Груша: польза и вред, витамины и калорийность

Содержание

Какова калорийность фрукта?

Можно ли кушать грушу во время похудения? Ведь многие девушки озадачивают себя различными диетами, чтобы приобрести желаемые формы. И даже несмотря на наличие сахара в мякоти плода, груша относится к числу продуктов с низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти содержится 47 ккал. А средний плод будет обладать 60-65 ккал. Поэтому, фрукт абсолютно безопасен для фигуры. Диетологи даже рекомендуют включать в рацион питания груши в период соблюдения диеты. Также, есть несколько вариантов грушевых диет.

Многие фрукты насчитывают большого количество углеводов, но только не груша. На 100 граммов мякоти приходится всего 10 граммов углеводов. Этого вполне достаточно для быстрого насыщения организма, без вреда для фигуры. Также, пищевая ценность насчитывает некоторого количество белков (0,4 грамма) и жиров (0,3 грамма). Плоды груши водянистые, и на воду отводится до 85 граммов. Поэтому, груши можно использовать для приготовления соков, отваров, компотов.

Описание и характеристика груши

Это плодовое дерево из семейства Розовые вырастает до 25 метров, цветет с апреля по май крупными белыми 5-лепестковыми цветками диаметром до 3 см. Пирамидальная или округлая крона достигает 5 метров в диаметре, а ветви за год прирастают на 30-40 см. Темно-зеленые листья продолговатые, острые на конце, 2,5-10 см в длину в зависимости от сорта, на ветке располагаются по спирали в 5 рядов, осенью окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет, а с наступлением морозов опадают.

Плоды груши вытянутые или шаровидные. В мякоти присутствуют каменистые клетки, поэтому она отличается характерной зернистостью.

Листья груши.

Основные правила выращивания на участке

Груша относится к культурам, которые не требуют слишком кропотливого ухода, однако, для получения стабильных, качественных урожаев, ей необходимо обеспечить комфортные условия для выращивания:

  1. Месторасположение. Груша относится к светолюбивым деревьям, поэтому предпочитает произрастать на хорошо освещённых, солнечных, немного возвышенных участках, с залеганием подводных вод не менее 2,5 м. Растение плохо переносит сквозняки и воздействие холодных ветров, которые способны спровоцировать развитие различных недугов.
  2. Почва. Культура отлично приживается на питательных, рыхлых, лёгких грунтах, со средним или нейтральным уровнем кислотности. Во время посадки саженца рекомендуется обогатить почву перегноем, суперфосфатами и калием.
  3. Полив. Плодовое дерево плохо относится к засухе и требует регулярного, качественного полива. Молодые растения следует поливать не менее одного раза в неделю, более взрослые, от трёх лет — один раз в две недели. В повышенном увлажнении культура нуждается в период цветения и созревания плодов. Одновременно с этим, она негативно реагирует на переливы, и при чрезмерном поливе может перестать плодоносить и погибнуть.
  4. Подкормки. Когда растение вступает в фазу плодоношения (через 4-8 лет после высадки саженца, в зависимости от сорта), ему требуется дополнительное питание. За сезон грушу подкармливают не менее 3-4 раз: ранней весной, в период цветения, в фазе созревания плодов и после уборки урожая. В качестве удобрений специалисты рекомендуют применять органику (перегной, куриный помёт, компост) или минеральные препараты.

Профилактика от болезней. Многие сорта фруктовых деревьев обладают крепким иммунитетом и редко, при благоприятных погодных условиях, поражаются болезнями. Однако, время от времени необходимо проводить профилактическое опрыскивание деревьев от недугов и паразитов. Для дезобработки можно применять современные инсектицидные и фунгицидные препараты, мыльный раствор, бордосскую жидкость, раствор медного купороса.

5 советов по выбору

Ниже представлено несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
  2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
  3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
  4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

Зимние сорта груш для Подмосковья

Зимний сорт груши «Чудесница»

Основные достоинства гибрида:высокий иммунитет, стабильное плодоношение, приятный вкус спелых груш. Собранные груши можно хранить до 4,5 месяцев.

Зимняя груша «Новелла»

Главные достоинства этой груши:высокая устойчивость к морозам – выдерживает холода ниже -30-32 градусов Цельсия, скороплодностью, стойкостью к ряду болезней, в том числе к грибковым, крупный размер груш – до 170-175 г, отличный вкус спелой груши.
ПЕРСИКИ!Персик ВоронежскийПерсик ГринсбороПерсик Редхейвен

Груши зимние «Ника»

можно перевозить на любые расстояния, храниться в соответствующих условиях может до 4,5 месяцев.
Лучшие сорта ВИШНИ для Подмосковья

Особенности посадки

Между деревьями должно быть достаточно свободного места

Грушу лучше садить осенью, в конце сентября. Исследования показали, что такие саженцы приживаются лучше, чем посаженные весной. Такие деревья становятся более устойчивыми к перепадам погоды, болезням и вредителям.

Но и у осенней посадки есть свои минусы. Дерево, еще не окрепшее, может стать пищей для грызунов и получить значительные повреждения. Также саженец может сильно подмерзнуть зимой.

Тем более, если посадить дерево осенью, то до самой весны будет неизвестно, прижилось ли оно и что вообще с ним происходит. А если провести процедуру в весеннее время, то до самых заморозков можно контролировать его рост и состояние. В случае возникновения проблем, будет шанс их устранить.

Если садить грушу весной, это надо делать сразу, как прогреется почва. Главное успеть до начала движения древесных соков.

Груше требуется простор и воздух. Поэтому между деревьями должно быть 6-7 метров свободного пространства. А меду рядами посадок – до 4 метров.

Посадка осенью

Вариант мульчирования почвы

В центр посадочной ямы можно вбить опорный колышек, который будет на 0,5 м возвышаться над поверхностью земли. К колышку привязывают саженец после посадки.

Около опорного колышка насыпают холмик почвенной смеси. На холмик устанавливают деревце, корни распрямляют. Присыпая корни землей, ствол саженца нужно периодически встряхивать, чтобы заполнить все пустоты.

Засыпав больше половины ямы, можно вылить туда ведро воды с корневином. Затем продолжить насыпать почвенную смесь. Заканчивая посадку, нужно проконтролировать, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над землей на 3-5 см.

В самом конце нужно тщательно утрамбовать землю вокруг ствола дерева. Также сформировать вокруг груши круг диаметром 50 см из земляного вала примерно 5 см в высоту. Внутрь круга вылить пару ведер воды (даже если на момент посадки пошел дождь).

Завершительный этап – мульчирование и фиксация ствола к опоре (не пережимать!). Землю внутри земляного валика можно замульчировать тем, что есть под рукой.

Важно оставить вокруг центрального побега 8-10 см незамульчированной почвы. В ином случае может начаться гниение той части ствола, где есть контакт с мульчей.

Посадка весной

Деревья нужно обрезать регулярно

Посадка в весеннее время практически не отличается от осенней. Корни желательно обрезать на 10 см. Дополнительно можно обмокнуть корни в глиняную болтушку.

После посадки листочки, если они есть, аккуратно обрывают. Веточки 2-3 летних саженцев желательно обрезать. Все эти процедуры можно проделать и во время осенней посадки.

Герань: описание, виды, уход в домашних условиях, выращивание, размножение, обрезка и другая полезная информация (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Груша для Поволжья и средней полосы России

Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.

Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.

Видная

Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.

Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.

Брянская красавица

Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.

Ровесница

Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.

Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко — 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.

Банановая

Груша банановая — это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.

Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.

Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.

Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.

Дюймовочка

Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.

Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.

Просто Мария

Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.

Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.

Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

«Ириста»

Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.

Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.

«Есенинская»

Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.

Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.

Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.

«Юрьевская»

Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.

Феерия

Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.

Интересные факты об азиатском грушевом дереве

В Японии когда-то считалось, что азиатские груши предотвращают несчастья. Большие деревья часто сажали перед воротами домов как символическую охрану для семьи, а также выращивали в углах участков для защиты от зла.

В наши дни азиатские груши стали символом осеннего сезона и часто дарятся родным и близким. Большие нежные плоды индивидуально заворачивают в обертку для защиты, а плоды с наилучшим внешним видом, формой и ароматом выбираются для подарков в знак уважения.

Сезонные фрукты также традиционно добавляют в дополнение к японской традиции питания по сезону, чтобы поддерживать уравновешенный и здоровый дух.

Болезни, вредители и борьба с ними

Вьющееся дерево — дикорастущее растение, благодаря чему устойчиво к разным проблемам. Однако обработка растения химикатами все же необходима. Дереву опасны такие патологии:

  • курчавость;  
  • бурая пятнистость;  
  • ожог бактериального происхождения;  
  • цитоспороз;  
  • мучнистая роса;  
  • ржавчина.  

Из вредителей для груши наиболее опасны:

  • листовертка;  
  • тля и клещ.  

Такие проблемы способны испортить растение, а также существенно ему навредить.

Описание патологий и меры борьбы будут рассмотрены ниже. 

Курчавость

Хотя такая патология наблюдается необычайно редко, все же она встречается. При поражении груша теряет всю свою зеленую массу, которая утолщаются, появляется курчавость, затем листья становятся красно-желтыми.

Для защиты от этого вредителя нужно провести срочную обрезку поврежденных участков с обязательной процедурой сжигания. Для профилактики нужно до момента распускания почек провести обработку медным купоросом.

Курчавые листьяИсточник wp.com

Бурая пятнистость

Опасный грибок обычно атакует весной и осенью. Указывает на его нападение красные пятна, развивающиеся на зеленых листьях. Спустя время они приобретают серый оттенок, потом чернеют и расходятся по всей зелени. 

Избавиться от грибка можно посредством препаратов Топаз либо Фитоспорин-М.  

Бактериальный ожог

При поражении этим заболеванием красивые листья груши становятся такими, как после пожара. Устранить данную проблему помогут медьсодержащие препараты, а также непременное удаление всех частей веток, подвергшихся поражению.

Ожог грушиИсточник zelenj.ru

Профилактика и меры борьбы

Удивительная декоративная груша нередко подвержена заболеваниям. Основными врагами, поражающими растение являются: 

  • парша;  
  • черный рак;  
  • монилиоз;  
  • стволовая гниль;  
  • ржавчина;  
  • мучнистая роса;  
  • млечный блеск.  

Чтобы подобного не случилось, требуется прибегнуть к профилактическим процедурам. Для этого применяют:

  • опрыскивание фунгицидными препаратами;  
  • побелку ствола.  

Выполнять эти мероприятия следует в осенний период. Нужно обязательно проводить обрезку веток. Положительно влияет на культуру опрыскивание ее серой либо бордосской жидкостью.

При опрыскивании деревьев на садовом участке желательно задействовать препараты, которые разрешено использовать весь вегетационный период. Чтобы полностью уничтожить вредителей и болезни, требуется проведение трехкратного опрыскивания деревьев.

Препараты для груши и их опрыскиваниеИсточник vitusltd.ru

В борьбе с негативными явлениями помогут:

  1. Фармайод триходермин;  
  2. Фитоспорин-М;  
  3. Планриз;  
  4. Гаупсин.  

Перечисленные препараты характеризуются эффективностью, они помогают уничтожить до 9 различных болезней.

Видео описание

В этом видео вы можете познакомиться с вредителями груши и с методами борьбы с ними:

https://youtube.com/watch?v=hrsOXXDE5JI

Коротко о главном

Декоративная груша популярна в оформлении ландшафтного дизайна.  
Важно знать правила и особенности ее выращивания.  
Благодаря большому выбору различных сортов этого дерева можно остановиться на наиболее подходящем для своего региона проживания варианте.  

Если скрупулезно учитывать все подробности выращивания декоративной груши, выбрать действительно подходящий сорт, на участке вырастет удивительное растение, которое не оставит своим видом никого равнодушным!

Как выбрать спелые груши?

Чтобы фрукт оказал максимальную пользу организму, употреблять нужно только спелые груши. Как же их выбрать? В большинстве случаев, груши срывают еще недозрелым. Так можно обеспечить их сохранность в период транспортировки. Дозревают плоды уже в домашних условиях при комнатной температуре. Приобретать груши лучше именно недозрелыми, твердыми.

Качество плодов определяется по следующим критериям:

  • Аромат;
  • Цвет;
  • Целостность;
  • Состояние поверхности;
  • Состояние плодоножки.

Одним из основных показателей качества продукта, считается аромат. Спелые, хорошие плоды обладают сильным приятным запахом, которые прямо побуждает купить фрукт. Что же касается цвета, он отличается в зависимости от сорта. Но, в любом случае, кожура груши не должна обладать темными вкраплениями, которые могут указывать на наличие паразитов, плесени. Очень часто для успешной транспортировки, каждый плод груши помещают в специальную сетку, бумагу. Но, нередко реализаторы данной продукции пытаются скрыть недостатки, неликвидный продукт этой же сеткой. Поэтому, при покупке плода нужно его тщательно осмотреть на предмет повреждений.

Если груша привезена из зарубежья, ее поверхность быть липкой, слегка жирной. Производители специальной покрывают плоды раствором для длительного хранения продукта. В связи с этим фрукт нужно обязательно мыть перед употреблением, чтобы не получить отравление. Оценить состояние груши можно и по плодоножке. Спелая, или слегка недозрелая груша обладает упругой, не сухой плодоножкой. Если плодоножка уже полностью сухая, или гнилая, значит плод испортился.

Польза груш для мужчин

Мужчинам тоже полезны данные плоды. Отвар из листьев в сочетании с соком плодов нормализует работу предстательной железы. Так, ежедневное употребление отвара, особенно в зимний период, будет укреплять общий иммунитет, оказывать противораковое воздействие

Особенно важно пить напиток мужчинам старше 50 лет. Уже в этом возрасте резко возрастает риск развития аденомы и рака простаты

Учеными доказано, что груша защищает от мужского облысения. Для этого нужно приготовить специальное средство. Требуется смешать следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 столовые ложки мякоти груш;
  • 1 столовая ложка масла репейного;
  • 4 капли эфирного масла можжевельника.

Данная масса втирается круговыми, массажными движениями в кожу головы, луковицы волос. Маска смывается спустя полчаса. Манипуляции стоит проводить всего 1-2 раза в неделю. И уже спустя месяц результат будет заметен. Ароматные плоды оказывают пользу и для мужской потенции. Чтобы добиться стабильной эрекции рекомендуют употреблять 2-3 плода в день. Повышение потенции достигается за счет укрепления сосудов, улучшения их проходимости. Следовательно, приток крови к половым органам усиливается, эрекция повышается. Такое количество груш восстановит силы и энергии, затраченные на тренировку, физическую нагрузку.

Размножение груши

Существует несколько вариантов:

Семена высаживают в горшок с плодородной землей. За несколько лет деревце два-три раза пересаживают в емкости побольше, затем высаживают в грунт. Этот достаточно длительный процесс не гарантирует высокой урожайности.

Семена груши.

  • Вегетативное размножение — лучший способ, чтобы ускорить начало плодоношения: к хорошо укорененной плодовой культуре – подвою, прививают черенок или часть черенка с почкой понравившегося сорта. В качестве подвоя для груши подходят айва, груша, яблоня, хороший подвой – основа будущего урожая.
  • Прикорневую поросль, которая появляется возле плодового дерева, аккуратно подкапывают, отделяют от маточного растения, чтобы отсадить от него. Такие отростки имеют развитую корневую систему, хорошо растут и при правильном уходе в будущем дают отличный урожай.

Прикорневая поросль.

  • При размножении отводками аккуратно наклоняют одну из веток к ящику с землей, прикрепляют к нему, чтобы часть ветки находилась в земле. Когда на ветке появятся корни, эту часть отделяют от дерева и укореняют в новом месте. Такие отводки хорошо приживаются.
  • Для размножения черенками утром делают обрезку молодых боковых побегов, обрабатывают их активаторами роста и высаживают в плодородную землю. Саженцы интенсивно поливают, подкармливают минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев, а через шесть месяцев пересаживают в открытый грунт.

Описание груши

Груша — плодовая культура семейства Розоцветные, относится к классу двудольные, отделу цветковые. Первые сорта груши были выведены селекционером Иваном Мичуриным. В настоящее время насчитывается более 200 сортов груш. Среди них есть множество зимоустойчивых, которые стойко переносят выращивание в Подмосковье и других холодных регионах.

Надземная часть груши более устойчива к холодам, нежели корневая система. Но даже в тех случаях, когда определенный сорт не имеет достаточной морозостойкости, садоводы нашли выход, который способствует выращиванию культуры в холодных местностях. И этот выход — прививка черенка груши в крону другого сорта, который более морозоустойчив. Вследствие этого дерево груши состоит из 2 частей, чья корневая система отлично переносит холода, а надземная часть культуры дает потрясающе вкусные плоды.

При правильном уходе и благоприятных условиях груша вырастает от 5 до 25 м в высоту и достигает 5 м в диаметре кроны. Цветет культура с апреля по май белыми цветками, достигающими 3 см в диаметре. Плод груши обычно имеет вытянутую форму с расширением в нижней части, существуют сорта с шаровидными плодами.

Лучше всего плодовое дерево груша растет на плодородной рыхлой почве, у которой нейтральная или низкая кислотность. На сильно влажных и кислых грунтах дерево плохо приживается и не плодоносит. Обычно груша начинает плодоносить с 4–7 года.

Полезные свойства груши для женщин

  1. В период менопаузы груша избавит от негативных факторов, поднимет настроение, подарит заряд бодрости и энергии. Груша снимет болевые симптомы при цистите, а совместно с клюквой и рябиной даст сильнейший мочегонный эффект.
  2. Для придания свежести кожному покрову лица можно приготовить маску из груши. Для этого две столовые ложки грушевого пюре смешивают с ложечкой медка и щепоткой корицы. Применять маску можно дважды в неделю.
  3. При угревой сыпи используют маску из плодов груши. Для этого две ложечки мякоти смешивают с четырьмя капельками перекиси водорода.

Нельзя применять грушевые маски женщинам с гиперчувствительной кожей, а так же, если есть синяки и царапины.

Чем полезны плоды для малышей

  1. Малышам эффективно давать взвар из сушеных плодов при диарее, высокой температуре или простуде.
  2. Семечки груши помогут избавиться от остриц. Полезные плоды укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма во время простудных заболеваний.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты,
  • чуланы,
  • кладовые,
  • неотапливаемые жилые комнаты.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см),
  • размещают на стеллажах или полках,
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами,
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент,
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

Полезные свойства груши

Груша, помимо прекрасного вкуса, обладает целым букетом полезнейших качеств. К ним относится укрепление иммунитета и снижение холестерина в крови. При похудении это фрукт также играет важную роль, так как снижение уровня холестерина влияет на процесс сжигания жировых отложений. Малый процент содержания сахаров определяет его пользу для диабетиков.

Кроме самих фруктов, листва дерева груши тоже активно применяется в медицине. Чай из засушенных листьев в холодную пору способен укрепить иммунитет человека, бороться с вирусами и простудой.

Отвар положительно действует на органы выделительной системы и помогает вывести из них песок. Молодые листья губительно действуют на воспаления и размножения грибков.

Фрукт включает в себя флавоноиды — соединения, укрепляющие сосудистую систему, способствуют борьбе с отеками, нормализации кроветворения и повышению иммунитета. Польза груши для организма благодаря этим уникальным веществам неоспорима.

Можно ли есть семечки фрукта

Косточки многих плодов можно кушать. Это даже можно посчитать полезным, ведь в них содержаться питательные микроэлементы.

Но опасность заключается в том, что те же косточки содержать амигдалин. Например, в абрикосовых косточках его около 3%, а в сливовых – 1-2%. Грушевые семечки могут содержать около 0,8% вещества.

Внутри организма амигдалин разлагается и выделяется ядовитая синильная кислота. Однако не стоит пугаться, то небольшое количество, что содержат семечки одной — двух груш, которые мы обычно употребляем за раз, неопасно. Придется кушать семечки в довольно большом количестве, чтоб заработать хотя бы тошноту. Такое редко случается со взрослыми, чаще от подобных недоразумений страдают дети.

Исходя из этого, можем дать простой ответ на вопрос можно ли есть семечки груши – в небольшом количестве они неопасны.

Нередко можно встретить рекомендации людей, которые утверждают, что есть груши с косточками не только оправдано, но даже полезно. Дело в том, что количество полезных веществ, которое содержат семечки, ничтожно мало, а переварить их желудку крайне сложно.