Лучшие марки шоколада на 2020 год в рейтинге сладкоежек

Содержание

Вкусовые особенности

Какао бобы, в зависимости от места произрастания, имеют не только разные названия, но и отличные друг от друга вкусовые качества. Условно они подразделяются на два вида:

  • «благородный» — имеет разнообразные оттенки вкуса, особый аромат и нежную консистенцию;
  • «потребительский» — характерен горьковатым привкусом, с сильным ароматом.

Бобы имеют очень богатый состав. Они содержат жиры, алкалоиды в виде кофеина, минералы, белки и углеводы, органические кислоты.

Натуральный шоколад высокого качества не только вкусный, он обладает рядом полезных качеств:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • делает настроение бодрым.

Горький

Lotte Горький Lotte 72% в кубиках

Плюсы

  • Удобная форма и размер для употребления
  • Подходит для ношения с собой
  • Отличный вкус
  • Красивое оформление

Минусы

Высокая цена

От 230 ₽

Лучший горький шоколад с содержанием какао 72 %. Это позволило производителям получить сильный вкус и насыщенный аромат. Шоколад имеет форму небольших кубиков, которые очень удобно употреблять. При этом прочная пластиковая упаковка позволит надолго сохранять аромат продукта.

Lindt Excellence горький 70% какао

Плюсы

  • Высокое качество
  • Приятный вкус
  • Незначительная горчинка
  • Натуральный состав

Минусы

Может показаться слишком твердым и очень трудно тает

От 150 ₽

Натуральный продукт, в состав которого входит только какао-масса, сахар, масло какао и ваниль. Никаких усилителей вкуса или ароматизаторов нет. Пальмовое масло также отсутствует, так что шоколад можно спокойно принимать в пищу не опасаясь за собственное здоровье. Поставляется в удобной картонной коробке.

Ritter Sport Extra Cocoa темный из Перу 74% какао

Плюсы

  • Насыщенный вкус
  • Отличный аромат
  • Натуральный состав
  • Высокое качество продукта
  • Оптимальная концентрация какао

Минусы

Высокая цена

От 110 ₽

Неплохой, но достаточно дорогой шоколад, который рекомендуется употреблять крайне внимательно. Это обусловлено наличием в 100 г продукта 50 г жиров. Подобное количество жиров объясняется специальным составом продукта, в который помимо тертого какао и сахара также входит масло какао. Однако отсутствие вредных примесей и относительно небольшое содержание сахара позволяет употреблять продукт даже диабетикам.

Белый

Nature’s Own Factory гречишный белый с кокосом

Плюсы

  • Приятный вкус
  • Средняя цена
  • Полная безопасность для здоровья
  • Насыщенный аромат

Минусы

Может показаться слишком приторным

От 120 ₽

Белый шоколад с добавлением стружки кокоса. Сочетает вкусы традиционного какао-масла, сухого цельного молока и кокосового сахара. Помимо кокосовой стружки также добавлены семена татарской гречихи, придающие продукту необычный привкус. Шоколад не содержит пальмового масла и совершенно безопасен для здоровья при умеренном употреблении.

Bucheron Village белый с кусочками малины

Плюсы

  • Красивая картонная коробка
  • Не содержит пальмовое масло
  • Цельные кусочки сушеной малины

Минусы

  • Неотчетливый вкус
  • Содержит ароматизатор

От 190 ₽

Неплохой белый шоколад с ярко выраженным ароматом, но не самым сильным вкусом. Основные ощущения исходят от добавленной в продукт сушеной малины, которая сохраняет свой вкус на долгое время. В составе присутствует сахар, масло какао и цельное сухое молоко.

KitKat Senses Taste of Deluxe Coconut молочный и белый

Плюсы

  • Приятный запах
  • Доступность
  • Высокое качество
  • Крупная плитка

Минусы

Не самый натуральный состав, включающий в себя пальмовое масло и различные вкусовые добавки

От 100 ₽

Достаточно большая плитка белого шоколада от известной марки сладостей. Представляет собой несколько видоизмененную версию традиционного батончика, только с упором на белый шоколад. Упаковка типа флоу-пак позволяет удобно открывать продукт и закрывать его после употребления для сохранения аромата.

Рейтинг самых лучших по качеству марок шоколадной продукции, производимой в РФ

Молочный

DOVE

Продукт прошел множество тестирований и отвечает всем необходимым нормам безопасности. В его составе присутствуют масло какао и молочный жир, никаких растительных жиров обнаружено не было.

Предлагаем посмотреть видео-обзор о молочном шоколаде DOVE:

Россия — щедрая душа «Очень Молочный»

По результатам дегустационной проверки был отмечен ярко выраженный вкус. Этот бренд имеет ценное преимущество — достаточно низкая цена по сравнению с аналогичными продуктами.

Milka

Шоколад имеет приятный цвет и сладкий молочный вкус. Покупатели говорят, что торговая марка может похвалиться большим разнообразием вкусов и добавок.

Темный

«Бабаевский» Люкс

Фишка бренда – различные вкусы тёмного шоколада:

  • с фундуком;
  • изюмом;
  • миндалем;
  • ванилью;
  • апельсином.

Предлагаем посмотреть видео о шоколаде «Бабаевский» Люкс:

«Особый» от Фабрики имени Крупской

Расцвет фабрики произошёл в Советском Союзе благодаря добротности шоколада. Сейчас же фабрика имени Крупской знаменита своим качеством не только в России, но и во всем мире.

Alpen Gold «Темный»

Имеет ярко выраженный шоколадный вкус без посторонних ноток, что говорит об использовании продуктов высокого качества и отсутствии кокосового и пальмового масел.

Белый

«Alpen Gold»

Шоколад Альпен Гольд появился на рынке в конце прошлого века и быстро стал одной из быстрораскупаемых марок

Яркая упаковка всегда привлекает внимание клиента, а потрясающий вкус не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку

«Победа»

Исследования констатируют, что в шоколадных плитках присутствует натуральное молоко. Данный шоколад получил высокую оценку от Роскачества по итогам тестирования.

«Воздушный»

Состав не на 100% хороший: кроме обязательных компонентов анализ состава подтвердил наличие какао-порошка и эмульгаторов (соевый лецитин, Е476). Однако вкус не подводит и данный шоколад быстро раскупают.

Пористый

«Русский шоколад»

Продукт имеет тонкий шоколадный вкус. По отзывам покупателей лакомство ломается с характерным хрустом и имеет однородную структуру.

«Победа»

Кондитерская фабрика «Победа» получила заслуженное признание на российских и международных конкурсах,имеет различные дипломы и награды. Плитки славятся отсутствием в составе пальмового масла.

«Воздушный»

Клиенты в отзывах пишут, что изделия этой марки обладают отличным вкусом и ароматом. Заметный плюс – упаковка, которую можно легко открывать и закрывать несколько раз.

Горький

Содержание какао составляет 72%. Вкус приятный и довольно насыщенный, тает во рту, не прилипая к зубам и деснам.

«Победа»

Массовая доля какао составляет 72%. Не самый дешевый из представленных брендов, но всевозможные анализы качества говорят о натуральности состава.

«Априори»

Содержание какао одно из высочайших – 75%. Покупатели пишут,что плитки имеют приятный сладковатый, но не приторный вкус. Анализ состава подтверждает то,что в товарах этой марки присутствует натуральное какао-масло.

Статья в тему
Про выбор хорошего горького шоколада.

Почти каждый любит себя побаловать себя шоколадными изделиями

Но важно не забывать о качестве. Натуральные лакомства не только источник энергии, сытости и хорошего настроения на несколько часов вперед, но и при этом они полезны для пищеварительной, сердечной и половой систем

Читайте далее:

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Как понять, содержит шоколад глютен или нет? Список видов продукции без этого вещества

О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?

Самый лучший шоколад в мире

Французы изготавливают слитки из натуральных ингредиентов. Продукция марок: Michel Richart, Bovetti, Bonnat chocolatier известна во всем мире. Швейцарцы съедают до 20 кг лакомства за год и хорошо разбираются во вкусовых нюансах. Сладости от Lindt, Teuscher, ассортиментная линейка Toblerone в виде соединенных пирамидок с фирменным привкусом нуги импортируются во все страны. Настоящий горький шоколад марок Godiva, Callebaut, Neuhaus из Бельгии продают 1300 фирменных магазинов мира.

Топ лучших:

  • темный Sfoglia Nera» с 51% какао из Италии;
  • молочный 35% Lindt Excellence Extra Creamy (Франция);
  • молочный 30% Karl Fazer Milk (Финляндия);
  • белый Castronovo White Chocolate (США);
  • горький Valrhona 72% из венесуэльских бобов (Франция);
  • десертный темный «Люкс» (Беларусь).

Вкусный шоколад в России приводит фабрика «Победа вкуса». Пористые, черные без сахара и молочные слитки из цельного молока, тертого миндаля с апельсином оставляет долгое послевкусие нежной горечи, ванили, цельных сливок.

Еще одна популярная марка шоколада в России – «А. Коркунов». Насыщенные вкусы черных (55%), горьких (72%) слитков разбавляют дробленый фундук, карамелизированные орехи, кленовый сироп, мед, апельсин.

На что обращать внимание при выборе шоколада

Небольшая инструкция для любителей горького лакомства поможет не опростоволоситься при покупке.

Состав

Это первое, на что стоит обратить внимание перед покупкой. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем он будет полезнее

А сахара должно быть минимальное количество – не более 10-50 г на 100 г продукта.

Экстрачёрным будет называться шоколад, в котором какао-массы будет более 80%, а сахара 10 г на 100 г. Тёмный имеет более низкое содержание какао – от 55%, а сахара – до 50 г на каждые 100 г. Наиболее распространённым считается классический горький, в котором доля какао составляет 70-72%.

Качественный шоколад производят из натуральных какао-бобов и масла какао, он ни в коем случае не должен содержать порошка какао. Тёртые бобы и какао-порошок – это не одно и то же. Последнее значительно удешевляет продукт и снижает его ценность.

Само собой, в натуральном продукте не должно быть никаких синтетических добавок, загустителей, красителей, ароматизаторов и отдушек. А вот растительные компоненты, такие как сублимированные ягоды, изюм, орехи, цедра, корица и даже перец или соль, могут придавать некоторую пикантность.

В производстве натурального шоколада для загущения используют соевый лецитин – растительный ингредиент. Если он содержится в разумных дозах, то совершенно не вреден и никак не влияет на качество продукта.

Некоторые производители заменяют дорогое масло какао на пальмовое или кокосовое, либо используют эквивалент какао-масла – масло салового дерева, масло ши. Это не то, что вам нужно!

Срок годности

Храниться продукт может не более 1-1,5 лет – эта величина стандартизирована ГОСТом и обсуждению не подлежит. Но наличие добавок – орехов или сухофруктов –  уменьшает срок годности.

Целостность упаковки

Шоколад должен быть упакован в фольгу или специальную плёнку флоу-пак, они защищают продукт от солнечного света и всевозможных повреждений. Сверху на фольгу «надевается» картон или бумага.

Само собой, вы вряд ли приобретёте шоколадку, если её упаковка будет порванной, потёртой или иметь непрезентабельный вид.

Внешний вид плитки

Качественный продукт имеет глянцевую поверхность чёрно-коричневого цвета. Матовость может означать наличие некачественного сырья. Белёсый налёт говорит о том, что шоколад неправильно хранили. Возможно, он подтаял в жару или, наоборот, замёрз в зимнее время года.

Аромат – только натуральный, а не синтетические отдушки, которые скорее пахнут ванильной сладостью. Не допускаются кокосовые и ореховые нотки, и уж тем более шоколад не должен иметь запах затхлости.

Разломите плитку и посмотрите на разлом. Если шоколад не пористый, то его структура должна быть однородной. При разламывании услышали характерный хруст? Это означает, что в составе действительно содержатся натуральные какао-ингредиенты.

Увидели на «изнаночной» стороне плитки потёки? Не переживайте, это хороший знак, означающий что шоколад изготовили по правильной технологии, и он не содержит соевого лецитина, либо его совсем небольшое количество.

Все знают, что шоколад тает в руках. Вот только это должно произойти не сразу, а через некоторое время. Если же он начал таять чуть ли не мгновенно, значит, при производстве был нарушен процесс кристаллизации какао-масла. А вот если вообще не тает, значит, в его составе избыток лецитина, который изменил структуру продукта.

Вкус

Качественный горький шоколад должен обладать насыщенным и ярко-выраженным вкусом с приятными, но едва ощутимыми нотками ванили. Если это не так, значит, в нём содержатся продукты низкого качества или отсутствуют важные ингредиенты. Например, тёртые бобы заменили какао-порошком.

Некоторая кислинка или вяжущий привкус могут быть обусловлены сортом какао-бобов, их незрелостью или ошибками в технологическом процессе. Чёрный шоколад не должен быть приторно-сладким, жжёным или горелым на вкус.

Michel Cluizel (Франция)

Еще один французский производитель в рейтинге – фирма Michel Cluizel

Производители уделяют особое внимание качеству продукции. В отличие от других изготовителей, они сами обрабатывают закупаемое сырье, обжаривая и перемалывая зерна

Отличительная особенность продукции – это печать с надписью «Благородные ингредиенты», которая не встречается нигде в мире.

Фирма является семейным бизнесом. Основатель бренда Мишель Клюизель унаследовал любовь к изысканному десерту от родителей, профессиональных шоколатье. Свой первый магазин семья открыла в конце 1980-х годов. Сегодня на фабрике трудится свыше 200 работников, экспериментируя с рецептами под чутким руководством шефа.

Польза и вред темного шоколада

Для лучшей картины описания, выявим пользу продуктов. Какой полезнее, горький или темный? Все зависит от процента какао. Чем больше какао, тем полезнее. Горькие в этом смысле выигрывают. Но и темные плитки имеют ряд преимуществ.

Антиоксиданты продукта благотворно влияют на работу сердца и сосудов организма человека. При постоянном употреблении (до 45-50 грамм в сутки) лакомство укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление. Мозг человека начинает активно работать, улучшается память

Это особенно важно при холестериновых бляшках в сосудах головного мозга и шеи

Шоколадки с высоким содержанием какао бобов это еще и мощный возбудитель половой активности. Сексуальное влечение повышается, половой акт увеличивается по времени.

При чрезмерном употреблении возникает обратный эффект. Ухудшается работа сердца, артериальное давление подскакивает вверх. Сосуды не выдерживают нагрузки. В этом случае исход может быть самый печальный.

Переедание лакомства влечет повышение массы тела. Либидо устремляется вниз. Возникает риск диабета, подагры.

Для детей вред обуславливается повышенной активностью нервной системы

Снижается внимание к деталям, усвоение новой информации затормаживается. Детям до 3 лет шоколадки употреблять нельзя

Аллергикам лакомство и вовсе противопоказано.

Для ценителей натурального состава: лучший горький шоколад

Когда хочется получить предельно натуральный продукт с высоким содержанием какао, хорошо подойдет горький шоколад. Производители стараются делать такие плитки практически без использования искусственных компонентов.

Если же говорить о европейских стандартах для горького шоколада, то они существенно строже. Там минимальное содержание какао 72%

Обратите внимание, что имеется в виду тертое какао, а не порошок

Если верить многочисленным независимым исследованиям, именно горькие плитки являются качественными, надежными на рынке кондитерских изделий. Ориентировочная калорийность – 530 ккал.

Lindt Excellence

Да, именно швейцарский шоколад привыкли считать самым качественным, натуральным. И это не просто стереотип: эксперты подтверждают высокий уровень качества знаменитой марки. Сырье здесь используется исключительно отборное: это ценный тростниковый сахар, элитные сорта какао-бобов. В конечном итоге шоколад привлекает гурманов своими нежнейшими нотами обжаренного кофе, ванили, легким шлейфом сушеной сливы.

Текстура таящая, а плитка имеет меньшую толщину. Это позволяет лучше раскрыться вкусу и аромату в процессе дегустации. Интересно, что плитка настолько насыщенная, что сами производители советуют постепенно привыкать к такому горькому шоколаду. Для начинающих ценителей подойдет шоколад с 70% какао, а потом можно переходить к изделиям 85% и 99%.

Бабаевский

Достойная марка. И плитка здесь содержит 75% какао-бобов, подвергнутых бережной обжарке, а предварительно тщательно отобранных. Вкус плотный, насыщенный, его дополняют различные природные растительные элементы в составе. Покупателям нравится удачное соотношение качества и стоимости, то есть продукт остается достаточно доступным.

Bucheron

Перед нами уверенный лидер рейтинга, если говорить именно о горьком шоколаде. Здесь главным компонентом стали мексиканские какао-бобы. При этом концентрация умеренная – 72%, что делает вкус плотным, но не резким, без отчетливой горчинки. Поверхность бархатистая, довольно темная. Каждая плитка находится в жестяной коробочке. Разламывать изделие не составит труда, кусочки получаются ровными. Но небольшой минус имеется: это ароматизатор.

Лучшие марки горького шоколада

«Априори» — высокая оценка безопасности продукта

Российский шоколад с заявленным содержанием какао — 75% оказался лидером рейтинга независимого исследования «Росконтроль». Максимальной оценкой комиссии была удостоена безопасность изделия. Минимальное содержание тяжёлых металлов, а также патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей, отсутствие в составе продукта пальмового масла, обусловили благоприятное мнение экспертов.

Проба «Априори», исследуемая в лаборатории, отличилась также своими положительными органолептическими признаками: твёрдая, однородная структура, на поверхности которой отсутствовали следы поседения или сколы. Среди незначительных расхождений в пищевой ценности продукта, существенным оказалось лишь массовая доля углеводов. Фактический процент составил 42%, а в маркировке указано 36%.

Содержание какао, % 75
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 132

Плюсы и минусы

  • не содержит масла пальмы;
  • благоприятный внешний вид;
  • показатели безопасности в пределах нормы.

цена значительно выше аналогов.

«Mapc»/«Mars» (США)

«Марс – все будет в шоколаде» – таков слоган этого вкусного и всеми любимого батончика. Употребление его в пищу – легкий и доступный способ утоления голода. Батончик изготавливается с 1932 года, с тех пор его рецепт не менялся. Родиной шоколада стали США. А теперь батончики «Марс» давно популярны на всем земном шаре. Пропорция ингредиентов время от времени меняется. Но отличительной чертой «Марса» всегда является густой шоколадный слой. Карамельная начинка, нуга и миндальная крошка гармонично дополняют приятный вкус шоколада. Не зря именно этот батончик был одним из первых, который пришел из-за рубежа на постсоветское пространство.

«Сникерс» в переводе означает «смех», «хихиканье». Начало изготовления приходится на 1923 год, производитель – Фрэнк Марс. Шоколад носит название «Сникерс» в честь любимой лошади семейства. Представляет собой батончик, в составе которого находится арахис (есть вариации с семечками и орехами), нуга, карамель.

Лучшие марки белого шоколада

Так как специалисты независимого общества «Росконтроль» ещё не провели лабораторного исследования торговых марок белого шоколада, эксперты Tehcovet.Ru самостоятельно проанализировали самые популярные бренды и составили собственный рейтинг белого шоколада.

«Merci», кофе и сливки — нежный, тающий во рту вкус

Комбинированный молочный и белый порционный «Merci» собрал больше всего голосов на Яндекс.Маркете. Пользователи высоко характеризуют вкусовые качества шоколадного изделия. Некоторые покупатели отмечают сходство данного конкурсанта со вкусом шоколадного яйца «Киндер сюрприз», который также состоит из двух видов шоколада: белого и молочного. Внешний вид продукта представляет собой четыре двухцветных кусочка, упакованные в индивидуальную упаковку. «Merci, кофе и сливки» обладает довольно высокой калорийностью (552 ккал) и высокой массовой долей жира (35%).

Содержание какао, % 33
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 8
Цена, руб 106

Плюсы и минусы

  • удобная порционная упаковка;
  • нежный шоколадный вкус с лёгкой кофейной горчинкой.

«Milka Bubbles», белый пористый с фундуком — воздушный ореховый вкус

Пористый белый шоколад с добавлением дроблёного ореха фундука «Milka Bubbles» характеризуется довольно сладким, оригинальным вкусом. Особенность данной плитки — воздушная пористая структура, которая предаёт данному шоколадному изделию ещё более нежный, лёгкий вкус.

Некоторое недовольство покупателей вызывает образование крошек, при разламывании, а также невозможность ровно отломить дольку. Понравится любителям откусывать шоколад прямо от плитки, так как процесс будет сопровождаться характерным звуком лопающихся шоколадных пузырьков.

Содержание какао, % не менее 25 %
Наличие пальмового масла нет
Пористость да
Срок годности, мес. 9
Цена, руб 115

Плюсы и минусы

  • интересная форма плитки;
  • неоднородная воздушная структура.

«Schogetten White» — выраженный сливочный вкус

Пользователи отмечают насыщенный ярковыраженный сливочный вкус «Schogetten White», что обусловлено наличием в его составе пяти производных молока, не считая лактозы. В составе «Schogetten White» числится также лецитин соевый и пищевой ароматизатор со вкусом ванили. Кусочек «Schogetten White» быстро тает во рту и не оставляет жирных пятен на руках.

Содержит 573 ккал на 100 грамм продукта. Предварительно поделенная плитка «Schogetten White» — удобный и гигиеничный вариант, в случае если захочется кого-нибудь угостить.

Содержание какао, % не менее 20 %
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 84

Плюсы и минусы

  • не содержит пальмового масла;
  • удобные отдельные дольки.

ОПРОС: Какой шоколад предпочитаете?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Шоколад для тех, кто на диете

Принято считать, что худеющим нельзя кушать сладости. Это так, но настоящий горький шоколад не нанесет вреда фигуре, если его потреблять в правильных количествах.

Лучший горький шоколад содержит в составе не менее 56% какао. В этом продукте не должно быть сахара. Чтобы полакомиться изделием и уберечь талию от нежелательных сантиметров, такого продукта в день можно съедать до 25 грамм. Если же в составе есть даже небольшое содержание сахара, то придется ограничиться пятнадцатью граммами.

Также стоит вкушать шоколад в правильное время, чтобы не нанести вред фигуре. Желательно его съесть до четырех часов дня, а лучше до обеда.

Какое лакомство полезнее всего?

Важно!

Чем выше содержание какао-бобов, тем он полезнее. В таком лакомстве содержится намного больше витаминов, микро- и макроэлементов.

Какао в составе шоколада обладает множеством полезных свойств. Основная польза – это стимулирование работы мозга и поднятие настроения, благодаря содержании в нём таких веществ, как серотонин, допамин и триптофан. Также оно:

  1. оказывает положительное воздействие на сексуальную жизнь;
  2. снижает риск инфарктов у представителей сильного пола;
  3. повышает устойчивость к стрессам;
  4. успокаивает нервную систему;
  5. укрепляет иммунитет.

Во время Великой Отечественной войны советские летчики сильно страдали от огромных перегрузок вплоть до потери сознания. Путем исследований было выяснено, что пилотам просто необходим горький шоколад. Для чего в период жесткой экономической ситуации из Африки специально отправляли корабли, груженные какао-бобами.

Чего не должен содержать?

В составе лакомства не должны присутствовать:

  • молочные жиры;
  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы, кроме натуральных.

При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.

Выбираем самый лучший шоколад по составу

Чтобы получить от шоколада пользу, а не нанести организму вред, необходимо внимательно изучить то, что написано на обратной стороне упаковке — состав продукта. Какой шоколад лучше, определяет порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.

  1. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы.
  2. Соевый лецитин добавляют не все производители, его наличие в небольшом количестве не вредит качеству продукта.
  3. Подсластители или сахарозаменители.
  4. Корица.
  5. Ваниль.
  6. Мед.
  7. Сухофрукты или орехи.
  8. Травы и специи (кардамон, мята, чили и другие).

Это необязательный список, состав может быть ограничен первым пунктом. Но если вы предпочитаете хороший шоколад с добавками, то написание содержимого должно быть именно в таком порядке.

Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!