Какая посуда безопасна для здоровья: из чего ее производят

Содержание

Зурхай

Суббота, 09 октября

3-й лунный день с элементом Железо. День с отметками «Дашинима и Бальжинима» – очень хороший день, «день собраний и благодетели», «счастья и удачи», благоприятный для любых начинаний. Благоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Тигра и Кролика; Совершать добродетель, проводить обряд «жабтуй», собирать вещи, брать деньги в долг, обшивать и утеплять дом, обустраивать жилище, строить печь, почитать Хозяина Огня, для дел, направленных на развитие. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, копать колодец, бурить скважину для воды. Отправляться в дорогу – к разочарованию, задуманное не получится. Стрижка волос – к улучшению благосостояния.

Воскресенье, 10 октября

4-й лунный день с элементом Небо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Дракона; делать добрые дела, почитать Три Драгоценности, собирать своих знакомых и родственников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать и продавать вещи, для дел, связанных с деревом и землей и для мирных дел. Отправляться в дорогу – исполнится все задуманное. Неблагоприятный день, чтобы вспоминать обиду, ссориться и спорить. Стрижка волос – к улучшению самочувствия, к увеличению энергии.

Понедельник, 11 октября

6-й лунный день с элементом Вода. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади и Собаки; постигать науку, изучать астрологию, делать добрые дела, просить и почитать Бога богатства – Намсарай, проводить обряд «һүлдэ дуудаха», «даллга абаха», лечить болезни, проводить операцию, регистрировать брак, надевать новые украшения, новую одежду, приглашать в гости друзей, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, заказывать «табан харюулга». Отправляться в дорогу – к успеху, исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; Отдавать свои вещи на время, давать деньги в долг. Стрижка волос – к улучшению внешнего вида, к уверенности.

Резюме

Какие кастрюли стоит выбрать, они не вредят здоровью, а каких лучше избегать?

Наиболее вредными для нашего организма могут быть:

  • Кастрюли с тефлоновым антипригарным покрытием; (низкого качества), которые под воздействием высокой температуры выпускают соединения, канцерогены. Даже оригинальный тефлон, когда будет поврежден, становится вредным для здоровья.
  • Кастрюли медные-без защитной оболочки – медь при нагревании проникает в пищу, а оттуда-в наш организм. Избыток меди имеет негативные последствия для нашего здоровья.
  • Кастрюли алюминиевые низкого качества – слабо анодированный алюминий проникает в пищу, а затем в организм человека, способствуя, в частности, возникновению болезни Альцгеймера.
  • Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуются для людей с аллергией на никель. Низкого качества стальные кастрюли могут выделять вредные тяжелые металлы.

Какие горшки они самые здоровые? Рекомендую:

  • Кастрюли из высококачественной нержавеющей стали 18/10 – такая сталь используется даже для изготовления хирургических предметов. Поэтому очень гигиенична, а главное, не выпускает токсины во время термической обработки.
  • Кастрюли стеклянные – изготовлены из инертного материала, который не вступает в реакции с пищевыми продуктами. Стекло без хрома, никеля, кадмия и других вредных веществ.
  • Горшки керамические или с керамическим покрытием – керамика — это материал, не токсичен, имеет свойства, близкие к меди, однако в отличие от нее, не вреден.

Противоаллергические свойства проявляет также посуда:

  • Кастрюли чугунные – в целом, изготовлены из прочного и безопасного для здоровья чугуна. Не покрываются вредной пленкой, которая после появления царапин раскрывает столь же вредный  материал корпуса.
  • Кастрюли с титановым покрытием – покрытие очень прочное и не вступает ни в какие химические реакции с пищевыми продуктами.

Конечно, сложно выбрать не один тип здоровых кастрюль, но я надеюсь, что мой „маленький” обзор немного облегчит Вам выбор здоровых кастрюль для приготовления пищи и покажет, на что обратить внимание при покупке. Если в вашем шкафу есть горшки с вредным тефлоновым покрытием или с внутренним сколом эмали, без колебания, вы можете их просто заменить на новые, не вредные для здоровья кастрюли

Будьте всегда здоровы!

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Первая ложечка

Первым столовым прибором малыша становится ложка. Сначала для прикорма, а затем и для отработки навыков самостоятельного приема пищи. Ложечки для грудничков имеют удлиненную ручку и узенький “черпачок” из специального пищевого силикона. Он мягкий, поэтому не сможет травмировать нежную полость рта малыша. Гарантия безопасности материала – маркировка на товаре FDA и CE.

А вот серебряные ложечки, которые принято дарить ребенку в честь прорезывания первого зуба, лучше хранить в качестве сувенира. Ею легко можно повредить и слизистую, и молочный зуб.

Ложки и вилки для детей постарше изготавливают из пластика. У проверенных производителей это специальные пищевые полимеры высокого качества.

Как сделать своими руками?

Кроме использования покупных средств для мытья посуды, можно применять самостоятельно изготовленные.

Гель из хозяйственного мыла

Для приготовления средства для мытья посуды густой консистенции в виде геля понадобятся такие компоненты:

  • самое простое хозяйственное мыло – ¼ часть бруска;
  • вода – ½ стакана;
  • глицерин – 5 ложек.

Порядок действий:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Насыпать стружку в миску.
  3. Поставить миску на водяную баню.
  4. Долить к мылу воду.
  5. Размешать.
  6. Влить глицерин.

Для придания средству приятного аромата в него можно добавить несколько капель эфирного масла.

Гель для мытья посуды из хозяйственного мыла и нашатыря, видео-рецепт:

Паста

Самостоятельно можно сделать не только гель, но и пасту. Полученный состав будет эффективен против сложных загрязнений и нагара.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • хозяйственное мыло – 20 грамм;
  • вода;
  • сода кальцинированная – 3 ст. л.;
  • горчица (порошок) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Долить к мылу 200 грамм воды.
  3. Поставить на небольшой огонь и довести до растворения, но не давать смеси закипать.
  4. Влить в емкость еще 1 л. теплой воды.
  5. Остудить.
  6. Добавить соду и горчицу.
  7. Добавить несколько капель эфирного масла с приятным ароматом.
  8. Размешать.
  9. Переложить в банку с крышкой.

Срок годности пасты – 2 недели.

Какую кастрюлю выбрать для индукционной плиты

Приборы с индукционным нагревом отличны от привычной газовой техники. Вихревые токи проникают в материал дна. Оно способствует накоплению индукционного тока. Он движется по кругу, распространяясь по металлу. Из-за этого и разогревается кастрюля. Для подобной техники понадобится особая посуда:

Еще вкусняшки:Как отмыть кастрюли из нержавейки от нагара снаружиКаждая хозяйка сталкивается с проблемой очистки посуды от нагара. Кастрюли, сковородки из нержавеющей стали подвергаются загрязнениям каждый день. Как бы аккуратно не вести процесс приготовления…

  1. Tefal Intuition. Можно купить за 1400-2600 руб. На семью из 3-5 человек отлично подойдет. Предназначена для всех видов плит. Эти кастрюли из нержавейки, поэтому выглядит красиво и современно. Толщина дна — 4 мм. Это способствует равномерному приготовлению продуктов и не допускает прилипания.
  2. Vardagen казан с крышкой из чугуна. Цена — 3000-3500 руб. Чугун прочен и безопасен. Хранение приготовленного в подобной емкости лучше не допускать. Велика вероятность, что еда обретет вкус металла. Чугунные изделия достаточно тяжелые. Рекомендовано аккуратное обращение, иначе можно что-нибудь разбить.
  3. Oumbärlig. Сотейник c крышкой. Цена — 1 499 руб. Нержавеющая сталь. Наиболее распространена. Не подвергается окислению, имеет хорошую прочность. Посуда из нержавейки легка. Сплав имеет низкую теплопроводность. В качественных нержавеющих изделиях дно многослойно. У этой модели трехслойное дно. Это позволяет дну равномерно нагреваться.
  4. Vardagen ковш с крышкой. Цена — 1 399 руб. Идеальна в использовании при индукционном нагреве. Есть большой выбор расцветок и рисунка. Не требует особого ухода. Эмалированное покрытие не впитывает запахи, не вступает в реакцию с солями, агрессивных веществ не боится. В посуде с эмалевым покрытием можно хранить еду. Единственный минус – легко повредить покрытие. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.
  5. Тaller Брилон TR-1060, 6 предметов. Цена за набор — от 4800 руб.С помощью такого набора можно готовить разные блюда на каждый день. Емкости изготовлены из полированной стали. Такая сталь не подвержена коррозии. Даже после длительного использования посуда не начнет ржаветь.

На заметку!Дно посуды должно быть достаточно толстым.

Радиационная безопасность керамики

Оказывается, керамика может быть опасной для здоровья, даже если изготовлена из натуральных материалов без вредных примесей. Причина — радиоактивность сырья. Глины могут содержать природные радионуклиды, которые, распадаясь на изотопы, облучают человека. А при обжиге их концентрация значительно повышается, иногда — в несколько раз.

Особую опасность в этом плане таят керамические чашки и тарелки, ведь содержащиеся в них радионуклиды вместе с едой попадают внутрь человека. В результате организм подвергается внутреннему бета-облучению, которое намного опаснее, чем излучение внешних источников радиации. В ходе соответствующих исследований установлено, что ежедневный полуторачасовой контакт с «зараженной» посудой за год оборачивается суммарной дозой радиации, в стократ превышающей установленную для населения норму 0,1 мЗв/год.

Стоит отметить, что на российских предприятиях, изготавливающих керамику, проводится радиационный контроль. А за рубежом эта мера не является обязательной, поскольку во многих странах она не закреплена законодательно.

5 самых безопасных для здоровья кастрюль на сегодня

Некоторых материалов, которые иногда используют для изготовления кастрюль, стоит избегать. Самые безопасные материалы:

Еще вкусняшки:Как отмыть сковородку от нагара и жира за 5 минутПри ежедневной готовке на сковороде образуется большой слой нагара, копоти и пригоревшего жира. Они представляют опасность для здоровья, поскольку вызывают отравляющее действие на организм и к тому…

  1. Сплавы чугунного ряда. Чугунные кастрюли прослужат долго и могут переходить из поколения в поколение. Чаще всего выбирают марку Lodge — классическая посуда из высококачественного чугуна, производится в США.
  2. Глина. Такая посуда экологически чистая и безопасная. Многие отдают предпочтение марке Sacher. Выполнена из жаропрочной глины. Ничего не пригорает и не прилипает. Эти кастрюли можно использовать на всех видах плит. Кастрюли из глины устойчивы к перепадам температур. Из-за своего покрытия не окрашиваются в цвета пищи и не впитывают запахи. Кастрюли из глины быстро нагреваются и долго держат тепло.
  3. Керамика. Это абсолютно безопасный материал для организма. При нагревании он не выделяет вредных химических веществ, неприятных запахов и не вступает в реакцию с пищей. Для стеклокерамики характерен существенный вес. Очень популярной стала кастрюля Baum Green от корейского бренда HANS&GRETCHEN. Можно использовать в микроволновой печи. Поверхность глянцевая. Как и глиняные, кастрюли из керамики равномерно нагреваются и долго остывают.
  4. Нержавеющая сталь. Таким моделям присуща долговечность, устойчивость к ржавчине и равномерность распределения тепла. Имеют красивый вид. Кухонные изделия недороги и не требуют особого ухода. Чаще всего покупатели пользуются маркой Silampos, в составе хром и никель. Такой сплав отличается плотностью и устойчивостью к ударам, коррозии и не подвержен окислению.
  5. Фарфор. Это наилучший вариант для посуды. Имеет хорошие теплопроводные свойства. Не дает реакцию на щелочную среду. Со временем не появится пятен. Стоит быть осторожными, ведь посуда из фарфора не переносит резких перепадов температуры и сильных ударов о твердые предметы. Revol характерна жаропрочность, гладкая поверхность и невпитываемость посторонних запахов.


На заметку!Исключение попадания вредных веществ в еду – главный критерий для выбора посуды.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.

Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.

Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.

Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Обзор рынка наплитной посуды: мнение экспертов

 

  Ольга Трошина,
  начальник отдела маркетинга направления «Посуда»
  компании «Торговый Дизайн»
 
 
 

Периодичность смены посуды зависит от ее вида и интенсивности использования. Практически все материалы и покрытия требуют ухода: как правило, они не терпят абразивов, жестких щеток, ножей.

При выборе посуды нельзя ориентироваться только на цену: дешевую нержавейку часто делают из неподходящих материалов, а не из стали 18/10, которая лучше всего годится для наплитной посуды.
 
Перед покупкой нужно внимательно осмотреть наплитную посуду:

  1. оценить способ крепления ручек;
  2. качество обработки кромок;
  3. особенности крепления сэндвич-дна.

Эти элементы при некачественном исполнении вызывают массу проблем при использовании (отслаивание дна, деформация кромки, сильно нагревающиеся ручки) и сокращают срок службы.
 
В высоком ценовом сегменте я рекомендую марки наплитной посуды Pentole Agnelli, Pinti Inox, Matfer Bourge, De Buyer.
В среднем — производителей посуды и инвентаря: Pujadas, Paderno, Eksi, MGsteel.
В нижнем — Maco, Luxstahl, Indokor.
 

Тефлоновые покрытия используют в основном для приготовления нежных и легко пригорающих продуктов
 
  Джонатон Кёртис,
  шеф-повар

  ресторанов Mr. Lee, «Чердак»

 
 
 
Я использую посуду из разных материалов.
 

Нержавеющая сталь отлично подходит для жидкостей, соусов, соте, бульонов.
 

Медная наплитная посуда равномерно прогревает продукты и хорошо держит температуру, подходит, например, для ризотто.
 

Керамическую посуду использую в конвектомате или для готовки в стиле hot-pot. Также в ней отлично готовить рис, плов.
 

Чугунная кухонная посуда не боится ничего — ее можно ставить на огонь или в печь, томить и запекать в ней, например, готовить рататуй или азиатский рис с курицей.
 

Предпочитаю посуду из нержавеющей стали и меди De Buyer, чугун Le Creuset, керамическую посуду Clay Pot.
 

 

Я против тефлоновой посуды, считаю ее использование не очень полезным для организма. Кроме того, она быстро портится. Еще не пользуюсь алюминием — по той же причине. Такая посуда ассоциируется у меня с туристическими походами.
 

Моя посуда мечты — медная, но такая, которая не меняла бы цвет и не требовала тщательной очистки каждый раз после готовки.
 

 
Если вас интересует участие в обзорах, обращайтесь к менеджеру Анне Киркиж по тел. +7 (495) 909-15-17 или электронной почте at@horeca.ru 
 

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки

В пластиковой таре может содержаться бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость, и далее в организм человека.Чем выше температура, тем сильнее загрязнение бисфенолом из пластика. Это следует взять на заметку родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках. Беременным женщинам тоже категорически противопоказано пить воду из пластиковой тары. Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях, чтобы они не подвергали своё здоровье опасности. Спасибо!

Дана БОБАН

Из чего сделана тростниковая посуда

Для производства тростниковой эко-посуды используют жмых сахарного тростника или багассы. Это вторичный материал, который остается от производства тростникового сахара. В состав входят:

  • целлюлоза — 40-55%;
  • химическая целлюлоза — 20-25%;
  • полимер растительного происхождения лигнина — 20-24%;
  • зола — 1-4%;
  • воск — 0,5-1%.

Молочный оттенок достигается за счет безопасного отбеливания перекисью водорода. По внешним признакам такая посуда сильно напоминает пластиковую. Но белый цвет получается в результате токсичного хлорирования. 

По сути, посуду изготавливают из отходов пищевого типа. Использовать в процессе производства сахарный тростник — заботиться о природе, т.к. этот ресурс быстро восстанавливается. 

Эмалированная посуда

Её по праву можно назвать самой безопасной для приготовления и хранения пищи. Но безопасна она лишь до тех пор, пока не нарушена целостность эмали. Если вы уронили такую кастрюлю и на её внутренней поверхности откололась эмаль, то можете без сожалений отправить кастрюлю на заслуженный отдых. Помните, что приготовленная в повреждённой посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали.

Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали

Эмалированная посуда

Самое главное – купить эмалированную посуду с внутренним покрытием правильного цвета: черного, белого, синего, серого. Иные цвета, в частности коричневые и желтые, включают вредные соединения.

Вы купили посуду необходимого цвета? И сейчас не стоит быть полностью спокойным. Сразу проверьте ГОСТ на этикетке и оцените, насколько качественное покрытие: отсутствие пятен, достаточную толщину. Только толстый слой эмали не позволит опасным ионам выйти из металла и проникнуть в вашу пищу.

Стоит отметить еще несколько недостатков эмалированной посуды: хрупкость и коррозию (через существующие сколы легко попадает влага, вызывающая коррозийные пятна).

Алюминиевая посуда

Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду.

Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.

Сводная таблица по номинантам рейтинга

Модель Недостатки Объем, л Толщина дна, мм Yandex.Market Другой магазин
Webber BE-144/2 фактический объем может не совпадать с указанным 2,8 Перейти
Appetite Pretty маркая 1 3 Перейти
MAYER & BOCH MB-25404 не найдены 0,6 3 Перейти М.Видео
Attribute Augusta встречается брак 3 Перейти Леруа
Polaris Sonata-20C не найдены 3,2 6,3 Перейти М.Видео
Катунь Гретта стенки и дно тонкие 7,3 0,6 Перейти Леруа
Rondell Flamme сдвигаются силиконовые вставки 2,3 5 Перейти Леруа
Nadoba Nita сдвигаются силиконовые вставки 6,1 Перейти М.Видео
Appetite Professional стальная крышка 9 3 Перейти
Polaris Solid-20C не найдены 3,5 6 Перейти
Fissman ASPARAGUS не найдены 3,5 4 Перейти М.Видео
Taller Сабина стальная крышка 8 5,2 Перейти М.Видео

Напоследок

На
первый взгляд после прочтения нашей статьи покупка посуды кажется непосильной
задачей, но задумайтесь, насколько важно провести свое исследование и
определить свой круг предпочтений. Известно о том, что посуда из некоторых
металлов и с некоторыми покрытиями может оказаться токсичной, но на разных
людей вредные вещества действуют по-разному

Оцените свой бюджет, задавайте
продавцу вопросы и оценивайте ответы, чтобы купить посуду, лучше всего
подходящую для вашей семьи. Если получится, покупайте посуду, которая не будет
выделять металлы и химию в еду, прослужит вам долго и уменьшит загрязнение
окружающей среды.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!