Дербентское шампанское цена

Содержание

Виды напитка

Линейка игристых вин включает несколько видов напитка, каждый из которых отличается своими вкусовыми качествами:

  • Белое полусладкое.
  • Белое полусухое – вино светло-янтарного оттенка, обладающее свежим цитрусово-яблочным ароматом. Производится из сортов Совиньон, Пино.
  • Белое брют – отличается насыщенным ягодным вкусом, подчеркнутым цветочным ароматом. Это вино – визитная карточка завода, его можно найти в подарочном издании (гравированные бутылки из хрусталя). Производится из сортов Пино, Алиготе, Рислинг.
  • Розовое брют – коралловый цвет обусловлен добавлением виноградного ликера (Каберне-Совиньон). Аромат фруктов, вкус в меру сладкий, с легкой кислинкой спелых ягод, нежный.

  • Розовое брют «Жемчужина России» — произведено из смеси лучших виноградных сортов Совиньон и Саперави. В аромате угадываются ноты вишневых косточек.
  • Дербентское золотистое сухое – светло-соломенное вино с золотым отливом. Отличается свежим фруктовым вкусом с выраженным послевкусием. Аромат цитрусовый с нотами желтых яблок. Крепость – 12%.
  • Дербентское золотое – напиток со свежим вкусом и тонким букетом из пяти сортов винограда.
  • Дербентское красное – полусладкие игристые вина крепостью 11-12%, произведенные по французской технологии.
  • Император – полусладкий напиток крепостью 11%. Производится из сортов винограда Рислинг, Совиньон, Алиготе.

В рейтинге лучших отечественных вин Дербентское шампанское уверенно занимает верхние строчки, подтверждением чему служат многочисленные награды на профильных конкурсах, а также предпочтение в выборе шампанского покупателями.

Про бутылку белого полусладкого Дербентского шампанского

Стандартная бутылка из темно-зеленого стекла, пробка, фольга. Все по классике. Обратимся к оборотной этикетке.

Это игристое белое полусладкое вино (не шампанское всё же) приготовлено из винограда сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон Блан, Шардоне, выращенных в Дагестане. Для меня лично это большой плюс. В отличие от подавляющего количества других производителей, использующих закупленный за границей (в основном в Европе) виноматериал. Было бы здорово, если бы все в России использовали выращенный у нас виноград. Условия для этого имеются. Нужно лишь вкладываться в эту отрасль сельского хозяйства.

Еще Дербентское шампанское является вином с защищенным географическим указанием «Дагестан», подтверждающим происхождение винограда и вина из этой российской республики.

В принципе, всё из интересного нам. Давайте пробовать.

Вкус и аромат российского шампанского «Дербентского»

И вот в бокале оказалось игристое вино с очень пышной шапкой из пузырей. Перляж (игра пузырьков) и в дальнейшем был достаточно активным, да и весьма продолжительным. Это определенно говорит о достойном производственном подходе. Наверняка, был использован так называемый метод Шарма (или резервуарный метод), подразумевающий вторичное брожение вина, как раз и напитывающего вино углекислым газом, проявляющимся игривыми пузырьками.

Ароматика фруктовая: сливы, желтые груши. Также и ягодные нотки присутствуют. Поскольку слишком много сортов было использовано в производстве, каких-то четких нюансов не чувствуется. Получилось своеобразное ассорти.

Во вкусе это Российское шампанское из Дербента приятно кислотное с горчинкой в послевкусие.

Отзыв на полусладкое Дербентское шампанское

По итогу я бы назвал это Российское шампанское настоящей классикой игристого вина. Здесь присутствует все то, к чему очень многие уже успели привыкнуть, и без чего тот же Новый год себе слабо представляют.

Меня беспредельно радует, что дагестанский завод использовал в производстве свой родной виноград, а не пошел куда более простым путем с закупкой не слишком качественного заграничного (европейского) виноматериала.

Еще радует весьма не высокая цена. И по совокупности этих показателей я лично очень высоко ценю Дербентское шампанское. И, конечно, рекомендую его. Главное только охладить его до 6-8°С и можно смело ставить на стол.

И на этом заканчиваю свой отзыв на белое полусладкое российское игристое вино из Дербента (Дагестан). Спасибо за прочтение!

Игристое вино в г. Дербент

Несмотря на многолетнюю историю завода, именно изготовлением игристых вин местные специалисты начали заниматься относительно недавно. Для чего, из-за отсутствия необходимых знаний, были приглашены виноделы из Европы. Также произвели посадку необходимых для нового производства сортов винограда, куда вошли: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон и другие.

В настоящее время ОАО «ДЗИВ» отмечен массой наград и знаков качества соответствия продукции нормативной документации. А продукция завода широко узнаваема и любима российскими потребителями.

Также завод благодаря полному и замкнутому циклу изготовления игристого вина своими силами тщательно следит за стоимостью изготавливаемой продукции. Поэтому игристые вина «ДЗИВ», не уступая иностранным конкурентам в качестве и вкусовых характеристиках напитков, могут порадовать потребителей бюджетной ценовой категорией и богатым выбором линейки игристых вин.

Отличия между советским шампанским и французским

Если сравнивать процедуры производств настоящего французского шампанского и Советского, то сразу становится ясным, что они отличаются кардинально. Последнее на второй стадии изготовления разливают не по бутылкам, как это принято при создании напитка французскими винодельнями, а в акратофор – аппарат для шампанизации виноматериалов резервуарным способом.

Вторичное брожение по времени занимает меньше чем месяц, то есть производится по ускоренной технологии. А игристость вину придают добавленные углекислоты.

Таким образом, все традиционные этапы: купажирование, брожение, выдержка, фильтрация и другие, протекают в резервуаре под постоянным давлением.

Для получения настоящего шампанского, вино следует держать в бутылках, сроком от 1 до 3 лет, иногда даже больше (в зависимости от сорта). Потом его откупоривают, убирают осадок и, по необходимости, добавляют ликер. Далее напиток закрывают постоянной пробкой и оставляют дозревать примерно на две недели. И только после этого бутылку шампанского можно оформлять и передавать на продажу.

Как готовится дербентское шампанское

Прежде чем начать выпускать действительно качественное шипучее вино, виноделы из Дагестана изучили много классических рецептов и технологий изготовления. В конечном результате была создана собственная, уникальная технология, которая состоит из нескольких важных этапов.

Для получения сусла используется только ручной сбор ягод

Затем он    подвергается обработке и отжимается.
Важно, чтобы сусло выстояло определенное количество времени. В этот период начинает процесс брожения.
Чтобы придать шампанскому нужные вкусовые качества, виноделы несколько раз фильтруют и проводят купаж виноградных сортов.
Полученный  после этого напиток отправляется на дальнейшую шампанизацию.
Во второй раз  брожение начинается в огромных резервуарах из металла, в которых используется сильное давление

Это очень сложная система, состоящая из    соединенных между собой металлических емкостей, где постоянно контролируется температура. Благодаря этому удается получить невероятный вкус, шикарное послевкусие и цветочный букет шипучего вина.
В  металлических емкостях вино находится на протяжении шести месяцев.
После этого шампанское фильтруют и стабилизируют, используя для этого низкие температуры.
Следующий  этап предполагает разлив уже готового и выстоянного вина, бутилирование и    укупоривание.
Хранится шампанское в специальных погребах с необходимой температурой.

Как правильно и с чем пить дербентское шампанское

Во время употребления шипучего вина стоит использовать те правила, которые характерны для питья любого другого вида шампанского. Перед употреблением напиток охлаждается. Ставить в холодильник его можно только горизонтально или вертикально.

Важно! Охлаждать шампанское обязательно необходимо при температуре, которая не ниже отметки в +5C. Низкая температура может спровоцировать появление льда на стенках бутылки, а это крайне отрицательно скажется как на качестве данного напитка, так и на его вкусе

Откупоривать бутылку нужно под наклоном в 45. Разливается напиток в бокалы на высокой ножке, имеющие тюльпановидную форму. Во время разлива стоит наклонить бокал, чтобы не появлялась пена.

Шампанское относится к числу многоплановых напитков, поэтому его можно употреблять как аперитив или же применением дополнительной закуски. Нежелательно закусывать шампанское такими продуктами, как:

  • сладкий шоколад с фруктовыми наполнителями;
  • мясные блюда с добавлением чеснока;
  • сладкие фрукты.

Также не смешивайте шипучее вино с другими газированными напитками. После шампанского нельзя понижать шкалу крепости. Не держите бутылку с напитком открытой и в теплом месте, ведь это приведет к потере вкуса и крепости вина.

В качестве закуски подойдет следующее:

  • блюда, приготовленные из отварной птицы;
  • твердые сорта сыра;
  • морепродукты;
  • безе, зефир и другая подобная выпечка.

Рейтинг шампанского в России

Основа для производства игристых вин в России была заложена Львом Голицыным в конце XIX века. Князь стремился создать шампанское, которое бы ничем не уступало лучшим образцам виноделия Франции. Ему это удалось в полной мере – в 1900 году марка Paradisio получила высокую оценку парижских экспертов и была удостоена Гран-при.

Воссозданное по голицынским рецептам шампанское «Новый свет. Парадизио» неоднократно удостаивалась призов престижных международных состязаний и в 2021 году еще раз подтвердило свое высокое качество, завоевав Гран-при на XXIII Международном конкурсе вин, который проходит под эгидой OIV.

Миллезимное игристое вино изготавливается из винограда «шардоне» только в лучшие для урожаев годы и проходит выдержку в подвалах не менее трех лет. Напиток бледно-соломенного цвета отличает цветочный аромат и свежий вкус с тонкими минеральными нотами. Шампанское считается эксклюзивным и производится в очень ограниченном количестве.

«Абрау-Дюрсо»

На вершине популярности у российских покупателей в последние годы находится марка «Абрау-Дюрсо». Шампанское признано лучшим независимыми экспертами «Роскачества» в 2021 году. Завод на берегу озера Абрау, основанный в 1870 году, выпускает несколько десятков видов игристых вин, среди которых особое место занимают элитные марки с большим сроком выдержки. Лидером продаж остается классическая коллекция «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с гармоничным цветочно-фруктовым букетом.

Chateau Tamagne

Относительно молодая марка шампанского производства холдинга «Кубань-Вино» занимает второе место рейтинга качества. Предприятие работает с 1956 года и изготавливает свою продукцию из винограда, выращенного в уникальной климатической зоне Таманского полуострова, омываемого водами Черного и Азовского морей. Над рецептурой шампанского работали энологи из Франции, и по органолептическим показателям оно ничуть не уступает лучшим образцам европейской продукции.

Inkerman

В последние годы стремительно набирают популярность вина крымского завода Inkerman. Предприятие основано в 1961 году и производит шампанское из винограда Севастопольского терруара. В ассортименте «Инкерман» всего четыре вида игристых вин, наибольшим спросом традиционно пользуется «Полусладкое» с ароматом белых цветов и нежным персиково-медовым вкусом.


Рейтинг Роскачества за 2021 год

P.S. Какое шампанское лучше, можно определить, лишь самостоятельно продегустировав несколько напитков. В последние годы задача усложняется в связи с появлением на рынке огромного количества привлекательно оформленных газированных винных напитков, которые по факту не являются шампанским. Некачественная продукция сильно подрывает имидж настоящих игристых вин. Эксперты рекомендуют при выборе внимательно изучать состав содержимого бутылки – в перечне ингредиентов не должно быть ароматизаторов, консервантов и двуокиси углерода.

Лидеры мировых конкурсов последних лет

Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.

Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2021 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2021 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.

Среди классических брютов победителем в 2021 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.

Винный конкурс Decanter 2021 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.

В число главных победителей Decanter 2021 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.

Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2021 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.


Лучшие французские марки

Мировой рейтинг шампанского 2021 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.

В пятерке лидеров:

  • Moët & Chandon;
  • Krug;
  • Louis Roederer;
  • Bollinger;
  • Veuve Clicquot.

По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.

Экскурс в историю

Дербентский завод игристых вин был основан в конце XIX века благодаря щедрости губернатора Ивана Аствацатурова. На его средства в 1895 г. предприятие было не только построено, но и оснащено самым новым оборудованием. Специализацией завода было коньячное производство и изготовление сухих вин.

Шампанские вина Дербентская винодельческая компания начала производить спустя почти столетие, в 1982 году. На тот момент производство составляло 2 млн. бутылок за год. Сегодня производится уже 48 млн. бутылок, во многом благодаря регулярному совершенствованию оборудования. Сейчас на заводе действуют полностью автоматизированные линии производства Италии и Германии.

Компания стала ориентироваться на выращивание своих виноградников к 90-м годам. Поскольку ранее сырье для производства закупалось у разных поставщиков, качество готового продукта оказывалось приемлемым не всегда. Большая часть лоз была привезена из Сербии. Сегодня для изготовления дербентских вин используется 2/3 собственного винограда.

Площадь виноградников около 2,5 тыс. га. Собирать ягоды начинают в первую неделю сентября. Чтобы успеть переработать весь собранный виноград, 4 месяца производство работает в три смены.

Производство

Виноград проходит строгий контроль качества при поступлении на завод – для этого оборудованы экспресс-лаборатории. Шампанское производят двумя способами: по французской технологии с выдержкой в бутылке и более простым резервуарным методом. Сок отжимают с помощью пресса и помещают на две недели в огромные уличные емкости из нержавеющей стали, которые видны со всех концов Дербента. Затем виноматериалы подаются в цеха через систему трубопроводов.

В стальных бочках, рассчитанных на 80-90 тонн сырья, будущее шампанское проводит еще две-три недели. В это время технологи контролируют показатели кислотности. На выходе получается сухой брют, который на заводе используют как основу для различных сортов «Дербентского». В бутылки добавляют экспедиционный ликер, который формирует окончательный вкус напитка.

Разновидности дербентского шампанского

На сегодняшний день ассортимент представлен несколькими видами.

  • Российское шампанское полусладкое. Напиток имеет освежающее послевкусие и заметное отличие от остальных вин, которое выражается приятной сладостью. Незабываемый аромат удалось    получить благодаря использованию ноток одновременно нескольких разных фруктов. Шампанское имеет соломенный оттенок и крепость, достигающую  12%.
  • Российское шампанское брют. Отличается шикарным послевкусием. Во вкусе можно уловить    нотки исключительно элитных сортов винограда. Крепость шипучего вина достигает 12,5%.
  • Дербентское полусладкое розовое шампанское. В отличие от других видов, по-настоящему    вкус раскрывается только после того, как будет выпит хотя бы бокал. В нем можно уловить нотки спелой малины и ароматного барбариса. Многим ценителям нравится сочетание цветов виноградной лозы и ягод, которые слышны в аромате этого вида игристого вина. Крепость достигает 11,5-12,5%.
  • Российское шампанское полусухое. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет, приятный    яблочный аромат. Вкус сочетает в себе цветы винограда и ягод. Крепость достигает отметки в 12,5-13%.

Ароматное шампанское: как все начиналось

Предприятие, которое выпускает игристое вино и имеет название дербентского завода, было создано еще в 19 столетии. В начале работники завода собирали и обрабатывали винные сорта винограда, поставляя их другим предприятиям.

В 1972 году дербентский завод начал выпускать портвейн, для которого использовались сорта винограда, выращенного в Дагестане. Уже в 1981 году ассортимент продукции пополнился шампанским.

На заметку! На достаточно старые виноградники были приглашены лучшие селекционеры в мире, которые подобрали и высадили современные сорта винограда, из которых получаются лучшие шипучие вина.

Для приготовления напитка сегодня используются только лучшие сорта винограда. К основным можно отнести:

  • Пино;
  • Шардоне;
  • Каберне Совиньон;
  • Алиготе;
  • Рислинг.

Подделка или оригинал: как различать

Во время покупки бутылки изысканного напитка, стоит учитывать некоторые тонкости. Именно они помогут купить  качественный продукт, а не дешевую подделку.

  1. На бутылке настоящего дербентского шампанского должна присутствовать гравировка завода, который выпускает напиток.
  2. Этикетка клеится на предприятии ровно, нет подтеков клея.
  3. На этикетке найдите дату разлива.
  4. Покупать дербентское шампанское лучше всего в специализированных магазинах, где можно ознакомиться с документами, доказывающими качество товара.

Дербентское шампанское имеет не высокую стоимость, но при этом оно станет украшением любого праздничного стола. Неповторимый вкус и приятный аромат понравятся ценителям качественных напитков.

Интересные факты

В конце 90-х собственных виноградников у предприятия не было, и виноматериалы приходилось закупать у поставщиков. Не всегда продукция оказывалась качественной, поэтому компания взяла курс на выращивание своего сырья. Сегодня Дербентский завод на две трети использует в производстве собственный виноград, основная часть лоз привезена из Сербии.

Завод один из немногих в России уделяет повышенное внимание оформлению своей продукции. Объем шампанского самый разный – от 0,375 л до огромных шестилитровых бутылей

Игристые вина премиального сегмента разливаются в хрустальные бутылки, отделанные гравировкой.

Что еще следует знать о Саперави

  1. Окрас Саперави относится к самым насыщенным в мире, что могут быть у вин.

    Из-за этого часто наблюдается подкрашивание полости рта в фиолетовый оттенок после распития напитка.

    Даже если разбавлять напиток – цвет его не изменится и не потускнеет.

  2. Крепость напитка достигает 10–12%, а количество сахара не превышает 4 г/дм3.
  3. Во вкусе вина ощущается присутствие черной смородины, гранатовых оттенков и вишневых мотивов, также имеет место ежевика и пахучий чернослив.

    Чем дольше выдерживается вино, тем выразительнее его вкусовая композиция.

  4. Как правило, напиток выдерживается год, но сроки хранения достигают и 50 лет.

    Пиком для раскрытия вкусовых качеств напитка считается 12–15 лет созревания.

  5. Саперави характерны целебные свойства.

    Напиток насыщает организм питательными и энергетическими веществами, а также улучшает процесс обмена липидов, а это самая настоящая профилактика атеросклероза.

  6. Летом 2014 года появились слухи о создании каким-то экспериментатором белого Саперави.

    Но такой напиток не завоевал особой популярности, преимущество потребителями отдается классическому варианту напитка.

  7. Вино Саперави стоит в среднем 6–8 $ за бутылку.

    Само собой разумеется, что ценовая политика зависит от срока выдержки алкоголя и, чем выдержаннее напиток, тем уровень элитности выше и стоит вино, соответственно, дороже.

    Но помните, что Саперави является одновременно качественным и недорогим вином.

Культура употребления шампанского

Перед подачей заветной бутылочки шампанского следует иметь в виду, что для начала напиток необходимо охладить в холодильнике до температуры около десяти градусов. А непосредственно перед употреблением шампанское нужно открыть и дать постоять пару минут для раскрытия аромата.

Игристые вина ОАО «ДЗИВ» имеют идеальный баланс кислотности, поэтому прекрасной закуской являются сыры, фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, рыба и морепродукты, икра, легкие воздушные десерты и орехи.

Все ценители и любители шампанского дербентского в отзывах отметили, что шоколад и жирные продукты из мяса, приправленные большим количеством лука и чеснока, изрядно портят вкусовые качества игристого вина.

Поэтому, подбирая блюда и закуску к праздничному столу, постарайтесь учесть все рекомендации и тогда ваши старания не пропадут даром и вызовут гастрономический восторг у друзей и родных, а также оставят незабываемые впечатления.

Дербентское шампанское: виды

Коллекция игристых вин ОАО «ДЗИВ» представлена широким выбором напитков. Перечислим самые известные, среди которых:

  • Дербентское шампанское полусладкое — это самый популярный вид напитка среди потребителей в нашей стране. Обладает золотисто-соломенным оттенком, среди вкусовых ноток присутствует груша, дыня и тропические фрукты. Яркий аромат и долгое послевкусие также характерно для данного вида напитка.
  • Шампанское российское дербентское полусухое имеет красивый янтарный оттенок. Отличается легким вкусом ягод винограда и восхитительным ароматом зеленого яблока.
  • Дербентское шампанское «Брют» — это сухое вино светлого золотистого оттенка, которое отличается долгим послевкусием и свежим ароматом.

Также в настоящее время производитель наладил производство розового шампанского, о котором поговорим подробнее.

Дегустационные характеристики

Качество Дербентского шампанского во многом определяется происхождением лоз (Сербия), а также климатическими особенностями Дагестана и тщательному соблюдению технологии производства. Благодаря этому готовые напитки обладают исключительными вкусо-ароматическими свойствами.

Если рассмотреть пример классического полусладкого Дербентского шампанского, то можно выделить следующие дегустационные характеристики:

  • Цвет – нежно-соломенный.
  • Содержание алкоголя – 13%.
  • Вкус – сбалансированный, сладковатый с легкой финишной кислинкой. Отчетливо проявляют фруктовые ноты (груша, цитрусовая цедра, зеленое яблоко).
  • Аромат – спелый виноград.

Полусладкое шампанское Дербент получило около 20 наград отраслевых дегустационных конкурсов.

Преимущества шампанского

Преимуществ у винного игристого напитка очень много. Отменным вкусом, о котором мы уже упоминали, и поразительно низкой стоимостью отличается шампанское «Дербентское». Цена одной бутылки не превышает 150 рублей. Согласитесь, по нынешним меркам это довольно недорого. А если сюда добавить изумительный вкус и неоспоримое качество, проверенное годами, получается очень даже выгодный вариант. Конечно, может возникнуть вопрос: почему оно такое дешёвое? Ответ прост: потому что Дагестанский завод вин использует полностью собственную продукцию, не закупая сырье за границей либо в других городах. Отсюда и «растут ноги» невысокой стоимости напитка.

Наверное, каждый любитель и ценитель шампанского смог заметить, что на этикетке стоит личная подпись руководителя завода Магомеда Садулаева. Помимо этого, бутылки закупориваются фирменной пробкой с надписью, а под этикеткой имеется персональный номер.