Чёрный список: 10 баночек сметаны, которые росконтроль покупать не рекомендует

Содержание

Как определить качество

Важно

Отличить натуральный полезный продукт можно по сроку годности. Он составляет не более 7 дней. Более длительный период говорит о том, что продукт подвергался обработке высокими температурами. Это не опасно для организма, но и пользы в ней будет в разы меньше. Многие полезные вещества и витамины просто не переживут такого агрессивного воздействия.

Обращайте внимание на соотношение густоты и жирность. Знаменитое выражение “ложка стоит” применимо только к продукту с высоким содержанием этого элемента

Пятнадцатипроцентный продукт может “похвастаться” такими способностями только при добавлении стабилизаторов и загустителей.

Консистенция должна быть однородной. Не допускается расслоение продукта в таре

Обратите внимание на глянцевую поверхность и отсутствие мелких крупинок и сгустков

Ни один качественный продукт не принесет пользы, если будут нарушены условия хранения. Это касается и полок магазина, и вашего дома.

Домашняя экспертиза

Вы сделали контрольную закупку. Теперь можно проверить молочную продукцию на качество более досконально дома. В этом случае запасёмся выдержкой и терпением, побудем в роли эксперта. О пробе на вкус, запах, цвет и консистенцию уже писали выше. Но есть ещё несколько простых методов народной экспертизы:

  1. Используйте чистую поверхность обыкновенного стекла. Размажьте на нём небольшое количество исследуемого образца и подождите. Настоящая сметана равномерно подсохнет, а в суррогате появятся разводы.
  2. Смешайте в стакане чайную ложку состава с горячей водой. Поддельный или старый продукт осядет на дно, а натуральный и свежий – растворится.
  3. Возьмите половину чайной ложки купленной сметаны и добавьте в неё нескольких капель йода. Если появился синий оттенок, то в образце присутствует крахмал.

Рейтинг лучших производителей сепараторной сметаны

Киржачский молочный завод

Жирная сметана 20% из фермерского молока имеет высокую популярность у потребителей, так как соответствует ГОСТу продукции. Изготовлена резервуарным способом из коровьего молока. В её основе содержатся сливки и закваска лактококков.

Употребляют в пищу для улучшения вкуса первых блюд. Густую сметану заправляют в пищу с блинчиками, варениками с ягодами, мясными пельменями.

Сметана оказывает положительное действие на пищеварительную систему организма.

Энергетическая ценность на 100 г: 204 калории.

Пищевая ценность: жиры — 20 г, белки — 2,5 г, углеводы — 3,4 г.

Кисломолочная продукция расфасована в удобное пластиковое ведёрко с защёлкивающейся крышкой объёмом 450 г.

Хранится в течение 14 суток при температурных условиях от +2C до +6С.

Стоимость: 133 рубля.

сметана Киржачский молочный завод 20

Достоинства:

  • очень вкусная;
  • из фермерского молока;
  • натуральная;
  • густая консистенция;
  • имеет цвет натуральных жирных сливок;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • большой объём;
  • существенных нет.

ОАО «Савушкин продукт»

Сметана 20% бренда «Брест-Литовск» (Белоруссия) создана на основе старинного рецепта с использованием высокотехнологичных приборов. Автоматизированный процесс сводит к минимуму контакты работников с компонентами. Все этапы производства проходят высокий контроль качества и безопасности.

Кисломолочное изделие готовится из пастеризованных сливок и молочнокислой кефирной закваски. В составе отсутствуют добавки, изделие относится к натуральному, произведённому по классическим технологиям.

Имеет приятный, нежный вкус и небольшую кислинку. Хорошо сочетается с борщом, супом, оладьями. Из неё получаются густые соусы, нежные заправки.

Расфасована объёмом 200 г в пластиковый стакан, закрытый фольгированной и прозрачной крышками.

Хранится в течение 25 дней при температурных условиях от +2C до +6С.

Энергетическая ценность на 100 г: 201,6 калорий.

Пищевая ценность: жиры — 20 г, белки — 2,5 г, углеводы — 2,9 г.

Стоимость: 81 рубль.

сметана ОАО «Савушкин продукт» 20%

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • вкусная;
  • качественная;
  • густая консистенция;
  • с кислинкой;
  • удобная упаковка;
  • частые акции со скидками.

Недостатки:

  • попадаются крупинки;
  • внизу стакана скапливается жидкость;
  • длительный срок использования.

Братья Чебурашкины

Сметана 10% является премиальной продукцией высшего сорта семейного предприятия Чебурашкиных. Завод перерабатывает сырьё собственного фермерского хозяйства, в котором коровы получают исключительно безопасный корм, в котором отсутствуют гормоны и антибиотики.

Сметану изготавливают из нормализованных сливок и закваски молочнокислых бактерий. Она обладает выраженным сливочным вкусом. Её используют в пище как самостоятельный продукт, или добавляют в различные мучные изделия. Однородная консистенция хорошо подходит для приготовления крема, запеканки. Изделие не расслаивается, в нём нет крупинок.

Расфасована в пластиковую упаковку объёмом 200 г.

Хранится в течение 14 дней при температурных условиях от+2C до +6С.

Энергетическая ценность на 100 г: 116 калорий.

Пищевая ценность: жиры — 10 г, белки — 2,7 г, углеводы — 2,7 г.

Стоимость: 86 рублей.

сметана Братья Чебурашкины 10%

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • сохранение полезных свойств;
  • вкус домашней пищи;
  • густая, однородная консистенция.

Недостатки:

  • продаётся только в крупных городах;
  • высокая стоимость.

PRESIDENT

Сметану 30% французского бренда «Президент» производят из натуральных сливок с закваской молочнокислых бактерий. Производитель сочетает натуральные ингредиенты и традиционные рецепты изготовления, в результате изделие максимально сохраняет полезные и питательные свойства.

Имеет нежный вкус с небольшой кислинкой. Консистенция густая, в кисломолочной массе отсутствуют комки, она не расслаивается. Используется в пище, как самостоятельная, так и в качестве добавки к первым, вторым блюдам и к десерту. Полностью соответствует требованиям качества и безопасности. Включена в рацион питания детей.

Расфасована в мягкий пластиковый стакан весом 350 г.

Энергетическая ценность на 100 г: 292 калории.

Пищевая ценность: жиры — 30 г, белки — 2,3 г, углеводы — 3,1 г.

Стоимость: 99 рублей.

сметана PRESIDENT 30%

Достоинства:

  • натуральная;
  • вкусная;
  • отсутствуют растительные жиры;
  • нет запрещённых добавок;
  • ароматная;
  • с кислинкой;
  • полезная.

Недостатки:

Редакция сайта сделала обзор лучших производителей сметаны. Будем рады вашим отзывам и комментариям о рассмотренных производителях, продукция которых, по мнению покупателей, отличается хорошим качеством, натуральностью состава, полезными и вкусными составляющими.

Сметана при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении рекомендуется употреблять кисломолочный продукт. Польза сметаны при беременности заключается в насыщенности витаминами и содержании большого количества кальция, который необходим для нормального развития плода.

Важно! Злоупотреблять калорийным молочным продуктом при беременности нельзя. Чтобы не нанести вреда малышу и не набрать лишний вес

Во время кормления грудью полезный состав сметаны помогает женщине восполнить утраченный запас витаминов и микроэлементов. Она прекрасно заменит вредные заправки для блюд противопоказанные в этот период.

Несмотря на положительные свойства сметаны есть ее следует с осторожностью. Начинать нужно постепенно, с маленьких порций

Чтобы не вызвать аллергию или проблемы с ЖКТ у малыша.

Мамам, кормящим грудью нельзя превышать 20 г в сутки. При этом вводить ее можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Когда можно давать ребенку сметану

Педиатры рекомендуют вводить сметану в рацион годовалого ребенка после других кисломолочных продуктов. Она слишком калорийна для несформировавшегося желудка, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.

В большинстве национальных программ питания детей от 1 года до 3 лет суточная норма потребления сметаны состоит из 5-10 грамм продукта не чаще, чем через 2-3 дня. Детям можно давать сметану жирностью не больше 10% и только как дополнение к блюдам.

Сочетание сметаны и моркови считается лучшим для детского организма. При этом из корнеплода хорошо усваивается предшественник витамина А – бета-каротин. Исходя из того, что витамин А – жирорастворимый, сметана хорошо дополняет морковь и способствует усвоению бета-каротина. Такой тандем витаминов улучшает зрение и повышает иммунитет.

После 3 лет сметана становится важным продуктом для здоровья ребенка. Она богата кальцием, калием, железом и фосфором, которые необходимы для поддержания работы растущего организма. Органические кислоты способствуют росту и развитию мышечной и костной ткани.

Как правильно выбрать

Состав продукта нужно внимательно прочитать на этикетке и заострить внимание на следующих тонкостях:

  1. Наименование. На таре должно быть напечатано слово «Сметана». Другие названия не допускаются.
  2. Состав. Натуральное яство должно состоять из сливок и закваски. Если в состав входят растительные вещества или другие элементы, то сметаной данное изделие назвать нельзя. На выпускаемой таре, в этом случае, должно быть название «Сметанный продукт».
  3. Стандарт. Во время покупки на этикетке нужно найти ГОСТ. Если написано, что продукция соответствует государственному стандарту, то можно смело покупать. Сметана должна быть сделана из высококачественного сырья и приготовлена по современным технологиям.
  4. Время хранения. Срок годности не должен превышать 14 дней. После двух недель хранения яство начинает терять свои положительные свойства. Если срок годности указан на упаковке больше, значит, добавлены консерванты или продукция прошла дополнительную температурную обработку.

Лечение сметаной, домашние рецепты

Сметана хорошо поможет при многих проблемах со здоровьем, избавит не только от недостатков связанных с кожей и волосами, но и окажет сильный терапевтический эффект организму. Рецепты народной медицины предлагают множество вариантов применения сметаны для лечения самых разных недугов.

В частности:

  1. Компресс из сметаны и яйца способствует заживлению ран, солнечных и бытовых ожогов и экзематозных поражений.
  2. Семена тмина вместе со сметаной помогут при скудной лактации.
  3. Смесь сметаны и тертой моркови принесет огромную пользу глазам, особенно, — зрению. Стоит кушать такой салат всего лишь дважды в неделю для сохранения отменной зрительной функции.
  4. Смесь сметаны и листьев цикория поможет при анемии.
  5. Сметанный крем с какао и сахаром отменно подымает настроение и выступает хорошим антидепрессантом.
  6. Медленное рассасывание сметаны во рту поможет снять боль при ангине и ларингите.
  7. Смесь лука и сметаны способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и различных вирусных заболеваниях.
  8. Салат из яиц, подорожника и сметаны поможет при заболеваниях ЖКТ и язве.
  9. Компресс из черной редьки, сметаны и хрена поможет при радикулите.
  10. Смесь жирной сметаны и рубленной петрушки поможет при простатите и качественно улучшит эректильную функцию.
  11. Примочки из сметаны заживят опрелости и избавят от трещин на руках.

Такой полезный и очень вкусный продукт, как сметана, положительно сказывается на состоянии здоровья, помогает при многих заболеваниях и обладает уникальными лечебными свойствами. Употребляя продукт умеренно и в соответствии с состоянием организма, вы принесете себе огромную пользу и качественно восполните дефицит многих микроэлементов, витаминов и минералов. А вот целебные рецепты для кожи и волос помогут вашей красоте раскрыться с новой силой и станут вашим уникальным секретом идеальной и, главное, пышущего здоровьем внешнего вида.

Лучшие марки молока в магазине без пальмы и антибиотиков: список производителей от Росконтроля

Сотрудники лаборатории Росконтроля систематически проверяют молоко, которое продается в магазинах страны. Согласно последним исследованиям 2020 года, потребители могут без серьезных опасений покупать продукцию 7 торговых марок.

Ашан

Молоко, созданное по заказу торговой сети «Ашан», успешно прошло проверку в лаборатории. Продукт признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты.

В остальном продукция торговой сети «Ашан» полностью соответствует требованиям ГОСТа и признана натуральной: в ней отсутствуют растительные жиры. Органолептические свойства у комиссии не вызвали претензий.

Молоко, изготовленное по заказу крупной торговой сети «Ашан», было признано безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты. Нарекание вызвало соотношение кальция и фосфора, но в целом данное отклонение от стандартов не является критичным 

Вологодское лето

Внимания потребителей заслуживает молоко «Вологодское лето» от ООО «Сухонский молочный комбинат». Продукт успешно прошел проверку и признан безопасным по всем показателям.

Производитель придерживается требований ГОСТа: присутствие растительного жира в образце не обнаружено. Дегустационная комиссия высказала ряд замечаний относительно органолептических характеристик: легкий кормовой привкус и кремовый оттенок.

Простоквашино

Россияне знакомы с продукцией торговой марки «Простоквашино», среди которой особенно востребовано молоко. Сотрудники лаборатории провели ряд анализов, которые подтвердили его безопасность и соответствие всем предписаниям ГОСТа.

Согласно заключению, он не несет угрозы здоровью человека и пригоден для употребления всей семьей, включая детей.

В ходе экспертизы удалось установить, что молоко «Простоквашино» является совершенно безопасным для употребления продуктом. В нем не было обнаружено не только жиров растительного происхождения, но и любых других недопустимых компонентов

Молоко нашей дойки

На прилавках российских магазинов достаточно продуктов с громким названием, среди которых «Молоко нашей дойки» от ЗАО «Шестаково». Ученые изучили полученный от производителя образец и подтвердили его безопасность по всем параметрам.

Главное преимущество заключается в отсутствии растительно жира в составе. Единственное замечание, высказанное комиссией, коснулось баланса кальция и фосфора. Содержание последнего превышает допустимые нормы, что говорит об умышленном добавлении вещества.

Сарафаново

Специалисты лаборатории Росконтроля рекомендуют к употреблению молоко «Сарафаново» от ООО «Несвижский завод детского питания». Продукт безопасен по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют.

После глубокой проверки специалисты Росконтроля могут смело рекомендовать молоко «Сарафаново» к употреблению. Продукт был признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют

Домик в деревне

Молоко «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн» также получило положительную оценку от лаборатории. Продукт не содержит опасных для человеческого организма веществ, патогенных микроорганизмов, консервантов, ГМО, сторонних жиров и т. д.

Уровень белка выше на 14% по отношению к значению, которое производитель указал в маркировке. Результаты тестов указывают на дисбаланс кальция и фосфора, что говорит о наличии в составе добавленных фосфатов. Росконтроль рекомендует продукт к употреблению.

Billa

Сеть «Billa» выпускает продукцию под собственным брендом, среди которой присутствует молоко. В Росконтроле детально исследовали образец, а результаты превзошли ожидания многих покупателей. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры.

Вот и молоко Billa успешно прошло проверку независимой экспертизы, продемонстрировав полное соответствие ее завышенным требованиям и стандартам. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры

Рейтинг лучшей и худшей сметаны

При проведении экспертизы были использованы 75 показателей безопасности и качества. Кроме отечественных марок, эксперты решили проверить и белорусских производителей, поставляющих на российский рынок кисломолочную продукцию.

Таблица 1. Топ-5 качественных продуктов, получивших высокую оценку по версии Роскачества

Марка, производитель Цена за 100 г (руб.) Оценка (0-5)
Parmalat

ОАО «Белгородский молочный комбинат»

25 5,5
PRESIDENT

АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат»

29 5,5
Zorka

АО «Купинский молочный комбинат»

18 5,5
Авида

ЗАО «Молочный комбинат «Авида»

16 5,5
Амка

ООО «Агрокомбинат «Рязанский»

11 5,5

Роскачество отметило производителей лучшей сметаны России за хороший продукт, не содержащий растительных жиров, консервантов и антибиотиков и изготовленный из качественного сырья.

Таблица 2. Топ-5 некачественных продуктов, получивших низкую оценку по версии Роскачества

Марка, производитель Цена за 100 г (руб.) Оценка (0-5)
Давлеканово

ООО «Давлекановский молочный комбинат»

14
Юрьевская буренка

ООО «Юрьево-Поле»

25 1,65
Добрая буренка

ООО «Саратовский молочный комбинат»

20 2,75
Зеленый берег

АО «Племенной завод «Красноозерное»

32 2,75
Молочные продукты Пушкиногорья

ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод»

22 2,75

Продукция, получившая низкие оценки, признана некачественной и небезопасной, поскольку содержит остатки антибиотиков и растительные жиры. Масса, заявленная на упаковке, не соответствует действительной.

Использование в народной медицине и косметологии

Сметана широко используется в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Кроме того, этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для повышения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах: она помогает снять покраснение, жжение, успокаивает кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, рекомендуется нанести следующую смесь: 2 ст. л. сметаны смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять раз в сутки.

Еще с древних времен сметана использовалась в качестве косметического средства, способного насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты разрушают белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются, и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Молочная кислота в составе продукта помогает сохранить влагу, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, сметана благоприятно сказывается на состоянии волос, а использование ее во время принятия ванны делает кожу тела бархатистой и нежной.

«Избенка» 20%

Качественная сметана, полностью соответствующая требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели, не содержит растительных и транс-жиров, красителей, консервантов, каррагинана и крахмала. Вкус характерный, сметанный. Как указывают покупатели, консистенция у продукта удовлетворительная. Недостатки:

  • неправильно указана пищевая ценность сметаны;
  • нехарактерные для продукции данного типа соотношения кальция и фосфора, что может говорить об искусственном насыщении изделия фосфатами.

61% потребителей рекомендует данное изделие, 39% – не рекомендует.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

«Простоквашино» 15% и 20%

Плюсы и минусы у обоих типов сметаны от данной ТМ практически одинаковые. Достоинства:

  • полная безопасность;
  • натуральность состава;
  • оптимальные органолептические показатели;
  • высокая концентрация молочнокислых бактерий;
  • отсутствие каррагинана или крахмала.

Минусы:

  • пролонгированный срок годности;
  • концентрация белка на 16% выше, а углеводов – на 29% меньше установленных норм;
  • нарушения в соотношении «кальций – фосфор».

У сметаны Простоквашино жирностью 20% есть недостатки в органолептических показателях. А информация о пищевой ценности не соответствует действительности.

«Сарафаново» 15% и 20%

Удовлетворили экспертов результаты теста сметаны от этого производителя. При этом исследование прошли 2 разновидности продукта – 15% и 20% жирности.

Сначала о достоинствах:

  • безопасность;
  • отсутствие консервантов, крахмала, каррагинана, немолочного жира;
  • органолептические показатели без замечаний;
  • высокая концентрация лактобактерий;
  • доступная цена за 1 кг.

Недостатки:

  • продолжительный срок годности, который нехарактерен для продукции этой категории;
  • содержание белка почти на 13% больше, чем указано в маркировке;
  • соотношение «кальций – фосфор» указывает на использование фосфатов.

Все положительные характеристики актуальны также для сметаны с жирностью в 20%.

Вот только недочеты у продукта несколько иные:

  • незначительные отклонения по органолептическим характеристикам;
  • неправильно указанная пищевая ценность.

В целом же сметану от Сарафаново можно назвать качественной, безопасной.

6 лучших марок пармезана 2021 года — список безопасных и качественных сыров

Контроль продукции

На территории России специалисты «Роскачества» периодически проверяют наиболее популярные бренды сметаны по многим показателям безопасности и качества. Отметим основные из них:

  • натуральность основы продукта;
  • присутствие загустителей и стабилизаторов;
  • соответствие заявленной жирности;
  • содержание кислот;
  • соблюдение ГОСТа;
  • вид жиров и белков;
  • присутствие консервантов и антибиотиков;
  • отсутствие ГМО;
  • наличие следов радионуклидов, пестицидов, тяжёлых металлов;
  • существование патогенной микрофлоры;
  • правильность указанной массы продукта и т. д.

Результаты этих исследований публикуются в средствах массовой информации. Каждый потребитель может в интернете найти рейтинг лучшей сметаны, которая ему приглянулась, выбрать нужную торговую марку. У уже упомянутого «Роскачества» есть информационный сайт (https://rskrf.ru) для покупателей, где выложены сведения по многим товарам, советы по их выбору и использованию. Там же можно найти, какая сметана самая лучшая в России.

«Простоквашино» 15% и 20%

Плюсы и минусы у обоих типов сметаны от данной ТМ практически одинаковые. Достоинства:

  • полная безопасность;
  • натуральность состава;
  • оптимальные органолептические показатели;
  • высокая концентрация молочнокислых бактерий;
  • отсутствие каррагинана или крахмала.

Минусы:

  • пролонгированный срок годности;
  • концентрация белка на 16% выше, а углеводов – на 29% меньше установленных норм;
  • нарушения в соотношении «кальций – фосфор».

У сметаны Простоквашино жирностью 20% есть недостатки в органолептических показателях. А информация о пищевой ценности не соответствует действительности.

О продукции

В рамках веерного исследования изучена сметана (20-процентной жирности) по 75 показателям качества и безопасности. В исследование 2021 года вошли 50 популярных у россиян торговых марок. Бо́льшая часть продукции произведена на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании представлена продукция в упаковках от 180 до 500 г).

В исследование 2021 года вошли семь торговых марок из ранее проверенных. Рейтинг товаров обновлен. Сметана шести торговых марок – производства РФ: Москва (2 ТМ), Вологодская, Самарская и Московская области, Чувашская Республика (по 1 ТМ). Одна ТМ – из Республики Беларусь (Могилевская область). Закупочная стоимость составила от 48 до 133 рублей за упаковку. Вес упаковки – от 200 до 500 г.

Упаковка сметаны «Простоквашино»

Продукт выпускается в пластиковых стаканчиках. Это очень удобно, отмечают пользователи, поскольку кульки, хоть и герметично закрыты, все же можно проткнуть чем-нибудь острым или они могут попросту порваться. К тому же из стаканчика можно достать всю сметану, до последней капли. А вот в упаковках в виде целлофановой подушки всегда что-то да остается. Стаканчики герметично закрыты алюминиевой фольгой, достаточно плотной, чтобы не порваться. Фото сметаны «Простоквашино» демонстрируют, что продукт выпускается в четырех видах, отличающихся по жирности: десять, пятнадцать, двадцать и двадцать пять процентов.

Стандартные стаканчики имеют массу нетто 350 граммов. Но есть в ассортименте и маленькие упаковки – по 200 г. Правда, они бывают только пятнадцати- и двадцатипроцентной жирности. Различить их, уверяют отзывы, легко. Самая жирная сметана имеет красный «язычок», за который нужно тянуть, чтобы открыть стаканчик, средняя – желтый, а наиболее жидкая – зеленый. Большие упаковки снабжены, кроме мембраны, еще и прозрачным колпачком. На всех упаковках красуется кот Матроскин.

Отзывы отмечают, что на полках супермаркетов продукция «Простоквашино» сразу же бросается в глаза благодаря своей приятной цветовой гамме и мультяшному герою. Дата производства и годности пропечатываются на мембране, что тоже очень удобно.

«Избенка» 20%

Качественная сметана, полностью соответствующая требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели, не содержит растительных и транс-жиров, красителей, консервантов, каррагинана и крахмала. Вкус характерный, сметанный. Как указывают покупатели, консистенция у продукта удовлетворительная. Недостатки:

  • неправильно указана пищевая ценность сметаны;
  • нехарактерные для продукции данного типа соотношения кальция и фосфора, что может говорить об искусственном насыщении изделия фосфатами.

61% потребителей рекомендует данное изделие, 39% – не рекомендует.