Популярный в нулевых напиток «блейзер»: градус, состав и оригинальный рецепт 1850 года

Содержание

Черный Русский

Ответственно заявляю – ничего более отвратительного российская индустрия слабоалкогольных напитков не производила.

Вообще-то «Черный Русский» – это дижестив на основе водки и кофейного ликера, придуманный когда-то в США. Но этот ужас в банке к своему тезке не имеет никакого отношения.

В магазинах по 50 рублей/банка продавался дикий химический замес, по вкусу отдаленно напоминавший кофе, а во запаху – водку. Некоторые мои друзья находили в этом даже какую-то изысканность, споря, какой «Черный русский» вкуснее – эспрессо или капуччино.

У меня не пошло дело дальше одного глотка – вытерпеть привкус было невозможно. Было полное ощущение, что я пью жидкое мыло! Особенной популярностью он почему-то пользовался у юных бруталов в кожаных куртках, которым предстояло поступить в ПТУ или служить в армии.

Вред напитка

Что вы видите, взглянув на фото напитка «Блейзер»? Кажется, что перед вами обычная вкусная газировка, привлекательная ассортиментом вкусов. Но это впечатление обманчиво. Напиток, несмотря на небольшой градус, позволяет человеку быстро опьянеть. А если учесть, что его основными поклонниками были подростки с неокрепшим организмом, то о вреде для них «Блейзера» не надо даже и говорить.

Но дело не только в состоянии опьянения. В первую очередь, напиток «Блейзер» вредит организму своим химическим составом:

Е211 (бензоат натрия), который можно найти в составе коктейля, подавляет функцию печени фильтровать спирт, а это ведет к увеличению последнего в крови. Вот почему от низкоградусного «Блейзера» легко опьянеть.
В напитке содержится большая доля сахара. А это грозит сахарным диабетом.
Напиток «Блейзер» весьма высококалорийный — из-за большого количество углеводов в составе (опять же сахар). Поэтому злоупотребление им может легко привести к ожирению.
В коктейле содержится кофеин — он увеличивает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.
Элементы, выделяющиеся при переваривании напитка, обостряют гастрит, могут спровоцировать язву желудка.
Считается, что частое употребление «химического» напитка может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Есть мнение, что «Блейзер» негативно влияет на репродуктивную функцию челвека.
Злоупотребление спиртными напитками, в том числе и пристрастие к «Блейзеру», негативно отражается на мозговой деятельности

Наблюдаются проблемы с координацией, вниманием, скоростью реакции, здравым смыслом. К сожалению, при регулярном употреблении алкоголя многие процессы необратимы.

Как правильно подавать, пить и закусывать алкогольный напиток Blazer

Особенных требований к подаче и закуске для этого спиртного нет. Но если вы все же эстет и любите употреблять алкоголь «красиво», есть несколько рекомендаций.

  • Бокалы. Не рекомендуется пить подобное спиртное в пластиковых стаканчиках, так как любой спиртосодержащий продукт вбирает вредные вещества, входящие в состав этой посуды. Лучше всего использовать классические стеклянные стаканы с высокими стенками.
  • Температура. Пить «Блейзер» лучше охлаждённым до 10 °С, так как в более теплом виде вкус и запах вас неприятно удивят.
  • Когда пить? Лучше всего такое спиртное употреблять в вечернее время, так как оно быстро опьяняет.
  • Сколько пить? Лучше всего подобное питие вообще не употреблять, но если вы все же решитесь, то доза не должна превышать 150 г.
  • Как пить? Попробуйте разбавлять «Блейзер» водой или льдом, это не уменьшит вредоносность, но снизит градус ещё больше.
  • Чем закусывать? К такому незамысловатому спиртному подходит простая, не нагружающая закуска. К более кислым вкусам можно подать лимон, апельсин или грейпфрут. Многие закусывают «Блейзер» чипсами, орешками или сухариками.

Автор коктейльного шедевра считал, что он изобрёл не только приятный на вкус напиток, но и полезный. Судя по компонентам, которые присутствуют в коктейле, он был недалеко от истины.

Джерри Томас делал блейзер напиток из таких ингредиентов:

  1. Виски.
  2. Небольшое количество кипятка.
  3. Мёд (как вариант – сахарная пудра).
  4. Лимонный сок.

Бармен предлагал этим напитком лечиться тем, кто чувствовал недомогание в холодное время года. Сочетание мёда с лимоном с некрепким алкоголем считалось эффективным средством от воспаления горла и для укрепления иммунитета.

На первый взгляд, кажется, что его можно выпить в достаточном количестве и не опьянеть. Но это не совсем так.

Несмотря на то, что в этом напитке алкоголя всего 8%, его нужно пить понемногу, растягивая это удовольствие. Потому что уже после 2 выпитых стаканов blazer напиток проявляет своё «могущество» над человеком. Эта доза достаточна, чтобы свалить его с ног. Поэтому, помня, что всё хорошо в меру, нужно научиться получать наслаждение от употребления любых спиртных напитков и не терять чувство реальности.

Рецепт Бехеровки: как сделать бехеровку в домашних условиях

Рецепт Бехеровки, как и многих ликеров, держится в секрете, а точный рецепт знают исключительно старшие мужчины семьи Бехера. Проводились неоднократные попытки повторить вкус ликера Бехеровка и воссоздать рецепт, однако, как показала практика, полной вкусовой идентичности в домашних условиях получить не удается. Многие связывают это с тем, что для придания необходимого вкуса нужно вода именно с Карловых Вар. Специалисты в области алкоголя уверяют, что в составе Бехеровки точно есть масла аниса, кардамона, корицы, гвоздики, душистого перца, цедры апельсинов.

Существует домашний рецепт приготовления Бехеровки, однако, не стоит надеяться, что получится сделать полностью идентичный напиток. Список ингредиентов бехеровки, сделанной в домашних условиях:

  • Спирт 96% — 3958 мл.,
  • Вода — 3898 мл.,
  • Вода для сиропа — 1 л.,
  • Сахар — 1 кг,.
  • Корица — 35 г.,
  • Гвоздика — 110 шт.,
  • Кардамон 6 г.,
  • Анис — 8 г.,
  • Перец — 55 шт.,
  • Цедра — 5 полосок по 12 см..

Специи, перец, цедру добавляют в смесь из воды и спирта. Некоторые считают, что наиболее разумным решением будет тщательное измельчение все специй в ступке, чтобы они быстрее отдали ароматические масла спирту. Настаивание происходит в течение недели-двух. После этого настойка фильтруется несколько раз, и в нее добавляется сироп из сахара, после чего Бехеровка настаивается еще неделю.

Оригинальная рецептура

Настоящий, классический Блейзер и сейчас подается во многих фешенебельных барах. Но, конечно, его рецепт уже далек от первоначального, а тем более от того создания, которое разливается по жестяным банкам и предлагается в продаже в наших современных маркетах. В классический состав «огненного» коктейля входят следующие ингредиенты:

  • чистый виски: 50 мл;
  • крутой кипяток: 50 мл;
  • натуральный мед: 17 г;
  • сок одного среднего лимона.

Процесс приготовления фееричного напитка следующий:

В небольшой по объему емкости разогревается виски

Затем спиртное аккуратно переливается в соответствующую кружку.
Во второй стакан наливается кипяток.
Горячее виски поджигается и очень осторожно смешивается с горячей водой. Бармен переливает содержимое двух емкостей одновременно в одну.
Затем начинается процесс поэтапного переливания горящей жидкости из одного стакана в другой. Данное занятие следует проводить чрезвычайно аккуратно и со знанием дела

Ведь кипящая и горящая жидкость булькает и испускает по сторонам искры. Вся процедуры повторяется 5-6 раз.
Как только уйдут языки пламени, в кипящую алкогольную жидкость добавляется мед и сок лимона.
Затем готовый коктейль переливается в красивый стакан, украшается долькой цитруса и подается посетителю.

Данное занятие следует проводить чрезвычайно аккуратно и со знанием дела. Ведь кипящая и горящая жидкость булькает и испускает по сторонам искры. Вся процедуры повторяется 5-6 раз.
Как только уйдут языки пламени, в кипящую алкогольную жидкость добавляется мед и сок лимона.
Затем готовый коктейль переливается в красивый стакан, украшается долькой цитруса и подается посетителю.

Кстати, рассуждая о том, сколько градусов напиток Блейзер, нужно помнить, что градусность оригинального коктейля сохраняется на уровне 10%. Тогда, как напиток магазинный, производимый массово, не только отличается от классического по составу. Различия имеет и его крепость.

Польза

Отзывы о напитке «Блейзер» – том самом, оригинальном – были по большей мере положительными. Горячее спиртное из качественных ингредиентов нередко заказывалось простудившимися посетителями — оно помогало избавиться от первых признаков недомогания, ОРВИ.

Кашель, боль и першение в горле — с этим всем легко справлялись с помощью одной порции «Блейзера»! Но вот коктейль из магазина вряд ли повторит свойство своего предшественника. Наоборот, если пить его охлажденным, это поможет симптомам развиваться в ускоренном темпе.

О негативном влиянии Блейзера на организм известно многим. Но изначально коктейль создавался совсем с другими целями — в баре создателя его подавали заболевшим посетителям. Благодаря ингредиентам в своём составе, оригинальный напиток обладал полезными свойствами:

  • Бренди, бурбон или виски (в зависимости от рецепта) помогали согреться.
  • Мёд и лимон служили своеобразной профилактикой при борьбе с кашлем, насморком и болью в горле.

Профессор был очень принципиальным человеком и отказывался готовить этот напиток гостям, если температура на улице была выше 10 градусов тепла.

Современный коктейль не способен справиться даже с обычной простудой. Но даже пол-литра этого напитка достаточно для того, чтобы человек впал в алкогольное опьянение. Известны случаи, когда подвыпивших подростков доставляли в больницу с сильнейшими отравлениями. Поэтому не стоит верить рассказам о том, что Блейзер безвреден и не содержит алкоголь.

Несмотря на все свои минусы, этот напиток успел завоевать расположение потребителей разнообразием вкусов и дешевизной. Поэтому он так популярен среди молодёжи, которая в своих кругах называет продукт «блазером» или «блейзухой». Химический состав Блейзера отнюдь не безопасен и способен сильно навредить здоровью:

  1. E211 или бензонат натрия — оказывает негативное влияние на работу печени, из-за чего она теряет возможность фильтровать спирт, чтобы сократить его поступление в кровь.
  2. Сахар его высокое содержание может привести к развитию сахарного диабета. Также в напитке очень много калорий.
  3. Кофеин увеличивает нагрузку на почки.
  4. Этиловый спирт является настоящим ядом в любых количествах. Его употребление может вызвать краткосрочную потерю сознания и даже привести к летальному исходу.
  5. Вкусовые добавки (вишнёвые, яблочные) оказывают негативное влияние на организм и способствуют быстрой всасываемости алкоголя в кровь. Это приводит к тому, что опьянение наступает очень быстро, а похмелье сопровождается сильными головными болями и тошнотой.
  6. Оказывает негативное влияние на репродуктивные функции организма.
  7. Повышает риск возникновения и развития раковых заболеваний.
  8. Провоцирует обострение и возникновение болезней желудка, например, гастрита и язвы.
  9. При употреблении такого коктейля в организме образуется вредная кислота, которая «сжигает» внутренние органы, медленно убивая человека изнутри.
  10. Пиво и вино — алкоголь, очень похожий на блейзер. Все вместе они постепенно убивают клетки мозга, что способно сделать человека умственно неполноценным.

Не забывайте о запретах. Напиток категорически противопоказан таким категориям граждан:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Несовершеннолетним.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Ущерб здоровью от напитка “Блейзер” подобен ущербу, наносимому организму другими видами слабоалкогольной продукции, включающей синтетические ароматизаторы, углекислоту и прочие стимуляторы.

В “Блейзере” содержится этанол, являющийся токсичным веществом. Для расщепления этанола необходимо затратить большое количество энергии. Консервант бензоат натрия усложняет протекание указанного процесса, что создает дополнительную нагрузку на печень.

Особенно сильно воздействие на репродуктивную и нервную системы. Ввиду глобального поражения нервных клеток существует возможность развития неврологических заболеваний. Также употребление подобных токсичных веществ может приводить к обморочным состояниям, а в отдельных случаях и к более тяжелым последствиям.

Существуют варианты пастеризованного коктейля, включающие различные виды стимулирующих веществ (например, таурин и кофеин), но вызванный ими непродолжительный период подъема энергии сменяется периодом упадка сил, возникают проблемы со сном и понижается иммунитет.

Ввиду содержания в коктейле большого количества сахарозы его систематическое употребление способствует ожирению.

Medical Infusion в Shop & Bar Denis Simachev

По выходным стойку Shop & Bar Denis Simachev, который стоял два месяца закрытым, обступает такая толпа желающих выпить, что Дмитрий Нестеров сам может выбирать, что будут пить его гости

Фотография: Мария Савельева

Молоко, бурбон, какао-масло, розмарин, мускатный орех, 470 р.

Дмитрий Нестеров, шеф-бармен:

«Medical Infusion был придуман в нашем баре пару лет назад, когда шефом был Ладо Прангишвили — это мой учитель. В какой-то момент Medical Infusion вышел из меню, но я его вернул обратно, потому что он фактически стал московской классикой. Мы ведь за спросом следим, и когда его не было, постоянные гости, которые обычно за баром сидят, его все время спрашивали. Помню, как-то ко мне зимой пришли друзья из театра, говорят, мы замерзли, — но алкоголь особо пить не хотели. Я им сделал Infusion, и они остались настолько довольны, что в следующий раз просили «то же, что в прошлый». На вечеринках его, конечно, редко заказывают: чаще люди приходят, рассчитывая на более крепкие напитки. А для глинтвейна или грога нужна домашняя атмосфера. Когда в детстве горло болело, то что делала мама или бабушка? Брала молоко, добавляла туда мед, какое-нибудь какао и все это подогревала. Моя бабушка еще и морковь клала, ну а мы добавили хороший бурбон, немного розмарина и потерли мускатного ореха. Получился отличный согревающий зимний коктейль, полный витаминов и всяких полезных элементов и веществ. Пары кружек, для того чтоб согреться, вполне достаточно».

Вкусы «Блейзера»

В отличие от именитых брендов, таких как «Кока-кола» или «Пепси», торговая марка «Блейзер» не является зарегистрированным товарным знаком.

Это значит, что любой производитель может выпускать спиртное с таким названием и по собственной рецептуре. В свою очередь подобный подход даёт абсолютную свободу для вкусовых вариаций.

Самыми популярными вкусовыми вариантами, которые чаще всего встречаются на полках магазинов, можно назвать следующие:

Но вы можете встретить и другие вкусы, главное – помните, что это все же ненатуральный продукт, а ароматизированный алкогольный напиток.

История оригинального коктейля Blazer, ставшего прародителем нынешнего спиртного, довольно оригинальна. Создателем напитка стал известный американский миксолог Джерри П. Томас по прозвищу «Профессор».

Джерри умел справляться не только со сложными рецептами, но мог также удовлетворить коктейльные вкусы самых вредных клиентов. По легенде он работал в азартном салоне «Эльдорадо» в Сан-Франциско.

Так как это было время золотой лихорадки, то и клиенты заглядывали туда довольно суровые. В один из вечеров грубоватый и требовательный клиент заказал «Профессору» коктейль, который прожёг бы его до самого нутра своим адским пламенем.

Джерри создал не просто коктейль, а целое шоу из его приготовления, смешивая кипяток и горящий бурбон, которые феерично отдавали синим огнём.

Этот напиток, в основном, подавался в холодное время года, так как был отличной профилактикой всяких неприятных заболеваний. Единственный человек, для которого он сделал исключение, был президент Улисс С. Грант.

Тот был настолько впечатлён шоу, сопровождающим приготовление коктейля, и самим вкусом алкоголя, что в благодарность подарил дорогостоящую сигару.

Хотите получить истинное удовольствие, тогда лучше попробуйте оригинальный рецепт. А как вы относитесь к этому алкогольному напитку?

Опасность покупного напитка

https://youtube.com/watch?v=6Dae4YZwvcU

Врачи предупреждают, что такой коктейль, как и большинство синтетических напитков, при чрезмерном потреблении может нанести вред организму и спровоцировать развитие патологий. Вред напитка в первую очередь обусловлен входящими в состав компонентами.  Коктейль содержит в себе такие вредные вещества как таурин, углекислоту, бензоат натрия.

Бензоат натрия

На этикетках этот компонент обозначается как E211.  Главная опасность этого вещества заключается в его способности пробуждать и активизировать работу раковых клеток. Также бензоат натрия способствует развитию болезни Паркинсона. Вещество печально известно на весь мир благодаря таким свойствам:

  • бензоат натрия разрушает  и уничтожает клетки печени;
  • вещество способствует развитию хронических заболеваний;
  • подавляет активность ферментов, ответственных за расщепление жиров;
  • нарушает работу окислительно-восстановительных процессов;
  • при совмещении с аскорбиновой кислотой вещество трансформируется в опасный канцероген бензол.

E211  обладает выраженным отхаркивающим действием и используется в лекарствах от кашля.

Кофеин

Кофеин — стимулятор, который при постоянном потреблении вызывает зависимость.  Также компонент негативно сказывается на работе мочевыделительной системе. Кофеин действует на организм таким образом:

  • приводит к сбою в работе сердечно-сосудистой системы;
  • истощает нервную систему;
  • ведет к обезвоживанию;
  • нарушает усвоение витаминов и минералов;
  • ухудшает состояние костных тканей;
  • создает повышенную нагрузку для надпочечников.

Углекислота

Магазинный синий Блейзер включает в себя и этот компонент.  Вред этого вещества заключается в том, что он ускоряет всасывание вредных компонентов и химикатов, присутствующих в составе напитка. После впитывания в ткани и органы, токсины атакуют печень, нарушая работу органа и вызывая множественные патологии, некоторые из которых ведут к гибели.

  • углекислый газ обозначается под кодом E290;
  • вещество применяется не только для производства газировке, но и изготовлении огнетушителей;
  • компонент может привести к нарушению дыхательной функции.

Таурин

Сегодня этот синтетический компонент присутствует практически во всей магазинной алкогольной продукции. Она действует как энергетик. Медики предупреждают, что таурин вреден для организма и в первую очередь он наносит удар по следующим системам:

  • сердечно-сосудистая система. Таурин пагубно влияет на клетки миокарда и увеличивает нагрузку на сердце. При избыточном потреблении таурин увеличивает риск развития аритмии, тахикардии, стенокардии;
  • нервная система. Энергетики очень вредны для ЦНС, поскольку они уничтожают нервные клеточки, что ведет к риску психологических нарушений;
  • желудочно-кишечный тракт. Таурин активизирует выработку избыточного количества желудочной кислоты, что увеличивает риск развития язвы.

Учитывая все вышеперечисленное, становится очевидно, что магазинный Блейзер — не лучший вариант. Если хочется весело провести время, намного разумнее будет не травиться синтетическими коктейлями, а приготовить их самостоятельно, используя оригинальный рецепт.

Магазинный коктейль

Совсем другой по составу, но похожий по вкусу, напиток вы можете купить в магазине

Совсем другой по составу, но похожий по вкусу, напиток вы можете купить в магазине. Если вы будете покупать блейзер, то, сколько градусов в коктейле, обычно указывается на бутылке или банке с напитком.  Однако количество этанола может немного отличаться у разных производителей и составляет от 8 до 12 %. Таким образом, по крепости этот напиток можно приравнять к пиву или вину, поэтому после его приёма можно ощутить заметное алкогольное опьянение. Максимальная концентрация этанола в таких коктейлях может достигать 13-14 %. Но за счёт использования различных добавок и ароматизаторов вкус алкоголя менее выражен, что на его действии не сказывается.

Наличие этанола усугубляется присутствием красителей, синтетических ароматизаторов и других вредных добавок. Всё это может способствовать ускорению опьянения и усугублению похмельного синдрома.

Так что же входит в его состав? Помимо смеси этанола, сахара и газа в напитке много других вредных компонентов. Вот некоторые из них:

В состав слабоалкогольного коктейля Блейзер входит всем известное химическое соединение под номером Е211, которое называется бензоат натрия. Именно это вещество отвечает за формирование и развитие в организме раковых клеток, а также обострение хронически протекающей болезни Паркинсона. Более того это химическое соединение негативно влияет на работу печени. В итоге орган в недостаточном объёме перекачивает и очищает кровь. При регулярном приёме этого вещества природный фильтр организма – печень с каждым разом будет работать всё хуже и хуже, что приведёт к рецидиву хронических заболеваний.

Из-за наличия ароматизаторов и красителей напиток способствует развитию подросткового алкоголизма

  • Из-за наличия ароматизаторов и красителей напиток способствует развитию подросткового алкоголизма, поскольку невкусную водку дети пить не будут, а вкусный и сладкий напиток создаёт ощущение, что они пьют обычную газировку. В таком юном возрасте напиток быстро вызывает привыкание и психологическую зависимость.
  • Не менее опасным для нашего организма является и кофеин, присутствующий в составе коктейля. Это вещество также может вызвать зависимость. Кроме того, кофеин увеличивает нагрузку на выделительную систему организма. Более того в сочетании с этиловым спиртом кофеин может дать самую непредсказуемую реакцию. Таким образом, два вещества (этанол и кофеин) способствуют формированию у человека зависимости, и он тянется за очередной порцией Блейзера снова и снова.
  • Красный краситель АС с маркировкой Е129 – это не менее вредная добавка. В девяти странах Евросоюза это вещество признано канцерогеном и запрещено к использованию в пищевой промышленности. Главная угроза кроется в том, что данное вещество способствует формированию и развитию раковых клеток.

Красный краситель АС с маркировкой Е129 – это не менее вредная добавка

  • В составе напитка Blazer есть углекислота, которая ускоряет процесс всасывания токсичных соединений и веществ. Как только эти вещества всасываются и попадают в кровь, они проникают в печень. Если с работой этого органа есть проблемы, то они способствуют высокой концентрации ацетальдегида в крови и последующей интоксикации организма. Если же печень пока здорова, то из-за регулярного приёма Блейзера скоро появятся первые симптомы нарушения её деятельности.
  • Таурин присутствует во многих спиртосодержащих коктейлях. Это синтетическое соединение делает из напитка настоящий «энергетик». Негативное воздействие этого вещества проявляется в повышенной нагрузке на миокард. В итоге возникает аритмия, тахикардия, стенокардия. Причём со временем эти заболевания могут приобрести хроническое течение. Регулярное употребление энергетиков плохо сказывается на работе ЦНС, приводит к истощению нервных клеток и оказывает негативное воздействие на поведение пьющего человека. Более того гастроэнтерологи утверждают, что таурин способствует выработке в желудке соляной кислоты. В итоге у человека, пьющего такой коктейль, очень быстро развивается не только гастрит, но и язва желудка.
  • На одну банку коктейля приходится около 4-5 столовых ложек сахара, что может стать причиной развития ожирения, сахарного диабета и появления других проблем со здоровьем.

Как видите, вред от употребления слабоалкогольных коктейлей заводского производства очевиден. Причём у этих напитков нет ничего общего с коктейлями, готовящимися в барах. Более того вред от употребления Блейзера и других похожих коктейлей больше, чем от выпивания бутылки пива или бокала вина.