Клекачка колхидская staphylea colchica

Содержание

Интересные факты про клекачку колхидскую

«Стефания» — греческое название клекачки колхидской — произошло от греческого «гроздь» или «кисть» («staphyle»). Мелкие цветки расположены, как ягодки на грозди винограда. Из этого можно сделать вывод, что в Греции растение известно с давних времен.

А вот американцы называют кустарник «блодернут» — «Bladdernut» — «вздутый орех»

Они обратили внимание на строение плодов. Они похожи на трехгранные коробочки с острой вершиной с одной стороны

Если их потрясти, раздается звон, как из погремушек. В пищу плоды не пригодны.

Каждый плод-погремушка — это достаточно крупная коробочка, в которой грани — лепестки соцветия. Когда плоды полностью созреют, грани раскрываются, а круглые блестящие семена коричневого цвета, размером с крупную фасоль — до 2 см, высыпаются на землю. Так клекачка колхидская размножается.

В Украине и в Прибалтике встречается более устойчивая к заморозкам клекачка трехлистная — ее тоже можно использовать в пищу, но местные жители или любуются растением в диком виде, или высаживают в декоративных целях.

Для украшения садов и оранжерей селекционеры вывели несколько декоративных форм клекачки колхидской: Коломбиера — с крупными продолговатыми листочками и заостренными плодами, Коха — с поникшей кистью цветов и опущенными тычинками, Клекачка изящная — с перистыми листьями и нежными цветами. Бутоны декоративных форм для засолки не используются.

Смотрите видео о колхидской клекачке:

Клекачку колхидскую не заготавливают в промышленных масштабах, как капусту или огурцы. Это деликатес, подают его небольшими порциями и только самым дорогим гостям.

Что такое джонджоли в грузинской кухне

Джонджоли – что это за продукт? Его можно смело отнести к одному из самых эффектных, ярких деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли потрясающе сочетаются как закуска, приправа или гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, горячими, холодными соусами. Вкусные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется более выраженная кислинка и нежный цветочный приятный запах. Клекачка выращивается без каких-либо химических добавок.

Как делают

В апреле-мае на кроне колхидского кустарника появляются бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они обладают слабым приятным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным способом, что белокочанную капусту.

Сперва кавказские «каперсы» тщательно вымывают, просушивают, затем слоями плотно выкладывают веточки в глиняной или деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. После же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Спустя полтора месяца их можно принимать в пищу.

С чем едят

Перед подачей на стол джонджоли, как правило, слегка отжимают. После заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как самостоятельную холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, вкусно заправленные оливковым маслом, можно подавать с курицей, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, сладким перцем, рыбой.

Выращивание

Место для куста нужно подобрать на хорошо освещенном участке с плодородной почвой. Допустима небольшая полутень. При планировании посадок следует учесть, что куст разрастется и низкорослым культурам освещения и питания будет недостаточно, если посадить их слишком близко.

На заметку! Выращивать клекачку лучше из однолетнего саженца или укоренившегося черенка. Цветение в этом случае начнется на третий год. При выращивании из семян цветки появятся гораздо позже.

Саженцы высаживают весной или в начале лета. Яму размерами 0,5х0,5 м и почву можно заготовить с осени. Для нее подойдет смесь из огородной земли, перегноя, компоста. Почву после приготовления высыпают обратно в яму, прикрыв сверху пленкой, досками, чтобы не попадали осадки и мусор.

Перед посадкой землю вынимают из ямы, сооружают дренажный слой, высотой около 10 см и насыпают невысокий бугорок из почвы. На него устанавливают саженец, аккуратно расправляют корни и засыпают пустоты, слегка придавливая, чтобы убрать воздушные пузыри. Корневая шейка должна остаться над землей, заглублять ее нельзя. Посадки полить, после впитывания влаги нанести слой мульчи из опилок или хвои.

Размножение

Размножается красавица-клекачка семенным способом, черенками и прикорневыми отпрысками.

Семенам необходима длительная стратификация. Если высевать их осенью, то стратификация пройдет в естественных условиях, если же планируется весенний посев, то в холодильнике их выдерживают около двух месяцев.

Место для посадки готовят заранее – перекапывают гряду, вносят немного перегноя. Семена заделывают в почву на глубину 3 см. Некоторые из них могут взойти спустя 2-3 года после посева.

Совет! Черенки можно сажать прямо в рыхлую почву, выдержав предварительно 4 часа в регуляторе роста ИМК (0, 02%). Сверху черенок накрыть пластиковой бутылкой на несколько дней. Время посадки – с мая до середины июля.

Сезон сбора Джонджоли (кликачка) начинается в Алании

ДжонджолиОсобенности и распространениеКлекачка колхидская – вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка, растущих в диком состоянии в Средней Азии, Крыму и на Кавказе.Клекачка колхидская – высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой, с бурой корой и голыми зелеными побегами, цветочные почки продолговатые, листья на длинных побегах обычно состоят из 5 листочков.ПрименениеКогда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые белые цветочные бутоны, которые обладают слабым приятным запахом, местные жители собирают их и заквашивают тем же способом, что и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. По наполнении посуды зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают зелень деревянными кружками, наложив сверху груз (гнет), и оставляют для квашения на 4–6 недель – это и есть кавказские джонджоли.Джонджоли — один из самых ярких и специфических деликатесов в каказкой кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус ее приятный, слабо-кисло-острый с привкусом каперсов.Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли – 30 г лука, 5 г винного уксуса и 10 г масла подсолнечника).Используют квашеный джонджоли как приправу или закуску к первым блюдам, а к рыбным, мясным, овощным, горячим и холодным соусам – как гарнир или закуску.Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк, его можно смело подавать с оливковым и сливочным маслом, с майонезом, с бараниной, говядиной, курицей, морепродуктами, соленой и копченой рыбой, анчоусами, макаронами, оливками, помидорами, сладким перцем, сельдереем, яйцами, петрушкой и укропом.Джонджоли очень ценится во всех странах не только за его неповторимый вкус, но и за то, что джонджоли – это экологически чистый продукт, который производится без добавления каких-либо химикатов.В продажу джонджоли поступает расфасованными в стеклянные банки. Хранить такой деликатес, как джонджоли, в открытой банке можно не больше двух дней.Состав и свойстваВ джонджоли содержатся микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.Джонджоли укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, снимает головную боль, выводит из организма токсины.Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.Калорийность джонджолиКалорийность джонджоли — 23 ккал.
Источник — АЛАНИЯинформ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Как приготовить джонджоли

  • Время: 5-7 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: грузинская, армянская.
  • Сложность: легкая.

У джонджоли неповторимый вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение обладает полезными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может понадобиться ещё один компонент, который добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и традиционный вариант закуски – вкусная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.

Ингредиенты

  • джонджоли – 200 грамм;
  • ялтинский красный лук – 30-40 грамм;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 10 грамм;
  • винный уксус – 5 грамм;
  • соль – 1 ложка.

Способ приготовления

  1. Перед тем, как приготовить джонджоли, следует перебрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Далее тщательно промыть в холодной воде, дать им стечь, после чего хорошенько отжать. Оставить сохнуть.
  2. После подготовьте ёмкость для хранения – можно выбрать глиняную, деревянную или же стеклянную (можно просто пищевую эмалированную кастрюлю). Обсушенные веточки джонджоли укладывайте слоями, подсаливая – в итоге посудина должна полностью быть наполнена зеленью. Накройте крышкой меньшего диаметра (если квасите в кастрюле) и поставьте под гнёт. Грузом может послужить банка с водой, либо же гиря. Кавказскую клекачку оставить для заквашивания на срок до полутора месяцев (4-6 недель), после чего блюдо полностью готово к употреблению.
  3. 200 грамм квашеного джонджоли следует отжать и переложить в салатницу. Нарежьте красный лук (или зелёный) тонкой соломкой, предварительно очистив шелуху. Добавьте 10 граммов подсолнечного масла и 5 граммов винного уксуса, смешайте ингредиенты. При желании нарежьте кружочками острого перца.
  4. Подавать к столу в виде холодной закуски, либо же гарнира (см. фото). Учитывайте факт, что в открытом виде это специфическое блюдо подлежит хранению не дольше двух дней.

Полезные свойства клекачки колхидской

Народные целители Кавказа советуют вводить джонджоли в ежедневный рацион и используют бутоны редкого растения в рецептах домашних снадобий.

Польза клекачки колхидской:

  • Укрепляет память и повышает способность сосредоточиться.
  • Восстанавливает работу кишечника при пищеварительных расстройствах.
  • Разжижает мокроту и помогает откашляться при осложнениях на нижние дыхательные пути после простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализует работу репродуктивной системы — у женщин и у мужчин.
  • Ускоряет метаболические процессы на клеточном уровне, благодаря чему повышается тонус мышечной ткани и тормозятся дегенеративно-дистрофические органические изменения — радикулиты, артрозы, остеохондроз.
  • Предупреждает развитие мигрени и уменьшает частоту приступов.
  • Оказывает анестетическое действие, особенно при зубной боли.
  • Помогает организму избавиться от скопления токсинов и курсирующих в лимфо- и кровотоке свободных радикалов.
  • Стимулирует регенерационную функцию организма: при постоянном употреблении клекачки колхидской раны и ссадины быстро затягиваются, гнойно-воспалительные процессы возникают в редчайших случаях.

Рецепты блюд с клекачкой колхидской

  1. Квашенная клекачка. Бутоны джонджоли собирают до раскрытия, промывают, дают стечь воде. Укладывают слоями в глубокую глиняную или деревянную посуду — чан, кадушка или подобное, пересыпая каждый слой солью. Когда посуда будет почти до верха заполнена, на нее укладывают деревянный кружок, на который устанавливают гнет. Чан с заготовкой убирают в прохладное место, идеальный вариант — погреб. Употреблять можно через 1,5 месяца. Перед подачей на стол принято посыпать сушеным укропом и заливать подсолнечным маслом.
  2. Маринованная джонджоли. Сначала варят маринад — ставят на плиту кастрюлю с водой, насыпают специи — соль, сахар, лавровый лист, перец. Кипятят содержимое кастрюли до 5 минут, а затем вливают уксус. Пропорции маринада на 1 л воды: соль — 2 столовые ложки, сахар — 3 столовые ложки, 6 горошин душистого перца, 5 — черного перца, 4 столовых ложки уксуса, 2-3 лаврового листа. Пока рассол остывает, укладывают чистые бутоны в эмалированную кастрюлю, заливают маринадом и прижимают гнетом. Можно пробовать уже через 3 часа — хранится в холодильнике. Можно экспериментировать со специями. Если бутонов немного, их можно мариновать в «собственном соку», не используя большого количества острых приправ.
  3. Маринованные джонджоли на зиму. Если планируется заготовить бутоны на зиму в банках, то маринад составляют по следующему расчету: 1 литр воды — 8 столовых ложек соли, в 2 раза меньше, чем соли, сахара, 3-4 столовые ложки жгучего перца в молотом виде, 4 столовые ложки уксуса — 7% и столько же подсолнечного масла. Разложенные по банкам бутоны заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
  4. Салат джонджоли. Маринованные бутоны смешивают с нарезанным тонкими колечками красным луком, посыпают кинзой, заправляют оливковым маслом.
  5. Грузинский салат. 150 грамм квашенных бутонов смешивают с половинкой тонко нарезанного кольцами репчатого лука, посыпают кинзой. Составляют заправку — чайная ложка винного уксуса и 2/3 столовой ложки растительного масла. Можно использовать маринованные бутоны.

Описание

Это крупный кустарник или небольшое дерево до 2–5 м в высоту с прямыми довольно жесткими побегами, покрытыми светлыми вертикальными полосами. Зеленые, перистые листья с наступлением осени приобретают желтые, бронзовые и красные оттенки.

В мае распускаются медоносные, белые или розовые ароматные цветки, собранные в висячую метелку длиной 15 см с несколькими соцветиями. Период цветения длится 2-3 недели.

Цветы уступают место интересным плодам в виде 2-3- камерных коробочек похожих по текстуре на плоды физалиса

После цветов это второй по важности декоративный элемент растения

Плоды стафилеи

Молодые плоды салатового цвета, осенью они ставятся светло-коричневыми и остаются на побегах всю зиму. Внутри находятся крупные семена, которые после созревания характерно гремят в коробочке под порывами ветра. В старину семена использовались для изготовления четок.

В садовой культуре наиболее распространены два вида:

  • клекачка перистая (Staphylea pinnata) высотой около 4 метров с белыми и розовыми цветами, которые распускаются на рубеже мая-июня.
  • клекачка колхидская (Staphylea colchica) – кустарник до 3 метров высотой с куполообразной формой кроны и обильным цветением. Цветы очень ароматные, белоснежные.

Клекачка колхидская

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ (ПОРОД) ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ, ЗАГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

В соответствии с статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 20, ст. 2251, N 30 (ч. I), ст. 3597, ст. 3599, N 30 (ч. II), ст. 3616, N 52 (ч. I), ст. 6236; 2009, N 11, ст. 1261, N 29, ст. 3601, N 30, ст. 3735; N 52 (ч. I), ст. 6441; 2010, N 30, ст. 3998; 2011, N 1, ст. 54, N 25, ст. 3530, N 27, ст. 3880, N 29, ст. 4291, N 30 (ч. I), ст. 4590) приказываю:

утвердить Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

Руководитель В.Н.МАСЛЯКОВ

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 05.12.2011 N 513

Что такое джонджоли? Пошаговый рецепт приготовления

Итак, джонджоли – что это? Так называют маринованные цветочные почки. Может быть звучит не очень аппетитно, но на деле вкусное блюдо. Готовится в Грузии оно за 5 минут.

Нам понадобятся для джонджолиэти ингредиенты:

  • джонджоли – 300 г;
  • плоский красный лук – 1 шт.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.

Теперь выясним, что такое джонджоли еда и как приготовить острую закуску:

  1. Отправляем цветы в миску.
  2. Освобождаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук и отправляем к цветкам.
  3. Заправляем растительным маслом, добавляем любимые специи по вкусу, уксус, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  4. Готовые джонджоли обычно слегка отжимают перед подачей на стол. Джонджоли закуска готова. Ее можно подавать с хинкали или другими блюдами, добавлять в салаты и даже кушать в самостоятельном виде. Теперь вы знаете, джонджоли что это за блюдо.

Как приготовить острую закуску джонджоли

В гипермаркетах в Москве можно найти и купить джонджоли растение, чтобы приготовить грузинское блюдо. Предварительно можно отведать в грузинских ресторанах джонджоли (адреса можно найти через поисковик).

Теперь вы знаете, джонджоли что это за растение, какие готовят из джонджоли блюда. В любом случае готовится все просто и быстро. Маринованная джонджоли трава отлично подходит в качестве дополнения в салат или же как солено-кислый ингредиент для пиццы. Кстати, предложенный грузинами рецепт маринования джонджоли цветов позволяет сохранить полезные свойства. Не бойтесь готовить и пробовать новые блюда. Вам не придется сожалеть об этом, и джонджоли на фото смотрится интересно, поэтому легко станет цветным украшением различных кушаний.

Объявления

Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного
кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5.
Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные
с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Каждый месяц с сентября по декабрь,
два раза в месяц из Цхинвала в Москву будет
отправляться грузовой авто транспорт.
1 -го выезд, 4-5 го в Москве, а 6-го в Цхинвал.
Следущий выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал.
Тел 8 929 804 55 31
Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова

***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией! 10 лет качественной работы!
Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***

Состав и калорийность клекачки колхидской

Не удивительно, что пищевая ценность джонджоли низкая — трудно представить «жирный» цветочный бутон, масляно-блестящий под солнечными лучами.

Калорийность клекачки колхидской на 100 г составляет 23 ккал, из них:

  • Белки — 2,36 г;
  • Углеводы — 1,69 г;
  • Жиры — 0,86 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Зола — 8,04 г;
  • Вода — 83,85 г.

В составе клекачки колхидской на 100 г 0,41 г дисахаридов и 0,233 г насыщенных жирных кислот.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,018 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,139 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,023 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,023 мг;
  • Витамин C — 4,3 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,88 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 0,0246 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,652 мг;
  • Холин — 6,5 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 0,007 мг;
  • Бэта-каротин — 0,083 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,027 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 10 мг;
  • Калий — 40 мг;
  • Натрий — 296,4 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Кальций — 40 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Кремний — 50 мкг;
  • Цинк — 320 мкг;
  • Медь — 0,374 мг;
  • Марганец — 0,078 мг.
  • Селен — 1,2 мкг;
  • Железо — 1,67 мг.

Ценится джонджоли не только за неповторимый деликатный вкус, но и за комплекс полезных веществ. Можно отметить действие следующих нутриентов в составе:

  1. Холин. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, предупреждает развитие психических расстройств, препятствует образованию конкрементов в протоках желчного пузыря, очищает стенки сосудов от холестериновых отложений.
  2. Натрий. Участвует в обменных процессах, отвечает за водно-электролитный баланс, нормализует возбудимость нервных и мышечных волокон, способствует сужению сосудов, сохраняет воду в организме.
  3. Медь. Антиоксидант, участвует во всех биологических реакциях, стимулирует выработку гистамина, коллагена, меланина, инсулина, помогает пищи усваиваться и перерабатываться в белки, в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает противовирусное и противобактериальное действие, выполняет транспортную функцию относительно железа.
  4. Железо. Это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, отвечающее за выработку здоровых эритроцитов. Именно благодаря этим кровяным тельцам выводятся токсины, вырабатывается интерферон, функционирует гормональная система и сохраняется структура органических тканей.

При выращивании джонджоли не используются никакие химические добавки, поэтому при употреблении продукта можно быть уверенным — в организм поступает здоровая пища.

Уход за клекачкой в саду

Клекачка возможно, не входит в первую лигу эффектных кустарников, но ее необычные плоды, ароматные цветы, мистическая садовая история и простота в уходе позволили завоевать внимание многих садоводов. Растение характеризуется простотой в выращивании при условии правильно выбранного места для посадки

Стафилея предпочитает солнечное или полутенистое место, защищенное от ветра

Растение характеризуется простотой в выращивании при условии правильно выбранного места для посадки. Стафилея предпочитает солнечное или полутенистое место, защищенное от ветра.

Куст будет расти и в тени, но цветение будет скудное. Грунт в месте посадки должен быть умеренно плодородным, достаточно влажным и хорошо дренированным. Бедные почвы рекомендуется обогатить компостом или перегноем, а в тяжелые добавить песка для улучшения дренажных качеств.


Клекачка перистая сорт Розеа

Кустарник чувствительный к засухе, поэтому в отсутствие дождей требует регулярного полива. Молодые саженцы особенно нуждаются в адекватном орошении. Для уменьшения испарения влаги почву вокруг растения после посадки мульчируют толстым слоем компоста или древесной щепы.

Зимой саженцы желательно утеплить агроволокном и окучить палой листвой приствольную область. В начале вегетации кустарник удобряют многокомпонентными минеральными удобрениями. Клекачка хорошо реагирует на стрижку, которая позволяет придать кусту любую форму. Обрезку лучше проводить весной до начала вегетации.

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ (ПОРОД) ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ, ЗАГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

I. Виды (породы) деревьев

1. Абрикос (все виды рода Абрикос) — Armeniaca Scop.

2. Бархат амурский — Phellodendron amurense Rupr.

3. Бархат сахалинский — Phellodendron sachalinense (Fr. Schmidt) Sarg.

4. Береза карельская — Betula pendula Roth var. carelica (Merckl.) Hamet-Ahti.

5. Береза Максимовича — Betula maximowicziana Regel.

6. Береза Радде — Betula raddeana Trautv.

7. Береза Шмидта — Betula schmidtii Regel.

8. Ботрокариум спорный — Bothrocaryum controversum (Hemsl. ex Prain) Pojarkov.

9. Вишня (все виды рода Вишня) — Cerasus Mill.

10. Груша (все виды рода Груша) — Pyrus L.

11. Дзельква — Zelkova carpinifolia (Pall.) C. Koch.

12. Дуб зубчатый — Quercus dentata Thunb.

13. Дуб курчавый — Quercus crispula Blume.

14. Ель Глена — Picea glehnii (Fr. Schmidt) Mast.

15. Калопанакс семилопастный, диморфант — Kalopanax septemlobus (Thunb.) Koidz.

16. Каштан посевной — Castanea sativa Mill.

17. Клен ложноплатановый, или белый (явор) — Acer pseudoplatanus L.

18. Клен японский — Acer japonicum Thunb.

19. Лапина крылоплодная — Pterocarya pterocarpa (Michx.) Kunth ex Iljinsk.

20. Липа Максимовича — Tilia maximowicziana Shirasawa.

21. Лиственница ольгинская — Larix olgensis A. Henry.

22. Магнолия снизу-белая — Magnolia hupoleuca Siebold et Zucc. (Magnolia obovata Thunb.).

23. Мелкоплодник ольхолистный, рябина ольхолистная — Micromeles alnifolia (Siebold et Zucc.) Koehne .

24. Можжевельник вонючий — Juniperus foetidissima Willd.

25. Можжевельник высокий — Juniperus excelsa Bieb.

26. Можжевельник твердый — Juniperus rigida Siebold et Zucc. subsp. litoralis Urussov.

27. Орех айлантолистный — Juglans ailanthifolia Carr.

28. Орех маньчжурский — Juglans mandshurica Maxim.

29. Орех грецкий — Juglans regia L.

30. Орех медвежий, лещина древовидная — Corylus colurna L.

31. Пихта Майра — Abies mayriana (Miyabe et Kudo) Miyabe et Kudo.

32. Пихта цельнолистная, или маньчжурская — Abies holophylla Maxim.

33. Пихта грациозная — Abies gracilis Kom.

34. Платан восточный — Platanus orientalis L.

35. Самшит (все виды рода Самшит) — Buxus L.

36. Слива растопыренная, алыча — Prunus divaricata Ledeb.

37. Сосна корейская (кедр корейский) — Pinus koraiensis Siebold et Zucc.

38. Сосна густоцветная — Pinus densiflora Siebold et Zucc.

39. Сосна меловая — Pinus sylvestris L. var. cretacea Kalenicz. ex Kom.

40. Сосна могильная — Pinus x funebris Kom. (P. densiflora Siebold et Zucc. xP. sylvestris L.).

41. Сосна Палласа — Pinus pallasiana D. Don.

42. Сосна пицундская — Pinus pityusa Stev.

43. Тис остроконечный — Taxus cuspidata Siebold et Zucc. ex Endl.

44. Тис ягодный — Taxus baccata L.

45. Фисташка туполистная — Pistacia mutica Fisch. et C.A. Mey.

46. Хмелеграб обыкновенный — Ostrya carpinifolia Scop.

47. Хурма обыкновенная — Diospyros lotus L.

48. Шелковица, тут (род) — Morus L.

49. Яблоня (все виды рода Яблоня) — Malus Mill.

50. Ясень шерстистый, ясень Зибольда — Fraxinus lanuginose Koidz. (Fraxinus sieboldiana auct.).

II. Виды (породы) кустарников

1. Жимолость Толмачева — Lonicera tolmatchevii Pojark.

2. Калина Райта — Viburnum wrightii Miq.

3. Клекачка колхидская — Staphylea colchica Stev.

4. Клекачка перистая — Staphylea pinnata L.

5. Падуб Сугероки — Ilex sugerokii Maxim.

6. Экзохорда пильчатолистная — Exochorda serratifolia S. Moore.