Бульон говяжий с похудением свяжем. калорийность и польза бульона из говядины

Содержание

Состав и калорийность

В кулинарных книгах можно встретить несколько видов данного продукта, которые имеют разное назначение и цель приготовления.

  • Мясной – приготовлен с использованием натурального мяса. Достоинства: содержит небольшое количество холестерина и высокий процент белка. Применяется для диетического питания взрослых и детей.
  • Из субпродуктов – изготавливается из говяжьих сердца, языка и почек. Рекомендуется диетологами для снижения веса.
  • Костный – содержит высокий процент жировых и желирующих частиц и является основой для питательных супов и подлив. Изготавливается из разных видов костей и сухожилий. Наиболее востребованным сырьем для данного блюда являются мозговые кости, которые придают блюду неповторимый аромат и золотой цвет.

В состав бульона входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • белок животного происхождения;
  • витамины группы В, К, РР;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты – триптофан, метионин;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Содержание БЖУ в 100 граммах сырого мяса примерно следующее:

  • белки – около 20 граммов;
  • жиры – 12,5 грамма;
  • углеводы – 0.

Среди различных видов бульонов говяжий содержит наименьшее количество калорий и является наиболее востребованным продуктом, который способствует снижению массы тела без стресса для организма. В 100 граммах блюда будет всего около 5 килокалорий, 0,6 г белков, 0,2 г жиров.

Калорийность супов, приготовленных на основе бульона, будет зависеть от состава и количества остальных ингредиентов. Так, например, энергетическая ценность 100 граммов борща с говядиной может составлять 21-30 ккал.

На полках продуктовых магазинов можно увидеть готовые сухие бульонные кубики различных производителей.

Такой «говяжий» бульон не является питательным и полезным продуктом, а в его составе могут находиться красители, ароматические добавки, усилители вкуса и консерванты, которые оказывают негативное влияние на организм человека.

Куриный бульон: кому полезен?

Вкусный и полезный куриный бульон изготавливается из набора куриных костей, разных частей курицы, моркови, сельдерея, лука и других кореньев. Эти ингредиенты варят в течение нескольких часов, пока не будет достигнут желаемый вкус и аромат. Бульон процеживают и используют во многих рецептах или пьют как самостоятельный продукт питания.

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из куриного бульона, как можно меньше его солите! Рассмотрим основные полезные свойства бульона, сваренного на курице.

Легкая усвояемость

Куриный бульон является простым и легким для переваривания. При любых патологиях кишечника (диарея или синдром раздраженного кишечника) куриный бульон назначают в первую очередь, так как он отличается нейтральностью и не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта. Подобная жидкая диета часто назначается после операции, или при подготовке к ней.

Насыщенность минералами

Так как куриный бульон получают из костей, он богат рядом важных минералов. Стакан куриного бульона содержит более 200 миллиграммов калия, и составляет 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Калий необходим для здорового сердца, мышц и скелета.

Еще один жизненно важный минерал в курином бульоне – фосфор. В стакане бульона около 70 миллиграммов фосфора, способствующего обмену веществ, формированию белка и здоровых костей и зубов.

Укрепление суставов

Хотя многим кажется это невероятным, но куриный бульон с использованием костей действительно способен улучшать состояние суставов в организме. Желатин — это пригодная в пищу форма коллагена, составляющего примерно половину от всего белка в организме человека. Людям с артрозными изменениями врачи назначают «желатиновую диету». Одним из основных блюд в таком рационе является бульон.

Желатин содержит также глицин, аминокислоту, поддерживающую здоровье хряща, и предотвращает боли.

Повышение плотности костной ткани

Кальций, который организм человека постепенно вымывает из собственных костей при отсутствии его в рационе, в большом количестве содержится в курином бульоне. Людям с остеопорозом или другими костными проблемами показаны бульоны, которые даже ускоряют срастание переломов.

Ускорение переваривания

Содержащийся в курином бульоне желатин способствует наиболее эффективному перевариванию «тяжелых» продуктов типа мяса, молока, фасоли и некоторых злаковых. Щадящая бульонная диета эффективна и при перееданиях.

Антистрессовые свойства бульона

Человеческий организм способен синтезировать глицин, поэтому присутствию его в пище не уделяется особого внимания. Тем не менее, организм не всегда синтезирует вещества в достаточном количестве, особенно если в пище есть дисбаланс. В результате – нарушения сна, памяти и поведения, снижение когнитивных функций. Как ни странно, куриный бульон на ужин способен успокоить и наладить работу нервной системы, даже побороть бессонницу.

Муколитические и противовоспалительные свойства куриного бульона

При всех заболевания дыхательной системы (бронхит, трахеит, пневмония, астма и даже туберкулез) после нескольких выпитых на протяжении дня кружек куриного бульона наступает явное облегчение. Эффект достигается благодаря аминокислоте цистеину, разжижающему мокроту.

Рецепт Бульон говяжий с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бульон говяжий с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43.5 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3871 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 8.5% 2714 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 14.5% 1600 г
Вода 93.3 г 2273 г 4.1% 9.4% 2436 г
Зола 0.135 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 2.1% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 2.8% 8571 г
Витамин В5, пантотеновая 0.046 мг 5 мг 0.9% 2.1% 10870 г
Витамин В6, пиридоксин 0.057 мг 2 мг 2.9% 6.7% 3509 г
Витамин В9, фолаты 0.794 мкг 400 мкг 0.2% 0.5% 50378 г
Витамин В12, кобаламин 0.494 мкг 3 мкг 16.5% 37.9% 607 г
Витамин РР, НЭ 0.5132 мг 20 мг 2.6% 6% 3897 г
Макроэлементы
Калий, K 48.46 мг 2500 мг 1.9% 4.4% 5159 г
Кальций, Ca 6.23 мг 1000 мг 0.6% 1.4% 16051 г
Магний, Mg 3.89 мг 400 мг 1% 2.3% 10283 г
Натрий, Na 9.83 мг 1300 мг 0.8% 1.8% 13225 г
Сера, S 1.03 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 97087 г
Фосфор, P 26.7 мг 800 мг 3.3% 7.6% 2996 г
Хлор, Cl 1.45 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 158621 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.298 мг 18 мг 1.7% 3.9% 6040 г
Марганец, Mn 0.0036 мг 2 мг 0.2% 0.5% 55556 г
Медь, Cu 10.15 мкг 1000 мкг 1% 2.3% 9852 г
Селен, Se 2.622 мкг 55 мкг 4.8% 11% 2098 г
Фтор, F 103.23 мкг 4000 мкг 2.6% 6% 3875 г
Цинк, Zn 0.6117 мг 12 мг 5.1% 11.7% 1962 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.176 г ~
Валин 0.135 г ~
Гистидин* 0.095 г ~
Изолейцин 0.125 г ~
Лейцин 0.22 г ~
Лизин 0.231 г ~
Метионин 0.071 г ~
Треонин 0.122 г ~
Триптофан 0.031 г ~
Фенилаланин 0.109 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.168 г ~
Аспарагиновая кислота 0.254 г ~
Глицин 0.152 г ~
Глутаминовая кислота 0.418 г ~
Пролин 0.123 г ~
Серин 0.106 г ~
Тирозин 0.093 г ~
Цистеин 0.031 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.8 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.011 г ~
12:0 Лауриновая 0.008 г ~
14:0 Миристиновая 0.113 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.86 г ~
18:0 Стеариновая 0.439 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.522 г min 16.8 г 9.1% 20.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.172 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.346 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.122 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 2.5%
18:2 Линолевая 0.081 г ~
18:3 Линоленовая 0.038 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.8%

Энергетическая ценность Бульон говяжий с мясом составляет 43,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Бульон из говядины является обязательным компонентом большущего количества блюд. Во многом выбор мяса для бульона зависит от того, с какой именно он целью варится. Так, например, если бульон является сам по себе отдельным блюдом, лучше всего его делать из нежной телятины. Такой навар обладает прекрасным ароматом, очень вкусен и легок. Он богат различными полезными элементами, белками и аминокислотами – именно поэтому бульон является одним из обязательных блюд диетического меню. Его рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса, упадка сил, болезней желудка и кишечника, восстанавливается после сложной операции. Кроме того, бульон очень любим детьми именно из-за приятного вкуса и запаха.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.


Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Польза говяжьего бульона

Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.

Восстанавливает после нагрузок

Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.

Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.

Ускоряет похудение

Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.

Помогает пищеварению

Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.

Калорийность и химический состав навара

В настоящее время стало принятым подсчитывать количество калорий в дневном рационе пищевых продуктов. Сколько же содержит калорий говяжий бульон? Удивительно, но мало! Каждые 100 грамм готового навара содержат всего 4 килокалории. В этой порции первого блюда содержится столько же жиров, сколько и белков, если считать энергетическую ценность каждой группы органических веществ, хотя по весу жиров в 3 раза меньше, чем белков.

Нельзя варить супчик на говяжьем бульоне из мясных кубиков. Сколько содержат калорий и полезных минералов и органических веществ эти кубики? Калорийность блюда повышается в 10 раз по сравнению с калорийностью супа из натуральной говядины, но даже и не это считается вредным. Сколько видов вредных веществ содержат кубики? Глутамат натрия, хлорид натрия, нитрид натрия, консерванты, ароматизаторы, идентичные натуральным прочие химические вещества не составляют калорийности. Более того, эти и другие вещества разъедают слизистую оболочку желудка и приводят к развитию гастритов, язв разных отделов желудочно-кишечного тракта. Кости и мясные обрезки низкого качества, входящие в состав кубиков, содержат мизерное количество аминокислот и белков.

Калорийность навара можно увеличить в зависимости от того, сколько жира будет содержаться в говядине. Энергетическая ценность отвара даже самого жирного мяса крупного рогатого скота не будет превышать 70 ккал на 100 грамм готового продукта. Даже съев две тарелки такого супчика, можно получить всего 280 ккал. Жирный навар содержит большое количество витамина А.

Калорийность бульона

Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Польза от блюда из говядины

Говяжий бульон – основа для приготовления как первых и вторых блюд, так и соусов, запеканок и пр. В зависимости от того, какое блюдо планируется подать к столу, мясной бульон нуждается в тщательном выборе разновидности говядины. Как самостоятельное блюдо, говяжий бульон лучше готовить из молодой телятины. Помимо того, что суп отличается приятным запахом и вкусом, он обладает массой полезных для организма человека веществ: незаменимые аминокислоты, белки. Содержание жира в блюде значительно ниже, чем в свином, бараньем или утином бульоне. Легкое переваривание говяжьего бульона причислило его к диетической кухне. Полезен и желателен взрослым людям в восстановительном периоде после проведенной операции. Пациенты с проблемами пищеварительного тракта, избыточным весом и недомоганием в дополнение к лечению могут рассчитывать на исцеление с помощью мясного бульона из говядины. Дети с удовольствием употребляют ароматный навар. Польза от мясного навара будет двойной, если включить в состав блюда овощи. Кроме цинка, магния, витаминов группы В, овощи привнесут в говяжий суп множество других минералов и витаминов, делая его жидким заменителем витаминно-минеральных драже. Витамины в бульоне имеют природное происхождение, что улучшает их усвоение организмом человека.

Говяжий бульон

Мясной бульон, получаемый после варки говяжьего мяса и/или костей. Может служить основой для супов, борщей, соусов, каш, ризотто, рагу, запеканок, заливных.

Приготовление

Для получения говяжьего бульона могут использоваться говяжьи кости (рекомендуется сахарные), голяшка, лопатка. Чтобы сваренный на костях бульон был более ароматным, их можно предварительно запечь в духовке вместе с овощами.

Как правило, для приготовления бульона берут 400 граммов мяса на 1-1,5 литра воды.

Мясо промывают, обрезают пленки, жир, нарезают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. После того, как вода закипела, нужно в течение 5 минут хорошо собирать всю пену. Затем рекомендуется слить первый бульон, промыть мясо и кастрюлю. Это поможет избавить от вредных веществ, которые находятся в мясе и костях.

Мясо снова кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. Повторно доводится до кипения, а когда вода закипела, огонь снижается до минимального

На этом этапе важно собирать всю пену, которая образовывается в течение 10 минут. Это сделает бульон прозрачным

После того, как перестанет образовываться пена, в бульон можно закладывать овощи. Как правило, это лук, чеснок, сельдерей, морковь, корень петрушки. Перед этим овощи можно обжарить на сковороде без масла для получения корочки. Спустя час после закладки овощей их можно вынуть. Бульон лучше варить без крышки, чтобы он сохранил прозрачность.

Говяжий бульон варится 3-4 часа. Готовность можно проверить, попробовав отделить мясо от кости: если оно хорошо отходит, то можно выключать огонь.

Минут за 15 до окончания приготовления можно добавить специи, перец, зелень, лавровый лист и посолить. Если бульон будет использоваться для приготовления других блюд, то соль можно не добавлять.

Когда бульон готов, его нужно процедить через несколько слоев марли. Говяжий бульон можно подавать сразу же, а можно заморозить. Чтобы удалить жир, его нужно охладить и собрать застывший жир.

Полезные свойства

Говяжий бульон хорошо усваивается и наполняет организм большим количеством питательных веществ и витаминов. Содержащаяся в нем аминокислота – таурин – защищает мембраны клеток. Бульон помогает выводить свободные радикалы из организма, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний.

Говяжий бульон рекомендуют употреблять при заболеваниях костей и суставов, при беременности, детям и в пожилом возрасте.

1 Состав и КБЖУ бульона

Куриный бульон получают в процессе отваривания мяса птицы со специями. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо также добавляют рис, картофель, лапшу и т. д. В состав бульона входит богатый комплекс витаминов и минералов: витамины группы В (В2, В4, В6, В12), витамин А, Е, Н, РР; минералы — железо, сера, хром, фосфор, цинк, кобальт и др. В нем также содержатся моно- и полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность блюда зависит от продуктов, добавленных в процессе его приготовления. Наименьшее количество килокалорий содержится в классическом рецепте бульона, приготовленного из целой тушки курицы или отдельных ее частей (из грудки, бедра, окорочка, голени). В более сытный и, соответственно, калорийный бульон добавляют домашнюю вермишель, рис или картофель.

В таблице приводится количество калорий и питательная ценность (БЖУ) куриного бульона на 100 грамм.

Дополнительные ингредиенты в его составе Белки Жиры Углеводы Калорийность
Без добавок 2 г 0,5 г 0,3 г 15 ккал
С лапшой 5 г 3,5 г 10,2 г 80 ккал
С рисом 4 г 1,2 г 12 г 77 ккал
С картофелем 5,1 г 3,5 г 3,8 г 76 ккал
С яйцом 4,2 г 2,5 г 0,45 г 37 ккал

2 Как снизить калорийность?

Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом — около 850 ккал. В амарантовом — около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность — около 300 ккал/100 г).