Проект «польза и вред йогурта» проект по зож на тему

Содержание

Польза домашнего йогурта

В том, что домашний кисломолочный напиток в разы полезнее магазинного, я убедилась на собственном опыте. Решила, что буду питаться только натуральной и здоровой пищей, а в составе магазинного продукта мало натуральности.

Вы спросите меня, почему домашний йогурт занял лидирующее место в моем рационе? Все потому, что от него я почувствовала реальную пользу. О ней и расскажу вам.

Для ЖКТ

Напиток помогает нормализовать микрофлору кишечника. Он содержит лактобактерии, которые являются частью кишечного микробиома. Петербургские ученые из Университета ИТМО подтвердили следующие полезные свойства пробиотиков из йогуртов:

  • помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому являются профилактикой колита;
  • нормализуют стул за счет нормализации перистальтики кишечника;
  • улучшают отток желчи и пищеварение;
  • препятствуют размножению гнилостных кишечных бактерий;
  • улучшают усвоение витаминов и минералов из пищи {1}.

Действительно, домашний йогурт делает опорожнение кишечника легким и регулярным.

Для иммунитета

Готовьте домашний йогурт для детей, поскольку он повышает защитные силы организма. Взаимосвязь между состоянием иммунитета и микрофлоры кишечника уже давно доказана. Особая роль в процессе формирования и функционирования иммунной системы отведена лактобактериям, которые есть в йогурте. {2}

Чтобы повысить сопротивляемость организма к ОРВИ и другим вирусным заболеваниям, взрослым необходимо съедать 300 г кисломолочного продукта, а детям – 150 г.

Для похудения

Эффективность в борьбе с лишним весом также подтверждаю. Но для похудения употребляйте продукт без сахара и других добавок, которые повышают калорийность.

Снижение массы тела на домашнем йогурте происходит за счет следующих процессов:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

Польза домашнего йогурта в похудении подтверждена клиническими испытаниями, которые проводили ученые Гарвардского университета. Его эффект в сжигании жировых отложений основан на свойствах кальция снижать продукцию кортизола. В результате жир не откладывается про запас, а расходуется на потребности организма.

Для костей и суставов

Напиток содержит молочный белок, кальций, фосфор, которые способствуют укреплению зубной эмали, костей и ногтей. Рекомендую употреблять его всем женщинам в период менопаузы, поскольку это эффективный продукт для профилактики остеопороза и проблем с лишним весом.

А еще испанские ученые пришли к выводу, что кисломолочный напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает высокое артериальное давление. Его регулярное употребление позволяет снизить риск гипертонии почти в 2 раза.

Для очищения организма

Засорение организма шлаками и токсинами – следствие неправильного питания. В результате появляется множество проблем со здоровьем: от ухудшения состояния кожи до онкологических болезней. Помните, чтобы быть здоровым, придерживайтесь правильного питания. Я писала отдельную статью о правилах и принципах здорового питания.

Эффект в очищении организма вы заметите через 2 недели ежедневного употребления напитка. Пейте его натощак по 1 ст. утром, но только если у вас нет гастрита или колита в стадии обострения.

Важно! Очищение возможно только при отказе от вредных продуктов: жареного, жирного, мучного, острого, сладостей. Почитайте статью про топ-7 самых вредных продуктов

Кому рекомендован йогурт

Кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая здорового рациона, поэтому их нужно употреблять всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Наиболее они полезны для людей, которые сидят на диетах, несбалансированно питаются или придерживаются вегетарианства, поэтому имеют дефицит кальция, фосфора, а также других нутриентов.

Домашний йогурт из молока полезен людям, которые желают сбросить вес, занимаются спортом, имеют проблемы с пищеварением, костями или суставами, хотят снизить давление, уровень сахара в крови, укрепить иммунитет.

История йогурта

Происхождение

Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

Первым о нём сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.

По одной из версий, первыми, кто стал изготавливать продукт, напоминающий йогурт, были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

По другой версии, первыми были древние булгары. Сначала они изготавливали напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое Болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока.

В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принёс ему балканский йогурт.. Будучи признательным, французский король распространил информацию о еде, спасшей ему жизнь.

Поиск формулы

Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров на кафедре проф. Массол в Университете Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии.

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus.

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как директор Института Пастера пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»)[источник не указан 1763 дня]

Европа

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века благодаря активному маркетингу компании Данон.

Реклама йогурта. Газета «Бурят-Монгольская правда». Верхнеудинск. № 181 (854) 14 августа 1926 года

Советский Союз

В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт. В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (и как вариант произношения — «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко».

Промышленное производство йогурта было освоено на Рижском молочном комбинате в 1965 году. Напиток преподносился как диетический, с низким содержанием жира (1,5 %). Однако торговые организации мало заказывали этого продукта, поэтому в 1967 году его выпуск прекратился.[источник не указан 310 дней]

Похожие продукты

Творожное молоко часто производилось дома в Германии до 1930 года, когда пастеризация молока стала обязательной в соответствии с Законом о молоке . Это вариант йогурта, но он основан на естественных бактериях, содержащихся в молоке. Комнатная температура достаточна для молока , чтобы преобразовать в течение от одного до двух дней, температура около 32 ° C уменьшить время завершения до шести до восьми часов и в результате более чистой, кислое молоко, так как уксусная кислота бактерии, которые также присутствуют могут быть найдены при комнатной температуре (примерно до 30 ° C) C) может развиваться, но не при 32–34 ° C. Бактерии представляют собой анаэробные молочнокислые бактерии , некоторые из которых происходят от коровы, а некоторые попали в молоко из воздуха во время доения .

Лабан — это кисломолочный арабский продукт, изготовленный из молока , верблюдов, овец и коз.

Сушеный йогурт под названием Кашк продается на сельских рынках Ирана и арабских стран .

В качестве альтернативы йогурту из молока животных предлагаются продукты на основе соевого , или люпинового молока , которые считаются веганскими и производятся теми же молочнокислыми бактериями, что и обычный йогурт.

Чем полезен йогурт

Кочевые народы ценили йогурт за способность утолять жажду. И только позже заметили, что он помогает при проблемах кишечника и улучшает пищеварение. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за кислотность желудка и поддерживают ее баланс. Регулярное употребление йогурта позволит забыть о кишечных расстройствах и несварении.
В составе йогурта кроме бактерий, много витаминов и минералов:

  • Кальций отвечает за крепость костей и зубов.
  • Магний — «антистресс» организма. Он защищает от повышенной утомляемости, влияет на производство энергии.
  • От витамина D зависит усвоение кальция и магния. Он отвечает за работу почек, восприимчивость к болезням сердца и к кожным заболеваниям.
  • Витамины А и С защищают от гриппа и простуды, инфекций дыхательных путей.
  • Фосфор влияет на рост костной и зубной тканей, участвует в синтезе белка и в обмене жиров, белков и углеводов.

Йогурт богат белками, которые хорошо усваиваются организмом. Витаминами группы В, которые укрепляют защитные силы организма, участвуют в росте мышц. Нормализуют работу нервной системы. Улучшают настроение.
Йогурт могут употреблять аллергики и те, кто не переносит молоко. Бактерии, которые есть в йогурте разлагают молочный белок и снижают риск аллергии.
При приеме натощак йогурт увеличивает количество лимфоцитов и стимулируют работу иммунной системы.

Йогурты разных стран мира

Разные народы по-своему изготавливают питьевую кисломолочную продукцию

Вариаций существует множество, все перечислить сложно, поэтому заострим внимание на наиболее популярных.. Скир

Его родиной является Исландия. Продукт напоминает по консистенции жирную сметану или творожную массу.

Скир. Его родиной является Исландия. Продукт напоминает по консистенции жирную сметану или творожную массу.

Закваска. Изготавливается в России, Беларуси, на Украине. От кефира отличается большим количеством содержащихся лактобактерий.

Греческий йогурт. Как следует из названия, производится в Греции по местным рецептам. Отличается густой консистенцией, содержит максимум белков и минимум углеводов.

Джамид. Бедуинский продукт, содержащий в себе большое количество сухих веществ. Изготавливается на основе овечьего молока, внешне похож на сыр.

Турецкий йогурт. Как и джамид, богат сухими веществами.

Йофу. Соевый продукт, имеющий большое количество вариаций. Изготавливается даже на основе кокосового и миндального молока.

Австралийский йогурт. Обладает мягкой кремовой консистенцией. Наиболее часто его едят с медом.

Происхождение и история

Многим кажется, что слово йогурт появилось в нашем языке относительно недавно — в конце ХХ столетия. На самом деле это не совсем верно. Данное существительное заимствовалось русским языком давно — примерно в начале ХХ века, еще в досоветскую эпоху.

Слово йогурт имеет тюркские истоки, но в русский язык оно, скорее всего, попало через посредство западноевропейских языков. Возможно, сначала это был французский, где слово yogourt имеет давнюю историю: в форме yaourth оно известно с XV столетия. И ударение в нем, кстати, тоже падает на второй слог. Также в начале ХХ в. давно жило и здравствовало и английское yogurt, и соответствующие варианты в других европейских языках. Все эти названия кисломолочного напитка восходят к турецкому yoğurt ‘сформованный’, производному от глагола yoğurmak ‘месить’. Заимствование из турецкого в западноевропейские языки могло произойти не напрямую, а через южнославянское посредство: йогурт был и остается популярным напитком у болгар.

Однако нельзя исключить, что название молочного напитка впервые попало в русский язык как прямое тюркское заимствование, в обход западноевропейских языков (ср. крымско-татарское йугурт). Надо признать, что пути заимствования слова йогурт еще не выяснены в достаточной мере.

Часто бывает, что слова, пришедшие в язык извне, поначалу имеют несколько вариантов употребления. Вот отрывок из газетной статьи начала ХХ столетия:

Обратим внимание, что новое слово здесь написано с буквой «и» в начале. С 1920-х годов преобладающим вариантом становится… югу́рт, реже — ягу́рт

Непривычно, не правда ли? И оба с ударением на втором слоге. Эти варианты зафиксировал «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова. В словаре отмечалось, что слово югурт (ягурт) значит ‘болгарское кислое молоко’ и имеет тюркское происхождение. Относится к мужскому роду, не имеет формы множественного числа

С 1920-х годов преобладающим вариантом становится… югу́рт, реже — ягу́рт. Непривычно, не правда ли? И оба с ударением на втором слоге. Эти варианты зафиксировал «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова. В словаре отмечалось, что слово югурт (ягурт) значит ‘болгарское кислое молоко’ и имеет тюркское происхождение. Относится к мужскому роду, не имеет формы множественного числа.

Слово ягурт употреблялось очень редко и с середины ХХ в. больше не включалось в словари. А вот югурт дожил до 60-70-х гг., когда его вытеснил вариант йогурт. Это слово состояло из тех же букв, что и нынешнее, вот только произносилось по-прежнему с ударением на втором слоге. К тому времени семантика слова несколько изменилась: это уже не только ‘болгарское кислое молоко’, но и ‘пастообразный продукт, приготовляемый из сквашенного особым образом молока’.

Во второй половине 60-х годов советская пищевая промышленность осваивала выпуск йогуртов, похожих на нынешние, ― и с добавками, и без них. Соответственно, значение слова йогу́рт вплотную приблизилось к современному ‘особым образом сквашенное молоко, обычно со вкусовыми добавками’.

В конце ХХ столетия слово йогурт стало широкоупотребительным. Под влиянием английского языка ударение в нем сдвинулось на первый слог, а старый вариант ушел в прошлое и довольно быстро забылся. Появилась у слова и форма множественного числа.

Некоторые лингвисты считают, что правомерно даже говорить о повторном заимствовании слова йогурт в конце ХХ в. из английского языка.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 21.7.2020

Дополнено: 09.7.2021

Просмотров: 5337

Поделиться

19651

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

6956

Домашний йогурт устраняет признаки синдрома раздражённого кишечника

11787

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

99315

Аллергия на молоко. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

290417

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

170762

Ожирение — основные причины, принципы лечения ожирения. Связь ожирения и эмоциональных расстройств

Польза и вред

Популярность йогуртов растет благодаря их полезным свойствам. Доказано, что помимо нормализации микрофлоры кишечника этот здоровый десерт или напиток поддерживает иммунную систему, помогает лучше усваиваться витаминам, налаживает работу пищеварительной и нервной систем. Такой перекус выступает даже как профилактика диабета, если, конечно, употребляются продукты с небольшим количеством жира и сахара.

Больше вкусный йогуртный продукт любят женщины, которые обнаружили, что:

  • Он препятствует отложению жира на боках и, тем самым, сохраняет талию;
  • Устраняет метаболизм;
  • Помогает избавиться о нервозности в предменструальный период;
  • Снимает усталость и раздражение;
  • Улучшает кожу и укрепляет волосы;
  • Поддерживает репродуктивную систему в норме.

Мужчинам йогурт тоже полезен. Говорят, что он повышает потенцию, защищает от гипертонии, болезней мочеполовой системы, активизирует работу «серых клеточек».

А насколько йогурты безопасны для самых маленьких?

Поскольку в этом продукте есть кисломолочные бактерии, которые называют «живыми», то он, безусловно, полезен для пищеварения. В «правильном» йогурте количество таких бактерий не должно быть ниже 1*107 КОЕ/г.

Кстати, в каждом стаканчике обогащенного йогурта на 100 г приходится до 80 с лишним мг кальция, необходимого для организма. Это значительно больше, чем в кефире или сметане. Плюс, есть витамины. Вкусный нежный десерт пойдет на пользу детям.

Однако сладкие десерты грешат большим количеством углеводов, поэтому к диетическому питанию их сложно отнести. Поэтому для самых маленьких следует выбирать угощение с очень кратким составом. Молоко, закваска и подсластитель, разумеется, натуральный, – это все, что нужно для детского кисломолочного десерта.

Как и из чего приготовить полезный йогурт

Лактозная непереносимость – не бич современного поколения, а вполне обычное свойство человеческого организма . После 5 лет мы перестаем усваивать лактозу, а ее бесперебойное поступление в организм провоцирует нарушения стула, боли в животе, хронические патологии и угревую сыпь. Чтобы избежать этих симптомов и чувствовать себя полностью здоровым, замените коровье молоко на кокосовое. Оно гораздо полезнее, натуральнее и питательнее.

Вместо кокосового молока можно использовать сливки

Если кокосовое молоко не подходит по вкусу или бюджету, то обратите внимание на миндальное, конопляное, соевое, рисовое, фундучное, овсяное и козье молоко. К примеру, в йогуртах из козьего молока содержится около 8 грамм белка и 30% необходимой суточной нормы кальция (Ca)

Такой продукт отлично подойдет на роль одного из компонентов завтрака или перекуса, чтобы оставаться в тонусе на протяжении целого дня.

Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (1)

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • капсула пробиотиков – 1 шт. (используется по желанию, можно исключить из рецепта).

Приготовление

Оставьте банку с кокосовым молоком на ночь в холодильнике. Утром вы увидите, что от прозрачной кокосовой жидкости отделился белый плотный слой, который похож на затвердевший крем. Снимите этот крем при помощи ложки и поместите в удобную емкость. Кокосовую воду можете просто выпить или использовать в других рецептах. Полученный крем и есть натуральный и полезный йогурт. В него можно добавить пробиотики, фрукты и другие полезные ингредиенты, которые придутся по душе. Хорошо перемешайте массу и приступайте к приему пищи. Нежный кокосовый вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Учитывая естественную сладость кокоса, в йогурт незачем добавлять подсластители или усилители вкуса, что является веским преимуществом перед магазинными йогуртами на коровьем молоке.

Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (2)

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • агар-агар – 1 чайная ложка;
  • капсула пробиотиков – 1 шт (используется по желанию, можно исключить из рецепта).

Приготовление

Вылейте целую банку кокосового молока в глубокую кастрюлю, затем введите агар-агар. Не перемешивайте смесь, иначе не получите нужной консистенции йогурта. Поместите кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Как только увидите, что молоко кипит, а рассыпчатый агар-агар тает, аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, сбавьте огонь до возможного минимального показателя. Постоянно помешивайте смесь на протяжении 5 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.

Как только молоко станет холодным, добавляйте пробиотики (по желанию), фрукты, семена и другие компоненты. Перелейте содержимое в банку и отправьте в холодильник. Через некоторое время молоко начнет твердеть и по структуре станет похожим на мягкое желе. Кокосовое желе поместите в блендер, взбейте до однородной кашицы, опробуйте вкус и введите недостающие ингредиенты.

Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный: названия, марки, список

Стоит развеять миф, что лактобактерии каким-то образом зависят от густоты йогурта. Не зависимо от консистенции, будь-то густой или жидкий продукт, бактерии в его составе будут в одинаковом количестве.

BIO баланс». Хотя по результатам это не наивысший балл (64), но по характеристикам его можно называть наилучшим (сравнительно с другими производителями). Этот йогурт включает не только молочные жиры и необходимое количество молочнокислых бактерий, но и бифидоактивные бактерии.
Последний компонент поддерживает нормальную кислотность в кишечнике, а также устраняет такие проблемы, как диарея или запор. Более того, отмечена профилактика развития онкологических микроорганизмов в кишечнике и толстой кишке. Этот продукт имеет наивысшие показатели в строке натуральности и безопасности.
Но вот вкусовые качества немного непривычные, как для кисломолочного продукта. Также замечания касаются и запаха. Более того, наблюдается соотношение глюкозы и фруктозы на несоответствующей позиции.

«Вкуснотеево»Но вот натуральность немного хромает – вкусовые качества зависят от использования стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и красителей. набрал выше балл (65), больше выигрывает по вкусовым и ароматическим качествам. В йогурте присутствуют необходимые бактерии, которые играют важную роль.

Жидкий бифидойогурт «Активиа».Но вот указанные бифидобактерии значительно ниже тех значений, которые должны быть по регламенту. Жидкий йогурт имеет нужное соотношение сахара и молочного белка, а также включает лишь молочный жир.

«Останкино», «Останкинская мечта» Запах не соответствует указанному наполнителю, вкус также неподходящий для данного товара — кисло-сладкий.содержит нужное количество белка и молочных бактерий. Также, отсутствует крахмал и прочие усилители.

«Свежее завтра»Но вот молочные белки «упали» ниже установленных нормами показателей. И присутствует некая мучнистость во вкусе, что нехарактерно для кисломолочного продукта и говорит о содержании модифицированного крахмала. имеет высокое содержание жиров – 2,5%. Причем присутствует только молочный жир. В йогурте высокое содержание молочных бактерий, а консерванты полностью отсутствуют.

«Б. Ю

Александров».
Очень важно – примерно в 800 раз превышен показатель посторонних бактерий. А конкретно, дрожжевых

Это говорит о несоблюдении многих правил с обработкой. И не забываем, что такое упущение может привлечь и других опасных микроорганизмов, например, бактерии стафилококка или кишечной палочки. У питьевого йогурта данной марки нехарактерный запах и слабовыраженный, даже немного «пустой» вкус. Более того, завышенное содержание сахара, а жиры превышают норму. И нет соответствия с указанным составом на этикетке.


Имеет значительное превышение посторонних бактерий

Возможный вред йогурта

Помимо пользы, йогурт может принести организму вред

На что нужно обратить внимание?

Состав продукта

Консерванты и иные добавки могут негативно влиять на организм, поэтому важно отдавать предпочтение натуральной продукции.

Срок годности. Как любой другой продукт, йогурт имеет свой период свежести, по истечении которого есть его уже не стоит: употребление способно привести к проблемам с ЖКТ или даже отравлению.

Индивидуальная непереносимость

Йогурты нельзя есть людям с непереносимостью лактозы, аллергией на белок казеин.

Наличие сахара. Сладкие йогурты противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета и других отклонений со стороны гликемического фона. В этом случае нужно выбирать натуральную продукцию без содержания сахара.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

9 декабря 2019, 09:00

Добавить отзыв

Отзывы

Василина
| 25.05.2020 14:02

Не знаю насчет вреда, а польза йогурта для женщин (в моем лице точно) неоспорима: бока просто стекли, хотя ем на ночь

Игорь Портной
| 26.02.2020 14:59

Отличная статья

Взгляд в будущее

На современном этапе йогурт остается одним из наиболее популярных и востребованных пищевых продуктов, который пользуется чрезвычайным спросом среди самых разных категорий покупателей. Обусловлено это рядом причин:

  • отменный вкус;
  • полезное воздействие на организм;
  • обширный ассортимент;
  • общедоступность.

Каждый из этих факторов играет действительно важную роль, поскольку позволяет объединить вокруг себя очень разное по предпочтениям комьюнити. Также йогурты служат отличной альтернативой фаст-фуду, поскольку их точно так же можно употреблять практически на ходу, но при этом их польза для человеческого организма гораздо выше.

Еще интересней тот факт, что несмотря на практически ту же форму и содержание, йогурты получили широкое распространение не только на прилавках магазинов, но и в достаточно серьезных кафе и ресторанах. Из них получаются отличные десерты и даже полноценные завтраки, если прибавить к кисломолочному содержимому вкусный и питательный наполнитель. В его качестве может использоваться практически любой продукт питания, будь то шоколад, бисквит, натуральные фрукты и ягоды или что-либо другое.

Благодаря такому разнообразию у йогуртов открываются действительно впечатляющие перспективы популяризации, поскольку вкусное и при этом полезное лакомство попросту обречено на безоговорочный успех по всему миру.

Разнообразие йогуртов

В супермаркете можно долго выбирать нужный йогурт среди огромного ассортимента и названий. Нам предлагают Мацони из Кавказа, Мецорад из Сицилии, Греческий Йогурт, балканский Яурт и даже Японский Якуруту.

Согласно FDA (американская служба контроля качества пищи), йогуртом имеет право называться только тот молочный продукт, в котором есть молочнокислые бактерии Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии сквашивают молоко, превращают его в густую массу, которая сохраняется дольше самого молока.

Если в молочнокислом продукте присутствуют другие полезные живые бактерии, то это уже пробиотик. С помощью пробиотика производят «пересадку» полезных кишечных бактерий людям с нарушенным составом кишечной микрофлоры. Бактерии, находящиеся в составе пробиотика в норме должны быть у каждого человека, чтобы оставаться здоровым. Пробиотики, в отличие от йогурта, оказывают частично еще и лечебный эффект. Но, по сути, йогурт и пробиотик отличаются только составом.

Йогурт действительно помогает поддержать здоровье, придает жизненные силы и даже может предупредить некоторые болезни. В последние годы набирает популярность греческий йогурт. Хотите узнать, действительно ли он полезнее обычного? Читайте далее. А еще Вы узнаете о 5 правилах выбора полезного йогурта.

Интересный факт!

Что такое Биойогурты — в чём их отличие?

Это продукт, обладающий более высокой физиологической и биологической ценностью.

При выработке биойогуртов кроме стрептококка молочнокислого и палочки болгарской используют также бифидобактерии или ацидофильную палочку или другие пробиотики. Количество пробиотиков должно составлять не менее 10⁶ КОЕ в 1 г продукта в конце срока хранения. Пробиотические микроорганизмы — живые микроорганизмы, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Пробиотики не только положительно влияют на организм человека, но и помогают вырабатывать витамины, антибиотики и другие физиологически активные вещества.

Йогурты могут быть обогащены дополнительными продуктами (овощи, фрукты, мёд, мармелад, сухофрукты и др.), в составе могут присутствовать ароматизаторы и пищевые добавки. Вы можете встретить: фруктовый (овощной) йогурт; ароматизированный йогурт. Все эти виды йогуртов могут быть витаминизированными. В основном обогащают витаминами С и А, но могут добавлять и комплекс мультивитаминов. Биойогурты и витаминизированные йогурты обладают повышенной физиологической ценностью, потому что обогащены биологически активными компонентами.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета.