Как варить кофе в кофеварке рожковой, капельной, гейзерной и кофемашине. выбор помола для разных типов устройств

Содержание

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт приготовления в гейзерной кофеварке включает в себя всего два основных ингредиента: воду и качественные молотые зерна.

Стоит отметить! Используя эти компоненты в правильных пропорциях, можно получить вкусный напиток всего за 5-10 минут, не прикладывая особых усилий к его приготовлению.

Такой вариант по достоинству оценят любители эспрессо, однако, людям, которым нравится пробовать интересные сочетания, дополняя классический напиток различными сиропами или сливками, стоит приготовить кофе по новым рецептам.

  1. Ирландский.

Ингредиенты:

  • свежесваренный черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Приготовленный в кофеварке кофе влить в предварительно прогретый высокий бокал, добавить сахар и теплый виски

Содержимое бокала перемешать и осторожно влить взбитые сливки по лезвию ножа

  1. Капучино.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 70 мл;
  • корица – щепотка.

Сварить кофе привычным образом и перелить его стакан или чашку, добавив сахар. В отдельной емкости взбить молоко блендером с насадкой для взбивания, миксером или воспользовавшись френч-прессом. В стакан влить нежную пенку и посыпать ее сверху корицей.

Важно! Быстро приготовить капучино можно с помощью модели Bialetti Mukka Express. При использовании других кофеварок взбивать молочную пенку придется самостоятельно

  1. Мокачино.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • шоколадный топпинг – 50 мл;
  • взбитые сливки – 1-2 ст.л.

В стеклянный стакан по очереди влить шоколадный топпинг и молоко. Затем аккуратно, по лезвию ножа, добавить эспрессо и украсить напиток взбитыми сливками.

Способ приготовления в капельной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.

Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.

При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.

Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают. Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде. Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.

Как выбрать

Выбирая между гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день вам понадобится одно и то же количество напитка, можно присматриваться к гейзерному аппарату. Но если вы не уверены, сколько чашек вам понадобится сварить за раз, лучше выбирать капельную.

Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, отдайте предпочтение капельной.

При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее готовится напиток.
  2. Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электрическими и газовыми. Электрические более практичны, но и стоят дороже.
  3. Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за один раз можно приготовить только указанное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который вам будет нужен каждый раз при варке кофе.
  4. Материал. Можно приобрести модель из стали или алюминия. Последний материал требует бережного ухода, чтобы не поцарапать стенки чаши. Сталь более практична для использования.
  5. Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с предварительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.

На видео – как правильно выбрать хорошую кофеварку:

Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учитывать такие критерии:

  1. Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подойдут аппараты с мощностью 700 Вт. Однако в таком случае напиток будет готовиться дольше, чем при более высокой мощности.
  2. Материал чаши для готового напитка. Дешевые модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
  3. Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, металлические и «золотые». Наиболее популярные бумажные, которые самые дешевые и хорошо фильтруют напиток. Эти фильтры одноразовые. Остальные виды – многоразовые. Самый долгий срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
  4. Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть оснащены такими функциями: автоматический подогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.

Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее стоимость. Перед покупкой следует определиться, какой функционал будет вам действительно нужен, а от какого можно отказаться. Это сэкономит средства на покупку, и даст возможность комфортно использовать аппарат.

А вот как выглядит кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею пользоваться, очень подробно указано здесь.

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт приготовления в гейзерной кофеварке включает в себя всего два основных ингредиента: воду и качественные молотые зерна.

Стоит отметить! Используя эти компоненты в правильных пропорциях, можно получить вкусный напиток всего за 5-10 минут, не прикладывая особых усилий к его приготовлению.

Такой вариант по достоинству оценят любители эспрессо, однако, людям, которым нравится пробовать интересные сочетания, дополняя классический напиток различными сиропами или сливками, стоит приготовить кофе по новым рецептам.

  1. Ирландский.

Ингредиенты:

  • свежесваренный черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Приготовленный в кофеварке кофе влить в предварительно прогретый высокий бокал, добавить сахар и теплый виски

Содержимое бокала перемешать и осторожно влить взбитые сливки по лезвию ножа

  1. Капучино.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 70 мл;
  • корица – щепотка.

Сварить кофе привычным образом и перелить его стакан или чашку, добавив сахар. В отдельной емкости взбить молоко блендером с насадкой для взбивания, миксером или воспользовавшись френч-прессом. В стакан влить нежную пенку и посыпать ее сверху корицей.

Важно! Быстро приготовить капучино можно с помощью модели Bialetti Mukka Express. При использовании других кофеварок взбивать молочную пенку придется самостоятельно

  1. Мокачино.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • шоколадный топпинг – 50 мл;
  • взбитые сливки – 1-2 ст.л.

В стеклянный стакан по очереди влить шоколадный топпинг и молоко. Затем аккуратно, по лезвию ножа, добавить эспрессо и украсить напиток взбитыми сливками.

Советы по эксплуатации

Чтобы купленная вещь работала долго, а кофе получался вкусным, владелец должен соблюдать правила варки кофе и последующего ухода

Важное условие – тщательно отмывать все части кофейника после варки каждой партии напитка

Как чистить гейзерную кофеварку

Нужно дождаться, когда кофеварка полностью остынет. Потом разобрать ее на части, выбросив кофейную гущу из фильтра. Промыть детали проточной водой и высушить. Просохшие детали кофейника можно собирать.

Тереть алюминиевый корпус металлической мочалкой нельзя. Такая чистка повредит верхний слой, и напиток после приготовления будет с неприятным привкусом металла. Не стоит чистить внутренние поверхности до блеска. Чернота на стенках – это не грязь и не плесень, а налет кофейного масла. Он портит вид, но зато защищает напиток от контакта с металлическим корпусом.

Рекомендуемые средства

Нельзя чистить кофейник абразивными веществами и применять агрессивную бытовую химию. Допускается в небольшом количестве применять мягкие моющие средства (гель для посуды).

Методы очистки гейзерной кофеварки

Накипь в нижней части можно удалить домашними методами, известковый налет легко отчищается при кипячении воды с лимонной кислотой. Нагар снаружи, образующийся при варке кофе на газовой плите, убирайте хозяйственным мылом. Применять абразивы, чтобы отчистить гарь, нельзя.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой на газовой плите

Инструкция к приобретенной модели расскажет вам об использовании кофеварки во всех подробностях. Общий алгоритм выглядит примерно так.

  • Гейзерная кофеварка перед употребление должна быть разобрана.
  • В нижнюю емкость наливается вода.
  • В фильтр для молотого кофе насыпается молотый кофе среднего помола. Трамбовать и уплотнять его не нужно, просто разровняйте ножом или черенком ложки, чтобы уровень кофе был по верхней границе фильтра.
  • Сверху накручивается по резьбе верхняя часть кофеварки с крышкой.

После этого ставьте кофеварку на медленный огонь и ждите.

Как определить, готов ли кофе в гейзерной кофеварке?

По характерному шипению, которое сигнализирует, что в нижней емкости испаряются последние капли воды. В некоторых моделях готовый кофе довольно громко бурлит.

Что будет, если передержать гейзерную кофеварку на огне?

Кофе будет сильнее горчить, появится неприятный привкус от перегрева. Чего не произойдет, так это «убегания» кофе. С гейзерной кофеваркой это просто невозможно.

Можно ли наблюдать процесс приготовления, открыв крышку кофеварки?

Можно, если нагрев умеренный, потому что кофе может брызгать при сильном нагреве.

Готовый кофе можно разлить по чашкам сразу или использовать гейзерную кофеварку, как кофейник для сервировки завтрака.

Что делать с кофеваркой, когда кофе выпит?

  • Аккуратно раскрутить аппарат.
  • Использованную гущу удалить. Она должна быть мягкой и эластичной. Если кофейная таблетка слежалась, стала жесткой и твердой, это знак, что порошка слишком много. В следующий раз положите кофе чуть меньше и повторимся: не нужно его трамбовать!
  • Все детали кофеварки сполоснуть под струей теплой воды. Если надумали мыть серьезно, то используйте только неабразивные средства, чтобы поверхность кофеварки сохраняла целостность. Поврежденный защитный слой алюминия прибавит к гамме напитка вкус металла.
  • Оставьте кофеварку сушиться. Ее можно не собирать до следующего использования.

Гейзерные кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

Как варить вкусный кофе в кастрюле

Если вы ждете гостей и хотите приготовить для них кофе, или если у вас большая семья, которая любит этот напиток, вы, конечно, можете как обычно использовать турку. Но тогда придется несколько раз готовить кофе.

Чтобы сэкономить время и сразу приготовить кофе в большом объеме, вы можете воспользоваться эмалированной кастрюлей.

При выборе кастрюли для готовки кофе, главное, на что нужно обратить внимание, это плотное прилегание крышки. Чем лучше она прилегает к кастрюле, тем лучше у вас получится кофе

Приступаем к готовке:

1. Сначала нужно размолоть зерна. Степень помола может быть любой, в зависимости от ваших вкусов.

2. Используйте кипяток, чтобы ополоснуть кастрюлю, и далее добавьте в нее необходимый объем воды и добавьте немного сахара.

3. После чего вы довели воду до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте туда молотый кофе.

4. Снова поставьте кастрюлю на плиту, но не доводите до кипения. Когда появится густая пена, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте на несколько минут, чтобы напиток настоялся.

5. Когда кофе настоялся, и гуща осела, самое время разлить напиток по чашечкам. Но постарайтесь заранее прогреть чашки в горячей воде.

Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи

Среди любителей кофе распространено заблуждение, что чистка кофеварки и удаление накипи в ней – одно и то же. Мы развеем эти заблуждения и скажем, что очистка и удаление накипи – это два разных процесса, которые решают две разные проблемы.

Что значит очистить кофеварку?

Кофе по своей природе очень маслянистое вещество. Со временем кофейные масла накапливаются внутри кофемашины, образуя прогорклые остатки. Даже с лучшими кофейными зернами или самой современной кофемашиной невозможно сварить хорошую чашку кофе, если кофеварка грязная. Очистка кофейного оборудования удаляет накопившиеся остатки. Гарантирует, что ваш кофе всегда будет свежим.

Есть несколько компонентов, которые контактируют с молотыми зернами и подвергаются воздействию кофейных масел. Эти детали включают кофейник, варочные камеры, корзины фильтров и жернова кофемолки. Их обязательно нужно чистить.

Что произойдет, если вы не будете чистить кофеварку?

Если оставить машину без очистки, эти остатки окажут нежелательное воздействие на приготавливаемый кофе:

  • Ваш кофе станет горьким;
  • Кофеварка будут издавать едкий запах;
  • Остатки кофе могут вызвать засорение и закупорку фильтра. Они могут вывести машину из строя.

Что значит очистить кофеварку от накипи?

Чашка кофе почти на 99% состоит из воды, что делает ее одним из важных элементов при приготовлении хорошего напитка. Вода содержит минералы, такие как кальций и магний, которые проходят через все части машины. В конечном итоге накапливаются на ее нагревательном элементе в виде прикипевших отложений. Удаление накипи из кофеварки – это процесс удаления минеральных отложений.

Вода, которая считается «жесткой», еще более опасна для кофемашин. В ней содержится более высокий процент этих минералов. Поскольку нагревательные элементы в машине не видны, могут пройти месяцы накопления минералов, пока вы об этом узнаете.

Что произойдет, если вы не очистите кофеварку от накипи?

Накопление минеральных отложений может отрицательно сказаться на бойлере кофемашины. Также это влияет и на качество кофе. Если вода не может достичь оптимальной температуры заваривания, невозможно полностью извлечь аромат из кофейных зерен.

Накопление минеральных отложений может закупорить поток воды. Это может привести к прекращению работы машины либо ваш кофе будет недостаточно горячим.

Возможно, ваша гейзерная кофеварка неисправна.

Средства для очистки кофеварки от накипи

Современные производители предлагают широкий выбор средств очистки кофемашин от накипи. Среди таких средств могут быть порошки, таблетки или жидкие чистящие средства. Их производством занимаются компании – известные производители бытовой техники Bosch, Tassimo, Delonghi, Philips и другие.

Для очистки от накипи можно посоветовать несколько средств:

  • таблетки для кофемашин Bosch TCZ8002N
  • таблетки для приборов TASSIMO
  • Средство Delonghi Eco Decalc DLSC500
  • Средство для очистки капучинатора DeLonghi SER3013
  • Таблетки Philips Saeco для очистки от кофейных масел CA6704/10
  • Жидкость Philips Saeco для очистки CA6700/10

Эти средства разработаны для удаления самых сильных отложений в резервуарах с горячей водой и с компонентов кофемашины.  При такой чистке оборудование не повреждается. Средства позволяют машинам работать на оптимальном уровне. Просто смешайте продукт с водой. Добавьте его в резервуар для воды, а затем, после очистки ополосните. Ваша машина избавится от накипи и приготовит вкусный горячий кофе. При правильном уходе вы сбережете здоровье своему любимому агрегату. А он еще долгое время будет вам гарантировать насыщенный и ароматный кофе каждый день.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Пользоваться кофеваркой капельного типа предпочитают те, кто любит все делать быстро и не слишком беспокоится, что вкус приготовленного напитка будет не самым изысканным.

Капельные кофеварки не требуют особых усилий в применении и уходе

Такие кофеварки – электрические и в своем большинстве относятся к числу бюджетной бытовой техники. Наиболее популярными марками считаются Philips (Филипс), Vitek (Витек), Moulinex (Мулинекс). Главное преимущество этого типа кофеварок в том, что о них можно забыть в процессе приготовления. Даже если кофе уже готов, с кофеваркой ничего не случится, если вы не отключите ее сразу.

Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке происходит как жидкостная экстракция, когда горячая вода просачивается через слой молотого кофе и капает в подставленную чашку или специальную колбу с ручкой. При этом на вкус полученного напитка влияют: качество самого кофе и степень помола, от которой зависит скорость прохождения через него воды.

Добиться правильной крепости напитка помогают отдельные модели фильтров, предназначенные для кофейного порошка разной степени помола. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус и заметнее горчинка. Если вы предпочитаете пользоваться капельной кофеваркой, то определяйте нравящиеся вам пропорции воды и кофе, подходящий помол и крепость любимого напитка опытным путем, а затем просто придерживайтесь полученного рецепта.

От тонкости помола кофейных зерен во многом зависит крепость и горечь полученного напитка

Для заваривания кофе оптимальной температурой считается 90-95 ℃, но во многих моделях капельных кофеварок дожидаться такой горячей воды приходится долго, за счет чего напиток получается слишком горьким.

Заваренный кофе рекомендуется не оставлять на нагревательном элементе, чтобы он не приобретал лишнюю горечь. В этом отношении более предпочтительными считаются модели капельных кофеварок, в которых горячий напиток наливается не в стеклянный кофейник или чашку, а в специальный термос. В этих приборах отдельных нагревательных элементов в нижней подставке нет.

Как почистить капельную кофеварку? Условия, которые позволяют успешно пользоваться кофеваркой, заключаются в правильном уходе – ежедневном отмывании кофейника и съемных фильтров, ежемесячной очистке прибора. Эффективно очистить кофеварку советуют при помощи раствора столового уксуса (9%): в емкость для воды заливают уксусный раствор в пропорции 1:1 и включают кофеварку на прогон. Затем горячую уксусную воду вливают обратно и запускают еще один цикл работы. Для устранения остатков загрязнений и уксуса завершающий прогон делают с чистой водой.

Предлагаем к просмотру видео на тему использования капельной кофеварки.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

Перед тем, как пользоваться кофеваркой первый раз, внимательно читают инструкцию. Затем отвинчивают верхнюю часть устройства и вынимают фильтр в форме ситечка. В нижний резервуар наливают очищенную воду, из которой будут готовить напиток. Ее количество не должно превышать риску, нанесенную внутри емкости.

Верхний и нижний резервуары прикручиваются друг к другу. Между ними устанавливается фильтр, в который доверху насыпают молотый кофе. Его количество не должно уменьшаться, если собираетесь приготовить меньше напитка. Кофе не трамбуют, только слегка прижимают, чтобы поверхность была рыхлой. Это нужно для того, чтобы горячей воде было проще проходить через слой порошка. Края фильтра очищают от порошка.

После соединения частей прибора устанавливают его на минимальный огонь или подключают к сети. После того, как напиток, который впитал вкус, аромат и цвет кофейных зерен, окажется в верхней емкости, его снимают. Фыркающие звуки, которые исходят от прибора, установленного на газовой плите, указывают на то, что наверх поднимается не вода, а пар. Поэтому снимать его нужно немного раньше.

Наливают в чашки по такому же принципу, как чай из заварочного чайника. Чтобы приготовить новую порцию напитка нужно дождаться, пока прибор остынет. Разбирают его, меняют порошок и повторяют процедуру.

Нельзя касаться руками металлических частей кофеварки. Можно получить ожог. Брать его, чтобы налить напиток в чашки, нужно за ручку. нельзя открывать крышку сразу после приготовления кое. Если в верхнюю часть попал пар, он может обжечь руки и лицо.

Небольшой обзор электрокофеварок

С ростом потребностей людей на употребление только качественного и натурального продукта повышается спрос на приобретение устройств, механизирующих его приготовление. Но перед тем как приобретать кофеварку, необходимо разобраться, чем одна модель отличается от другой.

Кофеварки классифицируются следующим образом:

  • Капельные (фильтрационные)
  • Гейзерные
  • Кофеварки эспрессо
  • Капсульные

Этот тип кофеварок является самым распространенным. Имеет простой механизм работы, основанный на фильтрации воды через плотный слой перемолотых зерен кофе.

  • В процессе нагревания вода испаряется и в виде капель проходит через фильтр.
  • Профильтрованная сквозь кофейную массу вода попадает в колбу-приемник.

Стоит отметить важный недостаток такой модели: процесс варки кофейного напитка происходит без возможности добавления сливок или молока. Но есть и достоинство: в данном типе кофеварок можно использовать чай или фрукты вместо зерен кофе, получая вкусный напиток и в большом объеме!

Данные модели схожи с предыдущим типом, только в гейзерных кофеварках действует принцип непрерывной циркуляции воды.

В процесс циркуляции происходит фильтрование гущи, а благодаря наличию фильтра-сетки гуща практически не попадает в готовый напиток, делая его крепким и чистым. Но так как вода в таком приборе все-таки закипает, в итоге теряется насыщенный аромат.

Кофеварки эспрессо

Такой тип кофеварок предназначен для приготовления бодрящего напитка грубого помола с однородными ядрами. Поэтому лучше приобрести более дорогой агрегат с функцией дробления кофейных зерен специальными жерновами. И тогда процесс приготовления любимого кофе значительно упростится.

Нужно всего лишь засыпать зерна, добавить молоко и нажать на кнопку старта. Такой вид кофеварки считается самым оптимальным в домашних условиях.

Капсульные

Такое название они получили потому, что принцип работы основан на использовании капсулы с нужным сортом кофе. При таком механизме не нужно ломать голову над тем, как варить кофе в кофеварке правильно, какую крепость выбирать, какой фильтр купить.

Вам нужно только поместить капсулу в прибор, где она прокалывается и через специальную иглу в нее поступает струя воздуха. После этого воздушная струя разрыхляет и перемешивает кофейные зерна.

На этом этапе и происходит процесс приготовления бодрящего напитка. Большим плюсом этой модели считается отсутствие необходимости чистки фильтра и других деталей, так как после попадания напитка в чашу капсула автоматически выбрасывается.