Кефир 1-процентный: калорийность, жирность и белки

Содержание

Калорийность кефира

Для похудения больше подойдет нежирный и маложирный кефир, поэтому мы расписали, сколько калорий в кефире 1%

  • В 100 г – 40 ккал;
  • В стакане 250 мл – 100 ккал;
  • В стакане 200 мл – 80 ккал.

Что касается остальных видов кефира, то:

  • В кефире жирностью 2,5% – 50 ккал на 100 г;
  • В кефире жирностью 3,2% – 56 ккал на 100 г.

Кефир же обезжиренный, а точнее 0,1%, имеет калорийность 28 ккал на 100 г, что делает его наиболее привлекательными для всех желающих похудеть на кефире.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н…

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Кефир 1% жирности» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 9.8% 2533 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 4.5% 5600 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 4.5% 5475 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.03 г ~
Органические кислоты 0.9 г ~
Вода 90.4 г 2273 г 4% 10% 2514 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.17 мг 1.8 мг 9.4% 23.5% 1059 г
Витамин В4, холин 15.8 мг 500 мг 3.2% 8% 3165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 10% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 3.3% 8000 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 2% 13333 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 16.8% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.3% 83333 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 16% 1563 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 11.3% 2222 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 14.5% 1712 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 30% 833 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 8.8% 2857 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 9.5% 2600 г
Сера, S 30 мг 1000 мг 3% 7.5% 3333 г
Фосфор, Ph 90 мг 800 мг 11.3% 28.3% 889 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 10.8% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.5% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 15% 1667 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 22.5% 1111 г
Марганец, Mn 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.8% 40000 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 3% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 17.8% 1400 г
Олово, Sn 15 мкг ~
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 4.5% 5500 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.3% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 10% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 8.3% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 3 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3 г min 16.8 г 1.8% 4.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.048 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 1%
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 2.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.03 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.5%

Энергетическая ценность Кефир 1% жирности составляет 40 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (100 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (80 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (7.2 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Особенности маски

Немногие знают, что кефир и мед обладают легким осветляющим эффектом. Поэтому регулярное использование таких масок может «смыть» с натуральной шевелюры до 1-2 тонов. Интересный эффект заметен у блондинок – с волос уходит нежелательная желтизна, и они приобретают красивый золотистый оттенок.

Не слишком хорошо влияет кефирная маска на окрашенную стойкими красками шевелюру. Содержащаяся в ней молочная кислота способствует быстрому вымыванию пигмента. Уже после 2-3 масок цвет станет тусклым, а волосы могут приобрести неухоженный вид.

Если уж хочется красить голову и лечить ее кефиром, то лучше использовать хну и басму или их сочетание, которое позволяет получить различные оттенки от светло-рыжего до темно-каштанового.

Также стоит обратить внимание на процент жирности кефира. Чем больше склонна шевелюра к засаливанию, тем он должен быть ниже

Для очень сухих и сильно поврежденных волос в кефирно-медовые маски полезно добавлять натуральные увлажняющие масла, так как они имеют легкий обезжиривающий эффект.

Сколько калорий в окрошке и кашах на кефире

Незначительное содержание жира в напитке позволяет готовить из него большое количество блюд во время следования диете. Одним из них является окрошка – холодный питательный суп с добавлением свежих овощей.

При желании похудеть диетологи рекомендуют готовить каши с добавлением именно рассматриваемого напитка

Важно не отваривать крупу, а дать ей настояться около 12 ч в прохладном месте. Бороться с лишними килограммами поможет гречка с показателем ценности в 51 ккал (2 ложки гречки, 1 стакан нежирного кефира), а также овсянка – 88 ккал (100 г напитка и 2 ложки крупы)

Если готовить каши на молоке, то энергетическая ценность будет отличаться в большую сторону почти на 30 единиц. О калорийности молока читайте в нашей публикации.

Классический рецепт

Классический рецепт кефира прост. В него входит минимальное количество ингредиентов, процесс не отнимает много времени и не требует применения специального оборудования, типа йогуртницы. Чтобы получить кисломолочный продукт, необходимо свежее молоко, качественная закваска и чистая посуда для сквашивания.

Состав ингредиентов

Есть несколько видов заквасок для кефира:

  • кефирный грибок;
  • готовая сухая закваска, которую легко приобрести в любом супермаркете, интернет магазине или аптеке, наибольшей популярностью пользуется закваска «Кефир VIVO»;
  • готовый кисломолочный продукт.

Для получения питательного и вкусного напитка рекомендуется использовать козье или коровье молоко с жирностью не менее 3%.

Пошаговый процесс приготовления

Кефир, сделанный с использованием готовой закваски, будет с такой же калорийностью на 100 г, как и напиток, сквашенный за счет добавления готовых кисломолочных продуктов, но сам процесс приготовления при этом будет немного отличаться.

Чтобы приготовить домашний кефир с применением сухой закваски нужно осуществить несколько простых действий:

Подготовить молоко. Если это не ультрапастеризованный продукт, его нужно прокипятить и затем остудить до комнатной температуры. Добавлять закваску в горячее молоко нельзя.
Добавить закваску. Высыпать содержимое пакетика в подготовленное молоко и тщательно перемешать. Чтобы получить качественный продукт необходимо следовать инструкции производителя. Как правило, 5 г. сухой закваски хватает на то, чтобы приготовить 1 л. кефира.
Оставить молоко на сквашивание. Желательно поместить емкость с молоком в теплое, защищенное от сквозняков место, предварительно закрыв горлышко марлей. Для этого можно использовать духовку, или кухонный шкаф

Важно, чтобы температура смеси во время сквашивания не опускалась ниже 22 °С. Если в зимний период сложно обеспечить такой температурный режим, смесь рекомендуется оставить рядом с работающим радиатором.
Проверить готовность

Полное сквашивание, как правило, наступает в течение суток. Уже через 20 часов можно протестировать напиток. Если он не достаточно загустел, можно оставить его еще на пару часов. Готовый продукт нужно перемешать или взболтать и поставить в холодильник.

Срок хранения домашнего кефира не более 5 суток. Его можно употреблять в пищу сразу после сквашивания, однако считается, что вкус напитка в полной мере раскрывается после дозревания при низкой температуре.

Алгоритм сквашивания молока при помощи готовых кисломолочных продуктов идентичен. В качестве закваски используют покупную сметану или кефир в пропорции 2 ч.л. на 1 л. основы. Из жирного молока можно получить не только густой и питательный продукт, но и пару ложек превосходных сливок, которые образуют тонкую пленку, на открытой поверхности напитка.

Что можно добавить

Кефир, калорийность на 100 грамм которого настолько мала, что позволяет причислить его к легким диетическим напиткам, можно превратить в полноценное блюдо, если добавить дополнительные компоненты.

БЖУ, энергетическая ценность

Кефир – уникальный продукт. В его составе гармонично сбалансированы вода, белки, жиры, углеводы, золы и органические кислоты. Кроме того, напиток богат витаминами и различными минеральными веществами. В грибок, который используют в качестве закваски, входит более 20 разновидностей полезных бактерий, самыми значимыми из которых являются кисломолочные стрептококки.

Классификация кефира базируется на следующих показателях:

  • жирность;
  • процент содержания спирта;
  • время сквашивания;
  • вкусовые добавки.

Классификация напитка:

Показатель Виды
Жирность
  • обезжиренный (0% жирности);
  • нежирный (от 0,5% до 2% жирности);
  • жирный (от 2,5% до 4% жирности).
Содержание спирта
  • слабый (0,2%);
  • средний (0,4%);
  • крепкий (0,6%).
Повремени сквашивания
  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трехдневный.
По наличию добавок
  • фруктовый (с добавлением свежих фруктов и сиропов);
  • с повышенным содержанием белка (добавляется сухое молоко);
  • особый (в качестве добавок идет обезжиренное молоко и сухой молочный белок);
  • витаминизированный (с добавкой витамина С);
  • биокефир (добавляют лакто- и бифидобактерии).

Кефир, калорийность на 100 грамм которого в чистом виде составляет менее 40 ккал, при добавлении сухофруктов, злаков или мюсли значительно прибавляет в энергетической ценности.

Например, в 100 г. питьевого йогурта «Активия» с жирностью 2,4% содержится всего 52 ккал, а в идентичном продукте с меньшим содержанием жира, но с добавкой чернослива — 80. Баланс БЖУ и калорийность, напрямую зависят от жирности продукта и наличия в нем вкусовых добавок. Это нужно учитывать людям, подсчитывающим питательную ценность дневного рациона.

Таблица соотношения БЖУ с учетом жирности и вкусовых добавок:

Вид продукта Энергетическая ценность, ккал. Белки в г. Жиры в г. Углеводы в г.
Нежирный 38,3 3,0 2,0 3,8
Обезжиренный 31,1 3,0 0,2 4,1
Жирный 65,6 3,7 4,6 5,7
С яблоком 50 1,6 1,4 7,1
С бананом 71,2 2,4 5,8 12,8
С отрубями 55,3 4,4 1,4 1,8
С мюсли 184,7 6,5 5,4 30,7
С медом с корицей 58,7 2,1 0,9 9,8


Калорийность и польза кефира Калорийность и баланс БЖУ напитка, приготовленного своими руками, зависит от жирности и состава основы. Например, энергетическая ценность домашнего кефира из молока с жирностью 3,5%, будет составлять примерно 65 ккал, а соотношение БЖУ – 3/3,5/4,7%.

Рейтинг кефира

При создании топ рейтинга мы собрали воедино факты и информацию из исследований Росконтроля, Контрольной закупки, Роспортебнадзора и Россельхознадзора. Далее изучили уровень спроса, выявили самые покупаемые марки на российском рынке и сравнили их продукцию на ряд характеристик:

  • Состав;
  • Жирность;
  • Консистенция;
  • Вкус, запах;
  • Дата изготовления, срок годности, условия хранения;
  • Упаковка, фасовка, герметичность;
  • Цена, репутация производителя.

Итогом комплексного анализа стал топ-список из 10 позиций. Для удобства мы разбили его на 3 подраздела – нежирные, жирные, а также детские напитки. Мониторинг отзывов покупателей определил преимущества и недостатки каждого номинанта.

13. Кефир для похудения

Кефир пользуется заслуженной популярностью среди средств для похудения. Об эффективности кефирной диеты сказано и написано немало.

Но даже если Вы будете выпивать по одному стакану этого напитка в день, при этом откажитесь от жирной пищи и хотя бы 15 минут в день будете уделять физической нагрузке, уже через 4 – 6 недель Ваше тело изменится:

  • Снизится масса тела минимум на 2 кг.
  • Уменьшится индекс массы тела.
  • Талия станет тоньше.
  • Уменьшится скопление подкожного жира в области живота.

Если же Вы хотите усилить эффект похудения, предлагаем Вам рецепт жиросжигающего напитка, в состав которого входят:

  • Кефир (не более 1% жирности) – 250 мл.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Корица – на кончике чайной ложки.
  • Лимон – 1 долька.

В кефир добавляем мед, имбирь, корицу и выжатый лимонный сок. Тщательно перемешиваем напиток и даем ему настояться в течение 15 минут. Употребляется такой коктейль для похудения вечером. За неделю с помощью жиросжигающего кефира можно сбросить до 3 кг.

Польза кисломолочного напитка

Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.

Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.

Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Причина третья – пьем кефир и худеем

Как доказали диетологи и теперь настоятельно рекомендуют своим пациентам, употреблять кефир нужно ежедневно. Он не только благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует предотвращению многих серьезных недугов, но и способствует похудению. Именно эту особенность уникального кисломолочного продукта облюбовали в своих диетах голливудские звезды и с успехом удерживают свою фигуру в рамках мировых подиумных стандартов.

Именно поэтому мы сегодня и обратимся к вопросу по поводу калорийности кефира. А ведь он бывает с разным процентом жирности. Следовательно, барышень, которые хотят сбросить лишние кило и сантиметры, будет интересовать: сколько калорий в кефире обезжиренном прежде всего. Ведь вожделенный 0% на упаковке действует магически.

Спешим вас немного расстроить – разница между кефиром с 0 и 1 на упаковке вовсе невелика, а вкус немного отличается. Калорийность обезжиренного кефира составляет 30 ккал на 100 гр. напитка.

Исходя из этого, нужно узнать, сколько калорий в кефире 1% жирности. И если 0% — это «развод», то 1% — реальность.

Калорийность кефира 1% жирности составляет от 31 до 36 ккал., в зависимости от ГОСТа или ДСТУ, по которому производится продукт. Даже по этому показателю можно сделать вывод, что разница между кефирами 0 и 1 не так уж велика (если вообще существует).

Многие любители кисломолочки все же выбирают кефир с большей жирность, ведь вкус у него более мягки и нежный, чем у низкокалорийного собрата. А так ли велика разница? И сколько калорий в кефире 3.2% жирности?

Если вы не сидите на диете, а хотите выпить вкусный кисломолочный напиток, можете не бояться, что на боках и талии появятся лишние сантиметры. Калорийность кефира 3.2 процентного вас не расстроит по той простой причине, что даже и его можно назвать низкокалорийным напитком (хоть и с небольшой натяжкой).

Калорийность кефира 3.2 жирности составляет 56 ккал, что не является критическим показателем даже при диетах. Но вы получаете достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы не чувствовать себя дискомфортно во время кефирной диеты.

Спешим обрадовать, есть и золотая середине. Давайте узнаем, сколько калорий в кефире 2.5% жирности, и вы поймете почему. Ведь если говорить о показателях по другим параметрам, то выигрывает все же напиток с большей жирностью.

Калорийность кефира 2.5 жирности составляет от 50 до 53 ккал. И его состав наиболее сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Именно этот фактор влияет на его предпочтительное употребление во время разгрузочных дней, которые может себе позволить каждый человек (да в принципе и обязан). «Перенести» такую, с позволения сказать, диету не составит труда – ведь это лишь один день в неделю. А выпить нужно от 1 до 1.5 литров свежего кефира с 2.5% показателем жирности на протяжении дня. Вы не сразу заметите результат на весах, но чувствовать будете себя намного лучше уже недельки через 2-3, в зависимости от того, насколько «замусорен» ваш организм.

Кефир – это вкусно и полезно. Так что начинайте свой день не только с овсянки и чашки кофе, но и со стаканчика кефира.

Калорийность нежирного кефира

Существуют несколько видов кефира. Напиток может быть обезжиренным, нежирным и жирным. Самым калорийным является продукт 3,2% жирности. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Пищевая и энергетическая ценность 3,2% напитка составляет около 56 ккал на 100 граммов продукта. Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный – около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал. Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов.

Кефир как средство для похудения

Немаловажный этап похудения – очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.

Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.

sabdiz — stock.adobe.com

Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.

Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Богат такими витаминами и минералами, как: кальцием — 12 %, фосфором — 11,3 %

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кефир – полезный для организма человека пищевой продукт молочнокислого брожения. Этот напиток богат минералами, витаминами, кислотами и полезными бактериями. Кефир превосходно утоляет голод, расслабляет и успокаивает после тяжелого рабочего дня, улучшает настроение. Так как калорийность кефира весьма низкая, то его употребление рекомендовано людям, желающим снизить вес. Бифидобактерии, которые содержатся в этом напитке, приостанавливают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Кефир нормализует метаболические процессы в организме, помогая таким образом контролировать массу тела. При низкой калорийности кефир значительно улучшает работу пищеварительной системы, способствует укреплению мышц и сосудов.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к применению медово-кефирных масок нет. Они полезны даже во время беременности и кормления грудью, когда большинство других косметических средств, в том числе народных, делать нельзя. Запретить их использование может только дерматолог при наличии некоторых кожных заболеваний головы.

Но нужно помнить о том, что из-за высокой биологической активности мед достаточно часто провоцирует сильные аллергические реакции, особенно в сочетании с некоторыми другими ингредиентами: корицей, эфирными маслами и т.д. Поэтому перед первым применением любой маски косметологи настоятельно рекомендуют сделать тест на аллергию.

По отзывам некоторых женщин, маска для волос с медом и кефиром не слишком эффективна при их сильном выпадении. Но все зависит от дополнительных ингредиентов, а также причин алопеции. Если они внутренние, а не внешние, то остановить поредение шевелюры может только серьезное лечение под наблюдением соответствующих специалистов.

Состав кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, знакомый нам с детства. Он содержит большое количество полезных и питательных веществ. В нем содержатся также легкоусвояемый белок, молочные жиры, углеводы, органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Калорийность кефира зависит от содержания в нем жира. Витамин РР улучшает состояние кожи, ногтей и волос, участвует в энергетическом метаболизме и снижает уровень холестерина в крови

Витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей и волос, нормализуют обменные процессы в организме, участвуют в синтезе клеток, ферментов и гормонов и обмене белков, улучшают работу нервной системы, повышают внимание и улучшают память, и т.д. Витамин С повышает иммунитет

Биотин стимулирует рост волос и ногтей и повышает выносливость организма, а холин регулирует уровень инсулина в крови и препятствует набору жировой массы. Благодаря низкой калорийности кефира его можно включать в состав диет или выпивать стакан перед сном вместо ужина.

Кефир – ценный источник таких элементов, как:

  • кальций, полезный для здоровья костей;
  • магний, необходимый для всех процессов в организме, в том числе и для работы нервной системы;
  • калий, укрепляющий сердце и выводящий соль из организма;
  • фосфор, стимулирующий активность головного мозга;
  • железо, необходимое для крови;
  • цинк, повышающий иммунитет и восстановительные силы организма;
  • йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • селен, замедляющий старение и препятствующий образованию раковых клеток;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль.

Кроме этого, кефир содержит и другие минералы – натрий, хлор, серу, марганец, хром и другие.

Низкая калорийность кефира и богатый состав делает его незаменимым продуктом в рационе любого человека. Детям он помогает развиваться, укрепляет их кости и нервную систему, нормализует пищеварение. Подросткам он дает необходимые витамины и микроэлементы. Мужчины получают из него важный для них белок, а женщины – цинк, железо, а также витамины группы В, которые полезны не только для самых женщин, но и для их будущих детей. Пожилые люди получают из кефира кальций для костей, фтор для зубной эмали, витамины для правильной работы головного мозга и хорошего сна, калий и витамин РР для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Интересные факты

О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.

Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.

Польза кисломолочного напитка

Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.

Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.

Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.