самых разнообразных блюд. Они являются важным ингредиентом здорового питания, помогая бороться с лишним весом, высоким уровнем холестерина и даже раком.

Измельченные в порошок семена льна выступают в роли эффективного связующего агента, который так необходим в хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что целые семена не обладают подобным эффектом.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо разбить внешнюю шелуху, размолоть зерна и добавить немного кипятка. Получившаяся вязкая паста может быть использована вместе с мукой без глютена.

4. Желатин

Другим заменителем ксантановой камеди может быть желатин. Желатин является «родственником» коллагена и используется для лечения самых разнообразных недугов с древних времен. Он помогает облегчить симптомы пищевой аллергии и чувствительность к продуктам питания, также он эффективно поддерживает баланс полезных бактерий (пробиотиков) в организме и их рост.

Фонд Вестона Прайса в США рассказывает о том, что «до середины ХХ века врачи рекомендовали добавлять богатый глицином желатин в детские смеси для кормления, которые использовались, когда грудное вскармливание было невозможно».

Как и молотые семена льна, желатин можно использовать в качестве загустителя вместо глютена и ксантановой камеди. Просто добавьте его в воду для получения вязкой массы.

5. Агар-агар

Желатин — продукт животного происхождения, по этой причине он не подходит для вегетарианцев и тем более для веганов. В этом случае можно использовать агар-агар. В Японии агар-агар использовался для снижения веса, так как он быстро вызывает чувство насыщения. А среди его полезных свойств не только лечение запоров и диабета.

Изготовленный из морских водорослей, агар-агар не имеет вкуса и может выступать в пище и как загуститель, и как стабилизатор. Смешав агар-агар с водой, Вы получите желеобразную массу, которая придаст Вашей выпечке необходимую текстуру.

Финальные выводы

  • Ксантановая камедь присутствует во многих продуктах питания, косметических средствах и промышленных товарах.
  • Это полисахарид (вид сахара), возникающий при ферментации с помощью бактерий Xanthomonas campestris.
  • Ксантановую камедь называют заменой глютена растительного происхождения и используют в качестве связующего агента в выпечке.
  • Ксантановая камедь безопасна? Она считается вполне безопасной при употреблении не более 15 грамм в сутки.
  • Если Вы хотите попробовать рецепт, в котором присутствует ксантановая камедь, имейте в виду, что существуют другие более полезные альтернативы, среди них шелуха подорожника, желатин, семена чиа или льна и агар-агар.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Вопросы и ответы

Можно ли псиллиум беременным?

На период вынашивания ребенка лучше отказаться от употребления шелухи подорожника.

Как принимать псиллиум: до еды или после?

Если ориентироваться на приемы пищи, то употребляют приготовленный раствор за 1 час до еды или через 2 часа после нее. Категорически запрещается употребление сухих семян. При набухании оболочек в гортани, они могут перекрыть дыхательные пути.

Можно ли псиллиум детям?

Хотя прямого вреда от шелухи подорожника и не будет, исследования показывают, что дети должны получать клетчатку из своего рациона, а не виде пищевых добавок. Принимать дополнительно псиллиум им можно только под контролем медицинских специалистов или нутрициологов. С 6 лет можно использовать его как мягкое послабляющее при запорах, давая на ночь около 3 г порошка в растворе.

Когда лучше пить псиллиум?

Лучшее время для употребления псиллиума — утренние часы или время перед сном. Начинать лучше с небольших объемов, примерно 1/2 чайной ложки на стакан воды, однократно в течение дня.

Псиллиум или отруби: что лучше?

Основное отличие псиллиума от отрубей заключается в его обволакивающем действии. Этот тип водорастворимых волокон более деликатно действует на ЖКТ, поэтому он лучше работает при хронических расстройствах стула, отравлениях. Кроме того, отруби намного более калорийны, содержат большое количество углеводов, что несовместимо с кетогенным питанием. По количеству клетчатки псиллиум тоже уверенно обходит конкурентов. В отрубях ее всего 5 % в растворимой форме, а в шелухе подорожника 60%.

Можно ли пить псиллиум натощак?

Да, употреблять его в качестве добавки к пище лучше именно на голодный желудок, за некоторое время до приема пищи.

Можно ли пить псиллиум постоянно?

Если рацион изначально не слишком богат клетчаткой, псиллиум может стать основным ее источником для людей, соблюдающих принципы кето питания

Важно лишь соблюдать рекомендованные объемы его употребления. Содержит ли псиллиум глютен?

Содержит ли псиллиум глютен?

Нет, в составе шелухи подорожника отсутствует глютен, его могут употреблять люди с целиакией.

Можно ли псиллиум при грудном вскармливании?

Большинство производителей прямо указывает период лактации в качестве противопоказания для приема натурального пребиотика на основе семян подорожника. Лучше отложить их употребление на окончание периода грудного вскармливания.

Сколько грамм псиллиума в столовой ложке?

В 1 столовой ложке содержится 5-6 г псиллиума. Из них 4 г приходится на клетчатку.

Почему псиллиум не помогает?

Не стоит ждать мгновенного эффекта. Например, при запоре псиллиум подействует только на следующий день. Кроме того, некоторым людям требуется индивидуальный подбор дозировки, чтобы ощутить достаточный эффект от употребления водорастворимой клетчатки. В качестве добавки к пище ощутимый результат этот продукт даст примерно через 1 месяц.

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.

Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.

Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.

Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:

  • 7,48 г белка;
  • 1,33 г жира;
  • 45,1 г углеводов.

Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.

Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.

Рецепт приготовления печенья с отрубями:

  • 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
  • в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
  • все компоненты тщательно перемешивают;
  • на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
  • печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.

Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев Любятово) составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.

Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.

Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 10 г белка;
  • 8,8 г жира;
  • 68,3 г углеводов.

Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.

Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.

Рецепт приготовления каши:

  • 200 мл молока нагревается на плите;
  • в не кипящее молоко высыпают 30 г овсяных отрубей;
  • каша доводится до кипения и варится после этого в течение 2 минут.

Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 9,21 г белка;
  • 14 г жира;
  • 63,4 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.

Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:

  • 17,9 г белка;
  • 7,2 г жира;
  • 45,4 г углеводов.

Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.

Известна следующая польза овсяных отрубей:

  • продукт насыщен клетчаткой, которая необходима для нормализации работы органов ЖКТ;
  • в составе отрубей содержатся снижающие показатели холестерина и связывающие жир вещества;
  • продукт насыщен витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, ногтей, нервной, костной системы;
  • лютеин отрубей полезен для поддержания хорошего зрения;
  • отруби насыщены ликопином – натуральным антиоксидантом, тормозящим процессы накапливания вредного холестерина.

От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:

  • язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
  • хронических гастритах и колитах;
  • нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).

Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.

Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Почему нужно употреблять именно Псиллиум?

Почему именно Псиллиум более полезен в качестве источника пищевых волокон? Именно цельная кожура семян подорожника содержит необходимое количество растворимой клетчатки. Ежедневная доза приема составляет 2 ст.л. смеси в день, она включает в себя 6 г клетчатки при рекомендации диетологов для употребления до 7 г в день.

Psyllium лучше других продуктов обеспечивает:

  • борьбу с запорами благодаря нормализации микрофлоры;
  • снижение холестерина;
  • нормализацию состояния микрофлоры кишечника и снижение пропионовой кислоты до нормального уровня в составе синтезируемых КЖК;
  • всасываемость таких минералов как магний, кальций, железо и цинк.

Диетологи рекомендуют дополнять кожуру семян подорожника яблочными пищевыми волокнами для улучшенной эвакуации каловых масс и детоксикации организма. Псиллиум также является источником железа и калия и важен для людей, страдающих проблемами с сердцем и анемией.

Следует уточнить, что Псиллиум – это подорожник индийский, обладающий ряди полезных свойств, не характерных для других представителей этого вида. В России применяется для этих целей подорожник блошный. Препараты и аналоги также встречаются под названиями исфагула и испагол.

Псиллиум является мощным натуральным сорбентом. Его назначают при всех расстройствах желудочно-кишечного тракта и повреждениях стенок, включая раздражение стенок кишечника и геморрой, запоры и диарею. Шелуха сильно впитывает воду и приводит к увеличению объема фекальных масс, удаляя все сорные элементы, включая застоявшиеся каловые массы (при дивертикулезе). Псиллиум обеспечивает мягкий стул, в результате геморроидальные шишки не травмируются, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают клеточное восстановление эпителиальной и косвенно соединительной ткани, устраняя аутоиммунный фактор воспаления.

Шелуха семян подорожника снижает уровень холестерина у детей и взрослых. У пациентов в возрасте от 6 до 18 лет наблюдалось понижение «плохого» холестерина на 7%. Взрослым пациентам Псиллиум помогает бороться с повышенным сахаром и обеспечивает регуляцию с целью профилактики старения (естественного апоптоза клеток кишечника, приводящешл к различным дегенеративным расстройствам).

Psyllium can Help you Lose Weight

Supplementing your diet with psyllium husk can help you lose weight. Dietary fiber has the effect of keeping you feeling fuller for longer.

A triple-blind trial found that taking psyllium powder of 20 g in 200 ml water 3 hours before and after a meal helped to reduce fat intake. When compared to the placebo group and the group only drinking water before a meal, the psyllium group felt fuller 1 hour after their meal. ()

Interestingly, a study from 2011 on the effects of psyllium on weight loss found that just adding 50 g fiber a day was enough to lose weight in 12 weeks. However, better results in losing weight were seen in the group that combined psyllium supplements with healthy eating. ()

Do you want to know other ways of losing weight? Please read my article on simple tweaks to get slimmer quicker.

Механизм действия шелухи семян подорожника

Сухой, волокнистый состав шелухи семян подорожника связывает воду в кишечнике путем вытягивания воды из окружающей среды.

  • Растворимая часть шелухи легко впитывает воду, сильно расширяясь в кишечнике. Это свойство имеет двойное влияние – размягчает кал и физически стимулирует движение каловых масс по кишечнику.
  • Нерастворимые волокна не впитывают воду, но все же помогают вытягивать воду в кишечнике и физически стимулируют перильстатику кишечника. Они также увеличивают размеры каловых масс и делают из более связанными, более твердыми.

Это механизм представляет собой самое известное полезной свойство шелухи семян подорожника. Кроме того шелуха также связывается с мускариновыми и серотониновыми 5-HT-рецепторами, что еще больше способствует слабительному эффекту, описанному выше.

СХЕМА ВЕРОЯТНОГО МЕХАНИЗМА, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ВЛИЯЮТ НА ФУНКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (источник)

Шелуха подорожника также может блокировать кальциевые каналы СА(2+) и активировать нециклические гуанозинмонофосфатные пути, что снижает стимулирование кишечника. Это может объяснить парадоксальную способность шелухи семян подорожника лечить запоры и диарею. []

Шелуха семян подорожника способствует похудению

Шелуха подорожника может полезным продуктом для помощи в процессе похудения, снижая аппетит. []

В двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании с участием около 200 пациентов с повышенным весом или ожирением, прием шелухи семян подорожника вместе в пищей приводил к быстрому насыщению, снижению аппетита и к быстрой потери веса (примерно на 5 кг за 4 месяца и без применения других способов похудения). []

Механизм, лежащий в основе этого, может быть объяснен небольшим клиническим исследованием с участием 12 пациентов, которые обнаружили, что шелуха семян подорожника задерживала у них опорожнение желудка, что, вероятно, способствует увеличению насыщения и снижению аппетита. []

Другое клиническое исследование с участием 17 женщин выявило те же изменения в насыщении едой и в снижении аппетита, а также показало, что испытуемые по своей сути уменьшили ежедневное потребление жиров. []

ПОХУДЕНИЕ – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ИЗМЕНЕНИЮ ВСЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ (ПИТАНИЕ, ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, РЕЖИМ ДНЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ И Т.Д.)

Шелуха семян подорожника связанна не только с потерей веса, но в другом двойном слепом клиническом исследовании с участием 72 пациентов было показано, что  шелуха уменьшила индекс массы тела (ИМТ) и процент жировых отложений. В исследовании отмечается, что, хотя это было достигнуто только с помощью шелухи семян подорожника, сочетание этого продукта со здоровой диетой дало еще больше превосходных результатов. []

Кулинария

Отличный загуститель!

Куда добавляю я:

любое молоко (растительное тоже),кефир, йогурт

компот становится киселем

если положить в молоко становится похож на потрясающую манную кашу

жидкий подлив станет быстро густым

в выпечку, особенно безглютеновую и в кето рецепты

ягоды плюс псиллиум превращаются в конфитюр

Дальше только ваша фантазия!

*****************************

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности

*****************************

*****************************

What is Psyllium?

Psyllium is the common name for the husk (outer coating) of the seeds of the Plantago ovata plant. However, the International Journal of Science and Research says that the term “psyllium” can also refer to seed or the whole plant (and not just the husk). Researchers have found that psyllium husk powder has 8 times more soluble fiber than oat bran. ()

Around 35% of the world’s supply of psyllium fiber comes from India’s westernmost state, Gujarat. Psyllium is also referred to as ispaghula, Indian Plantago, or Isabgol. ()

The advantage of taking psyllium as a health supplement is that it contains both soluble and insoluble fiber.

According to an expert on nutrition, Dr. Kathleen M. Zelman, soluble fiber absorbs water during digestion and turns it into a gooey gel-like substance. This helps to slow down your digestion and make stools easier to pass. ()

Insoluble fiber is also necessary for a healthy diet because it adds bulk to stool and improves the time food passes through your digestive system.

Псиллиум уменьшает плохой холестерин

Использование псиллиума может помочь снизить уровень триглицеридов – известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2 типа. Ряд исследований продемонстрировали снижение риска развития инсульта на 7% при повышении ежедневного потребления клетчатки на 7 г. Другое исследование продемонстрировало, что пищевые волокна могут на 40% снизить риск развития дивертикулита. Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для снижения уровня холестерина. Как это работает:

  1. Попадая в тонкий кишечник, гелеобразная масса псиллиума начинает захватывать желчь, которую выделяет печень.
  2. Почти вся захваченная желчь не может быть обратно доставлена в печень в процессе кишечно-печеночной циркуляции. Она вместе с каловыми массами проходит далее, в толстые отделы кишечника.
  3. Печень чувствует, что теряет желчь, ведь обычно 90% возвращается обратно, но сейчас этого не происходит. Для того чтобы печени произвести новую порцию желчи ей приходится усиленно забирать плохой холестерин из крови, от тех самых липопротеинов низкой плотности.
  4. Снижение в крови липопротеинов низкой плотности и проводит к уменьшению плохого холестерина в нашей крови.

Как приятный бонус, усиленное выделение желчи может быть полезно при желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.

Противопоказания и особенности приема

Прием клетчатки нужно проводить с осторожностью в случае наличия рисков непроходимости кишечника. Псиллиум в этом случае принимают в стационаре и под наблюдением врача

Дело в том, что мягкая желеобразная текстура обеспечивает нетравмирующее прохождение каловых масс, включая выведение каловых камней, даже при серьезных проблемах.

По этой причине Псиллиум практически не вызывает запоры, только при условии нарушения рекомендации по приему добавки с необходимым количеством воды. При возникновении запора необходимо выпить постепенно необходимое количество воды и ожидать естественного стула. Каловые массы отходят обычно без посторонней помощи и медицинской поддержки, при этом больной может испытывать чувство распирания, доставляющее значительный дискомфорт.

Psyllium Husk can Help Lower Blood Sugar Levels

One of the benefits of fiber supplements like psyllium is that they help to control blood sugar levels.

In one single-blind crossover trial, 12 adults were given 4g Plantago psyllium fiber along with their meals in the morning and at lunchtime. People who took the fiber supplements didn’t experience blood sugar spikes after their meal. The researchers concluded that psyllium can help to reduce the glycemic response of a meal in healthy adults. ()

Similar results were seen in a controlled trial that included 40 people with type 2 diabetes. The results of the trial were that moderate supplementation with psyllium at meal times helps to improve glucose metabolism. ()

Psyllium Relieves Constipation

The most common reason you may want to take psyllium is to relieve the symptoms of constipation.

One study into the effects of psyllium on constipation found that increasing dietary fiber with psyllium husk helped to relieve constipation. Researchers found that stool weight and water content increased when supplementing the diet with psyllium. Also, the frequency of passing stool each day also increased. Psyllium supplementation resulted in nearly 90% of people reporting that their stool was no longer hard and difficult to pass. ()

Other studies have shown that psyllium husk is effective in treating chronic constipation. When compared to docusate sodium (a common treatment used to soften stool), psyllium was more effective at softening stools naturally. The research concluded that “Psyllium is superior to docusate sodium for softening stools by increasing stool water content, and has greater overall laxative efficacy in subjects with chronic idiopathic constipation.” ()

Gel made from psyllium seed husk has a positive effect on constipation. Researchers found that psyllium seed husk gel has laxative effects and makes stool easier to pass. The gel-like formula also lubricated the colon and made stool moister. ()

For more helpful advice please read my article on how to get rid of constipation.