Нектарин

Содержание

Как правильно есть?

Употреблять лучше всего в свежем виде во время сезона. Шкурку срезать не надо, только хорошо промойте. Плоды можно засушить, только они потеряют довольно много полезных веществ.

Свежие плоды используют для украшения десертов, тортов, добавляют в салаты и коктейли. Они хорошо сочетаются с ветчиной, беконом, морепродуктами, свиным и куриным мясом, улучшают вкус утки.

Диетологи советуют для лучшего усваивания всех полезных веществ употреблять нектарины в сочетании с молочными продуктами. Можно добавить творог, йогурт, мороженое или приготовить молочный коктейль.

Можно применять для начинки пирогов, творожных запеканок, добавить в чай вместо дольки лимона, сварить компот, варенье или джем, приготовить отличный смузи.

Отличия между абрикосом и персиком

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек.

Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов.

В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Полезные свойства нектарина

В составе нектарина, калорий в котором довольно мало, содержится концентрация таких антиоксидантных ферментов, как витамины А и Е, флавоноиды, полифенольные соединения, лютеин, зeaксантин и бета-криптоксантин. Эти соединения действуют в организме в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и реактивных видов кислорода, которые приводят к быстрому старению организма и различным болезненным процессам. Эти витамины также необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи.

Нектарин, калорийность которого, как мы уже говорили, на 100 г составляет 44 ккал, является отличным источником витамина С, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и является необходимым для синтеза соединительной ткани в организме человека. Потребление фруктов, богатых на витамин С, помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных заболеваний, а также выводить вредные для здоровья свободные радикалы.

Желтая мякоть нектарина, калорийность которой мала, богата на биофлавоноиды, особенно на каротиноиды. Эти пигменты являются антиоксидантами, которые помогают защитить организм от раковых и других заболеваний, уменьшая повреждение клеток, которое возникает, когда организм сжигает кислород. Антиоксиданты в нектарине, которые включают витамин А, С и бета-каротин, способны снижать риск возникновения рака.

Обладающие низкой калорийностью нектарины являются идеальной пищей для людей, которые хотят похудеть. Он не содержит насыщенных жиров, помогает управлять чувством голода и контролировать вес.

Нектарины являются хорошим источником калия и клетчатки, которые являются питательными веществами, поддерживающими иммунную систему и способствующими здоровому уровню холестерина в организме.

Нектарин, калорий в котором немного больше, чем в его аналоге – персике, не содержит насыщенных жиров. Плоды являются источником витаминов B-комплекса, минералов, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и пиридоксина. Кроме того, они содержат соответствующее соотношение минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком. Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Калорийность и рецепты нектариновых блюд

Творожно-клубничный десерт с нектарином

Легкое, питательное блюдо станет отличным завтраком или низкокалорийным ужином. Для приготовления трех порций десерта вам понадобятся следующие продукты:

  • творог маложирный или обезжиренный (300 г);
  • банан (1 штука);
  • клубника (100-115 г);
  • йогурт натуральный без наполнителей (100 г);
  • нектарин (1 плод);
  • мед (1 столовая ложка).

Творог, мед и йогурт выложить в чашу блендера. Банан очистить от кожуры и порезать на несколько частей. Нектарин вымыть, удалить косточку и порезать на 4-6 частей.Клубнику сполоснуть, оторвать чашелистики и положить в чашу к остальным продуктам. Ингредиенты взбить в течение полутора минут до однородной консистенции. Получившуюся массу разделить на три порции, которые нужно выложить в креманки и украсить листочками мяты.

Калорийность одной порции (~240 г) составляет около 175 ккал, а 100 г десерта оценивается в 70-73 ккал.

Оладьи с нектарином

Фруктовые оладьи могут стать отличным семейным завтраком или хорошей возможностью порадовать малышей. Для приготовления вам потребуются:

  • нектарин (3 крупных плода);
  • маложирный кефир (полтора стакана);
  • мука (100-120 г);
  • яйцо (1 штука);
  • соль и сода (на кончике ножа);
  • разрыхлитель (половина чайной ложки);
  • сахар (столовая ложка с горкой);
  • масло растительное (5 чайных ложек).

Нектарин помыть, разделить на половинки, убрать косточку и мелко нарезать или натереть на терке. В миске смешать кефир, который можно заменить йогуртом или разбавленной молоком 10%-ной сметаной, просеянную через сито муку, разрыхлитель, соль и соду. Замешать негустое тесто, если будет недостаточно муки – немного добавить. Как только масса станет однородной, добавить нектарины и еще раз перемешать. Обжаривать на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Калорийность 100 гр готовых оладушек с нектарином составляет 110-115 ккал.

Фруктовый салат

Блюда из ягод и плодов непременно присутствуют в меню диетического стола. Для салатов подойдут любые сезонные фрукты, например:

  • нектарин (3 шт);
  • абрикос (3 средних плода);
  • киви (2 крупных штуки);
  • яблоко (2 шт);
  • апельсин (2 небольших очищенных);
  • виноград (200 г);
  • клубника (3-4 ягоды);
  • сметана или йогурт 15% (75 мл).

Фрукты и ягоды нужно вымыть, очистить, удалить косточки и чашелистики и порезать небольшими кубиками. Салат, выложенный в миску, нужно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. Калорийность 100 г такого диетического салата в среднем составит 50-58 ккал.

Кефирно-нектариновый смузи

Смузи – густой питательный коктейль, часто выступающий в роли завтрака или полдника. Напиток готовят путем смешивания различных компонентов:

  • обезжиренный или маложирный кефир (пол-литра);
  • мандарин (1 большой плод);
  • нектарин (1 плод).

Мандарин нужно очистить и разделить на дольки, нектарин помыть и удалить косточку. В чашу блендера поместить все ингредиенты и взбить до однородной массы. Готовый смузи перелить в широкий стакан и посыпать сверху молотой корицей. Энергетическая ценность напитка – 40 ккал/100 г.

Форель под нектаринами

Рыба – питательный и полезный продукт в рационе человека. Среди множества рецептов особой пикантностью выделяются рецепты с фруктами. Для приготовления блюда потребуются:

  • форель (250 г);
  • нектарин (1 плод);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • мед (1 ч. л.);
  • приправа для рыбы.

Смешать соевый соус и приправу. Добавить лимонный сок и растопленный пчелиный мед. Форель замариновать полученным составом на 15-20 минут. Нектарин порезать кубиками и вместе с форелью выложить на фольгу. Остатки маринада также слить на рыбу сверху и запекать в духовке, разогретой до 180 °С20 минут. В зависимость от жирности рыба ценность готового блюда может колебаться от 120 до 240 ккал/100 г.

Нектарин часто выступает как один из пищевых компонентов различных диет и разгрузочных дней.

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено

Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.
  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

История нектарина

Появился этот садкий фрукт в Китае, после чего получил широкую известность в мире. 1-ое упоминание о нектаринах обнаруживалось в некой британской книжке, опубликованной в 1616 году, в которой представили нектарин, как специфическую «шутку» природы.

Научные работники приняли решение поближе познакомиться с данным непонятным феноменом, и пришли к такому выводу: нектарин был замечен именно в момент чрезвычайно неблагоприятной климатической ситуации на территориях, где росли персики, которая вследствие повлияла на большое количество причин – не в положенный срок появились почки, а само цветение было очень кратким или же напротив — затяжным.

В итоге на некоторых деревьях начали появляться фрукты с гладкой кожицей и немного иными свойствами. Состоялась традиционная мутация, которая сумела сделать из мартышки человека. После того как люди заметили такой парадокс и распробовали фрукт, они взяли дело в собственные руки и искусственно начинали выращивать нектарины.

В последующем, была замечена масса видов нектарина, с разным периодом вызревания, величиной плода и косточки. Нелишним будет заметить, что даже сейчас на деревьях персиков бывают, замечены нектарины, но вот чтобы наоборот – такого еще не было ни разу.

Как едят нектарин

Гибрид, выращенный дома, не вызывает подозрений – садовод наблюдает весь процесс от завязи до созревания. Более настороженно следует относится к покупным продуктам. Часто их срывают неспелыми и обрабатывают химикатами и нитратами для придания товарного вида. Такой фрукт едят только после тщательного промывания дома.

Как выбрать спелый плод

Зрелые плоды обладают четкими внешними признаками. Они помогут отличить качественный продукт и предотвратить отравление. Выбирать нектарин следует по таким критериям:

  • при нажатии фрукт мягкий, но упругий, не примятый;
  • кожица матовая, без темных пятен и слишком яркого окраса;
  • отсутствуют участки зеленого цвета, белые прожилки;
  • аромат приятный, сдержанный;
  • после прикосновения влажными пальцами не остается ощущения жирного налета.

Спелые плоды с блестящими глянцевыми поверхностями могут быть обработанными воском. Такие продукты следует мыть теплой водой или очищать от верхней кожицы перед употреблением.

Подача фрукта к столу

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежем нектарине. Его съедают в таком виде после тщательного ополаскивания в проточной воде. Можно разрезать фрукты, удалить косточки по возможности и подать в качестве десерта. Сушеные или маринованные дольки также являются самостоятельным блюдом.

Подают на стол гибрид вместе с десертами или в качестве закусок к основному блюду. Хороши нектарины, добавленные в йогурт, каши, мюсли. Прекрасными свойствами обладают в напитках.

Хранение нектарина

Зрелые плоды лучше съедать сразу в течении суток с момента приобретения. Хранить их следует в прохладном проветриваемом месте не больше 3 дней. В холодильнике на отдельной полке для свежих продуктов фрукт может сохраняться до 5 суток.

Нектарины замораживают для использования в будущем. Очищенные от косточек половинки засыпают сахаром в пищевом контейнере и оставляют в морозилке под плотной крышкой. Целые плоды замораживают по такому принципу:

  • на разделочную доску выкладывают вымытые спелые нектарины;
  • держат в температуре -18°С около часа;
  • высыпают в пакет, выкачивают воздух;
  • в таком виде замороженные продукты сберегают не более полугода.

Обязательно прочтите:

Экзотическая гуава: лечебные свойства и необыкновенный вкус

Для недозревших гибридов рекомендуется хранение при комнатной температуре в бумажных пакетах с перфорацией. Данный способ позволит им постепенно прийти в продуктивное состояние.

Нектарин и персик

Нектарин — это фрукт, полученный в результате естественной генетической мутации персика в процессе самоопыления деревьев, а не персик, скрещенный со сливой (как многие считают). Отличие всего в одном гене, из-за которого кожица у нектарина гладкая как у сливы, а мякоть более плотная, чем у персика.

Латинское название: Prunus persica var. nucipersica.

Английское название: Nectarine.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Фото, описание, состав и калорийность нектарина.

Ботаническое описание. Деревья этих нектарина и персика практически неразлимы.

Ареал обитания. Нектарин предположительно был одомашнен в Китае более 4000 лет назад. Если персик — теплолюбивое растение, то нектарин имеет морозоустойчивые сорта.

Польза нектарина

Полезные свойства нектарина обусловлены наличием в их составе комплекса витаминов и биологически активных веществ по составу и количеству схожими с персиком. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни. Также нектарин способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, усиливая секрецию пищеварительных желез.

Высокое содержание в плодах нектарина витаминов А и С благоприятно воздействует на кожу, удерживая в ее клетках влагу. Высокое содержание калия в нектарине способствует нормализации работы нервной системы, а пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нектарине, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращая при этом развитие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Что полезнее, нектарин или персик, вы сможете сами для себя решить по таблице содержания  в обоих фруктах полезных для организма веществ, приведенной ниже.

Таблица пищевой ценности 100 грамм нектарина и персика

100 грамм свежих плодов нектарина и персика содержат:

Состав фруктов Нектарин Персик
Вода 87.59 гр  88.87 гр
Калорийность 44 ккал  39 ккал
Белки (протеины) 1.06 гр  0.91 гр
Жиры 0.32 гр  0.25 гр
Углеводы 10.55 гр  9.54 гр
Сахар 7.89 гр  8.39 гр
Сукроза 4.87 гр  4.76 гр
Глюкоза (декстроза) 1.57 гр  1.95 гр
Фруктоза 1.37 гр  1.53 гр
Мальтоза 0.00 гр  0.08 гр
Пищевые волокона 1.7 гр  1.5 гр
Зола 0.48 гр  0.43 гр
Витамины  Нектарин  Персик
Витамин А 332 UI  326 UI
Витамин В1 (тиамин) 0.034 мг  0.024 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.027 мг  0.031 мг
Витамин В3 (ниацин) 1.125 мг  0.806 мг
Витамин В4 (холин) 6.2 мг  6.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.185 мг  0.153 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.025 мг  0.025 мг
Витамин В9 (фолаты) 5 мкг  4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0.00 мкг 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5.4 мг  6.6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.77 мг  0.73 мг
Витамин К 2.2 мкг  2.6 мкг
Бетаин (betaine) 0.2 мг  0.3 мг
Бета-каротин 150 мкг  162 мкг
Минералы Нектарин Персик
Железо 0.28 мг  0.25 мг
Калий 201 мг  190 мг
Кальций 6 мг  6 мг
Магний 9 мг  9 мг
Марганец 0.054 мг  0.061 мг
Медь 0.086 мг  0.068 мг
Натрий 0 мг 0 мг
Селен 0.0 мкг  0.1 мкг
Фосфор 26 мг  20 мг
Фтор 0 мкг  4.0мкг
Цинк 0.17 мг  0.17 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Что полезнее нектарин или персик?

Польза для организма человека фрукта, овоща или любого продукта питания определяется его составом (пищевой ценностью). По содержанию витаминов и минеров нектарин и персик похожи, но есть и отличия. Из таблицы видно, в нектарине отсутствует такие микроэлементы как селен и фтор. Селен необходим для повышения иммунитета, а фтор вместе с фосфором и кальцием обеспечивают крепость костей и зубов.

В Финляндии, например, после введения в рацион питания селена общий уровень заболеваемости упал на 47%! При этом, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, эндокринных – на 77%, а болезней сердца и сосудов в 2,5 раза.

Нектарин содержит больше витамина Е, витаминов В1, В3, В4, В5, В9, железа, калия, меди, клетчатки, но меньше витамина С. У персика ниже калорийность, выше содержание сахара и глюкозы. Персик сочнее и слаще нектарина, а какой фрукт, исходя из состава, полезнее с вашей точки зрения решайте сами.

Противопоказания по применению нектарина, такие же как и персика.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком. Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Полезные свойства и сколько калорий в нектарине

Как уже было сказано выше, нектарины обладают целым комплексом полезных веществ. Этот фрукт прекрасно подходит для детского питания, так как питает растущий организм всеми необходимыми витаминами. Также плоды «голых персиков» используются в диетическом питании. Можно смело включать этот фрукт в рацион питания, если вы сидите на диете, так как нектарин, калорийность на 100 грамм которого минимальна, становится прекрасной заменой любому десерту. К тому же сладкий фрукт обладает свойствами, которые прекрасно влияют на пищеварительную систему и ускоряют вывод вредных веществ из организма.

Диетологи всегда рекомендуют в первую очередь заняться выводом лишней жидкости из организма. И именно нектарин — один из немногих фруктов, который прекрасно справляется с этой миссией, к тому же при этом очищая кровь и омолаживая внутренние органы человека.

Чем полезен нектарин для организма

Полезные свойства нектарина делают его доступным и эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он действует по аналогии с БАДами и витаминными комплексами. При этом фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.


Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза

Чем полезен нектарин для мужчин

Основная польза нектарина для мужчин заключается в восполнении минеральных веществ. За счет богатого содержания цинка стимулируется работа половой системы. На этой почве улучшаются показатели спермограммы, что особенно актуально при снижении фертильности. Магний и калий необходим мужскому организму для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. После улучшения кровообращения в области простаты восстановится и эректильная функция. Антиоксидантные способности фрукта помогут избавиться от токсинов и болезнетворных организмов, которые нередко выступают причиной воспалительного процесса в малом тазу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны моченые яблоки, как приготовить их на зиму

Специалисты рекомендуют употреблять нектарин мужчинам в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • нарушение сперматогенеза;
  • физическое и эмоциональное истощение организма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • воспалительные процессы в простате.

Важно! Нектарины отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. В качестве перекуса их часто едят с творогом

Чем полезен нектарин для организма женщин

Польза нектарина для женщин касается не только здоровья, но и внешнего вида. При регулярном употреблении фрукта кожа лица становится более упругой и посвежевшей. Это объясняется восполнением запаса витаминов, отвечающих за ее состояние.

К другим полезным свойствам продукта для женщин относят:

  • профилактика и устранение морщин;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • восстановление водно-солевого баланса кожи;
  • устранение свободных радикалов;
  • ускорение роста волос.

Положительное воздействие нектарины оказывают и на репродуктивные функции женщины. Благодаря витаминам группы B улучшается качество яйцеклетки и нормализуется менструальный цикл. Кроме того, поступление витаминов в организм придает бодрость и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в период ПМС. В результате обогащения рациона нектарином женщина становится более энергичной. Исчезает проблема бессонницы и плохого настроения.

Можно ли нектарин при беременности и ГВ

Пользу и вред нектарина для здоровья женщины особенно тщательно изучают при беременности и грудном вскармливании. Во время вынашивания малыша употребление фрукта не запрещено. Он оказывает противоотечное действие, и исключает вероятность развития авитаминоза. Некоторым женщинам нектарин помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но употреблять более трех плодов в день нежелательно.

При грудном вскармливании фрукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью. Иногда он провоцирует аллергическую реакцию у малыша

Желательно есть его не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.

Нектарин можно дать ребенку в возрасте старше семи месяцев. Прикорм осуществляют в виде пюре. Фрукт режут на кусочки и измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы. Также можно помещать нектарин в ниблер.