Яйцо пашот — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание

Как готовить яйцо пашот?

Яйцо пашот готовят, осторожно вылив его из скорлупы в едва кипящую воду и медленно варя, пока оно не начнет держать форму. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность, что белок расплывется и станет бесформенным

Эти нежные и едва «схватившиеся» яйца составляют основу многих блюд. Знакомые всем примеры — яйца бенедикт и яйца по-флорентийски. Их можно подавать с печеным картофелем или на гренках, с соусом или без него, в виде гарнира к бульонам или сытным супам.

Яйца пашот можно готовить заранее: они хорошо сохраняются в течение периода обслуживания, что помогает рациональнее распределять объем работ. Чуть-чуть не доварите яйца и держите их в холодной воде. Перед самой подачей подогрейте яйца в слабо кипящей воде.

Яичкичаще всего пашотируют в воде, но применяют и другие жидкости — красное вино, бульон, сливки. Чтобы белки в яйце свертывались лучше и не слишком растекались, прежде чем свернуться, добавьте в воду уксус и соль. Другие ингредиенты — приправы, гарниры и соусы — указаны в конкретных рецептах. Сковороду или кастрюлю выбирайте достаточно глубокую, чтобы яички были полностью утоплены. Диаметр зависит от размера партии. Вам понадобятся чашки для сырых яиц, а также ложка с отверстиями или шумовка, чтобы вынимать яйца из воды, бумажное полотенце для промокания их насухо, овощной нож для обрезки, утварь для хранения и подачи. Моментальный термометр поможет следить за температурой воды.

Яйцо-пашот в пакете

Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.

Приготовление:

Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яичко. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.

Яйца пашот в микроволновке

Ингредиенты

  • куриные яички- 1 шт.
  • соль — 2 щепотки
  • вода — 100 мл

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке:

  1. Берем небольшую емкость, если есть пашотницу;
  2. Аккуратно разбиваем скорлупу над тарой так, чтобы не повредить желток;
  3. Заливаем его водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Льем ее тонкой струйкой по стенке посуды. Вода может «разбить» белок и желток, тогда они получатся неопрятными лохмотьями. Стараемся не перелить воду – это замедлит процесс приготовления;
  4. Добавляем к воде пару щепоток соли – ставим емкость в микроволновку;
  5. Включаем печь на полную мощность на 1–2 мины. Время приготовления зависит от размера яичек, объема воды, мощности микроволновки. Желательно проверять его состояние через каждые 30 сек, если готовится в первый раз. Как только белок затвердел (побелел), оставляем миску еще на 30 сек, и выключаем печь;
  6. Вынимаем тару и аккуратно достаем блюдо. Для этого можно слить воду через сито или выловить его шумовкой.

Классический способ

Ингредиенты:

  • 2 куриных яичка
  • 2 ч. л. яблочного или белого винного уксуса
  • 2 помидора черри
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

В кастрюльке вскипятите 1 литр воды. Уменьшите нагрев, чтобы вода едва кипела, и добавьте в нее уксус.

Яички аккуратно, не повреждая желток, разбейте в маленькие чашки (по одному в каждую). Поднесите чашку с яйцом поближе к поверхности воды и аккуратно выпустите яйцо в воду, затем так же поступите со вторым яйцом. При помощи силиконовой лопатки или ложки проверьте, не прилипло ли яйцо ко дну кастрюли, если прилипло — аккуратно отделите его от дна.

Варите яички 1–3 минуты, в зависимости от желаемой консистенции желтка (чем меньше время варки, тем более жидким он будет). Выньте готовые яйца из кастрюли, промокните бумажным полотенцем, переложите на тарелки, посолите, поперчите и немедленно подавайте с помидорами и листьями салата.

По-итальянски

Сытная и ароматная закуска, в которой главный ингредиент сочетается с зеленью, чесноком и пряными травами.

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль.
  2. Влейте на сковороду три столовые ложки оливкового масла, добавьте несколько капель винного уксуса и немного соли, прогрейте смесь.
  3. Выложите в сковороду готовые яйца желтками вниз и обжарьте пару минут, после чего переверните и снова обжарьте.
  4. Снимите их со сковороды, куда выложите мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Протомите ароматные специи, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками хлеб, дайте ему пропитаться маслом.
  6. Выложите хлебную смесь на яйца и тут же подавайте к столу.

Способы приготовления яйца пашот

Название блюдо можно перевести с французского языка как «мешочек» или «карман». Яйца варят без скорлупы в кипящей воде или пищевой пленке. Также блюдо готовят в электрических пашотницах, силиконовых формах для микроволновки и пароварки.

Пять самых низкокалорийных рецептов яйца пашот:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
10 мин 17 +23
3 мин 25 +23
5 мин 35 +155
5 мин 59 +30
10 мин 141 +260

Рекомендации:

Приготовление настоящего французского завтрака отнимет всего 10-15 мин. Для этого яйцо разбивают в миску, стараясь не смешать желток с белком

Воду доводят до кипения, осторожно переливают в нее заготовку и варят 3-4 мин. Яйцо достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на горячий тост.
Популярно мнение, что в воду для варки нужно смешивать с уксусом

Но нужно помнить, что эта добавка повлияет на вкус готового продукта.
Главным секретом удачно приготовленного блюда является свежесть главного ингредиента. Но если яйцам больше 3 дней, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Когда вода в кастрюле закипит, ее размешивают ложкой, создавая воронку. Сырое яйцо вливают в центр, чтобы оно схватилось и сохранило нужную форму.
Чтобы приготовить блюдо в мешочке, пищевую пленку кладут в миску и смазывают ее растительным маслом. Яйцо разбивают, а затем солят или посыпают специями. Пленку завязывают как мешочек и опускают в кипящую воду на 3 мин.
В микроволновке французское блюдо готовится еще проще. Сначала в глубокую миску наполняют холодной водой, затем осторожно разбивают в нее яйцо. Время приготовления зависит от мощности печи, в среднем оно занимает 3-4 мин.

Яйцо пашот входит состав знаменитого блюда, которое называется яйцо бенедикт. На румяный тост выкладывают тушеный шпинат и жареный сыровяленый бекон. Сверху кладут целое яйцо пашот. Блюдо украшают густым голландским соусом и красной икрой.  

Готовое яйцо перед подачей можно разрезать, чтобы желток вытек на тосты или овощи.

Особенности варки перепелиных яиц

Этот продукт отличается своими скромными размерами и очень небольшим временем, необходимым для приготовления вкрутую. Варить их следует только в кастрюле на плите, другие способы не рекомендуются. Сварить яйца в мешочек просто невозможно ввиду маленького объема желтка. После консистенции всмятку сразу же наступает окончательная готовность. Прежде чем готовить перепелиные яйца, сначала требуется довести их до комнатной температуры. Затем процесс их варки осуществляется просто.

Всмятку

Необходимо заполнить небольшую кастрюлю водой примерно около 3 см и нагреть до кипения.
Затем требуется осторожно опустить яйца в кипящую воду и закрыть крышку, варить при интенсивном кипении 1 мин.

После этого плиту нужно выключить, и оставить яйца в горячей воде еще на 1 мин., затем достать и поместить под проточную холодную воду, пока они окончательно не охладятся.

Для того, чтобы перепелиное яйцо было гарантированно приготовлено всмятку, повара советуют отсчитывать 2 мин. 20 сек. с момента закипания воды.

Вкрутую

  1. Как и в первом случае, требуется вскипятить в кастрюле воду, набранную до уровня 3 см.
  2. После этого нужно опустить в кипяток яйца, закрыть кастрюлю и кипятить в течение 4 мин., затем охладить под струей холодной воды.

Советы и рекомендации по приготовлению яиц пашот

  • После выливания яйца из чашки в кастрюлю часто случается так, что белок частично растекается по дну. С помощью ложки можно немного подтолкнуть его к основной части яйца.
  • Если белковые лоскутки остались в кастрюле в большом количестве, но они небольшие по размерам – ничего страшного. Это нормальный процесс, потому что лоскуты – жидкая часть белка. Перед подачей блюда их можно будет легко удалить, чтобы они не портили внешний вид яиц пашот.
  • Перед тем, как сделать блюдо, рекомендуется купить максимально свежие яйца (оптимальный вариант – деревенские яйца, купленные непосредственно у фермера). Если продукт магазинный, то с высокой долей вероятности они пролежали на полке 2-3 недели. Поэтому перед их приготовлением стоит воспользоваться металлическим ситечком, чтобы убрать жидкую часть белка, из-за которой в кипящей воде будет множество лоскутов.
  • Длительность приготовления яиц пашот зависит от ряда факторов: размер яиц, их температура (комнатная или только из холодильника), свежесть. Рекомендуется предварительно довести их до комнатной температуры, а потом уже готовить.
  • 3,5-4 минуты – стандартное время, за которое готовятся яйца пашот. Если после приготовления белок остается жидковатым и не вынимается из кастрюли, то в следующий раз нужно немного подождать. Если же желток становится твердым через 4 минут приготовления, то нужно сокращать длительность процесса до 3-х минут.
  • Перед тем как сварить яйца, можно отобрать самые большие экземпляры. Это блюдо получится не только красивым, но и крайне сытным. Варить их придется их немного подольше.
  • У многих людей при готовке обычным способом яйца просто растекаются по дну кастрюли. Чтобы этого гарантированно не случилось, можно воспользоваться кольцами из фарфора (такие используются для салфеток). Кладем эти кольца на дно, наливаем в кастрюлю воду, чтобы она незначительно покрывала кольца. Доводим до кипения, выливаем из чашки яйцо внутрь фарфорового кольца, убираем огонь, закрываем крышкой, ждем 3,5-4 минуты.

Если после нескольких попыток приготовления обычным способом белок постоянно растекается, то рекомендуется добавить в воду при варке небольшое количество уксуса (2-3 чайные ложки). Он поспособствует качественной коагуляции белка (благодаря этому белок будет лучше обволакиваться вокруг желтка).

Как готовить яйцо пашот в пакете и сколько минут варить

Скажу, что при таком способе приготовлении, яйцо пашот получается более круглое, а не плоское. Поэтому такой ингредиент будет плохо смотреться на хлебе.

Так что обычный бутерброд из него плохо получается.

Второй минус заключается в том, что этот способ немного затратный и дольше по времени. Но есть еще один большой недостаток.

При высоких температурах обычная пленка может выделять различные примеси. Это вредно для здоровья! Поэтому если и делать таким способом, то только со специальной пищевой пленкой. Как правило, в ней идет особый полимер, который выдерживает высокие температуры.

Для приготовления яйца пашот в пакетике понадобится:

  • 3 яйца
  • Соль
  • Подсолнечное масло
  • Пару пучков зеленого лука
  • 3 пищевые пленки

Для начала берем пищевую пленку.

На ее середину немного наливаем подсолнечного масла. Затем пальцем хорошенько растираем масло почти по все площади пакета.

Больше растирайте по середине потому что в этом месте будет основной ингредиент.

Масло на пищевой пленке

Это нужно делать чтобы в процессе приготовления яйцо не прилипло к пищевой пленке. Поэтому все нужно промазать маслом.

Если есть кисточка, то можете ей размазывать, а не пальцем.

Затем берем глубокую чашу и в нее кладем пакет, смазанный маслом. Далее берем яйцо и ножиком его аккуратно разбиваем.

Нужно чтобы желток оставался целым.

Тут же при желании можно немного посолить яйцо. Но это на любителя.

Теперь закрываем сверток и завязываем его ниткой. Завязываем под самый белок чтобы внутри было меньше воздуха.

Яйцо в мешочке

Тоже самое проделываем и с остальными ингредиентами. Варить яйца в пищевой пленке будем ровно 4 минуты.

Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на газ чтобы закипело. А пока она нагревается, можно нарезать небольшими кубиками зеленый лук.

Когда вода закипела, опускаем сверток с яйцом в воду на 4 минуты. Так держим его руками. Только ни в коем случае не кидайте сверток на дно!

Он обязательно должен быть на весу.

Чтобы сэкономить время, вы можете сразу несколько хвостов свертков проткнуть длинной палочкой. Ее потом можно положить на ребра посуды.

После того, как яйца пашот сварились, они должны немного остыть.

Остывать должны тоже в подвешенном состоянии. Так они не потеряют свою форму.

Зимой можно подвесить их на окне и открыть форточку. Так они быстро остынут. А летом рекомендую окунуть их в глубокую кастрюлю с холодной водой.

Готовые сваренные яйца получаются такого вида.

Далее их нужно достать из свертка, выложить на тарелку и сверху посыпать нарезанным луком. Ножиком аккуратно делаем надрез в яйце чтобы желток вытек наружу.

Можно теперь подавать блюдо к столу. Такие яйца можно еще подавать на праздничный стол. Ведь благодаря пакету, форма блюда более округлая и красивая.

Смотрится очень аккуратно.

Быстрый и вкусный рецепт яйца пашот в воде с уксусом

Как сварить яйцо без скорлупы, чтобы оно не растеклось и сохранило свою форму? Яйцо необходимо опускать в очень горячую воду, тогда белок будет обволакивать желток, который внутри останется целым и невредимым.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Укус столовый – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное яйцо обязательно должно быть свежим. Промойте его горячей водой и разбейте в блюдце или миску.
  2. В кастрюле закипятите воду, добавьте уксус.
  3. Воду размешайте по кругу, чтобы образовалась воронка, поднесите миску к поверхности воды и опустите яйцо в воду.
  4. Варите яйцо 4 минуты.
  5. Готовое яйцо переложите в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.
  6. Готовое яйцо пашот посолите, приправьте по вкусу и подавайте на стол.

Ингредиенты блюда.

  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Растительное масло — 5 мл.

Рецепт блюда.

Давайте разберемся, как же приготовить яйца пашот у себя на кухне в кастрюле с водой, чтобы все гарантированно получилось.

Для начала основной ингредиент моем и насухо вытираем.

На плиту ставим кастрюлю или сотейник с 1-2 л воды. Высота жидкости должна быть около 10 см, нагреваем ее до кипения.

Берем какую-нибудь углубленную емкость, можно кружку или суповую тарелку, у меня мороженица. В углубление кладем пищевой полиэтилен без дырок и порезов. Возьмите кусок пленки побольше, примерно с лист А4, чтобы в нее можно было с запасом разместить яйцо.

Смазываем поверхность, в которую будем выливать куриный продукт, подсолнечным маслом.

Затем разбиваем и выливаем на пленку основной ингредиент, добавляем по щепотке соли и специй.

Из полиэтилена формуем мешочек с яйцом внутри и туго завязываем его при помощи ниток или той же пищевой пленки.

Постарайтесь сделать так, чтобы желток оказался внутри белка со всех сторон.

Помещаем мешочки в кипящую воду и варим на среднем огне около 3-4 мин при слабом кипении жидкости, пока белок полностью не схватится и не побелеет.

Затем отрезаем хвостики полиэтилена вместе с завязками и аккуратно достаем яйца пашот из пакета.

Подаем приготовленное блюдо на кусочке ржаного хлеба вместе с овощами и зеленью.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Желаю вкусных и сытных завтраков вместе с наши блогом…

Способы приготовления

Предлагаем вам разные варианты приготовления. Выберите самый оптимальный и удобный для вас способ и используйте его.

Способ первый

Вам потребуются непосредственно само яйцо и половник.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте её на огонь. Как только вода начнёт закипать, уменьшайте огонь до минимума и добавьте немного уксуса.
  2. Возьмите половник и аккуратно разбейте яйцо в него, стараясь не повредить.
  3. Медленно опустите половник с яйцом в горячую воду и держите там примерно 5 минут.
  4. Достаньте половник, переместите яйцо в тарелку.

Кстати, вместо половника можно использовать другие приспособления, предназначенные специально для приготовления такого блюда (формочки). Приобрести их можно в специализированных магазинах или супермаркетах.

Способ второй

Вам потребуется только яйцо.

Способ приготовления:

  1. Воду в кастрюле доведите до начальной стадии кипения, затем сразу уменьшайте огонь до минимума. Добавьте уксус.
  2. Теперь аккуратно разбейте яйцо в тарелку. Держите яйцо максимально близко к тарелке при разбивании, чтобы белок не повредился и не перемешался с желтком.
  3. Теперь приблизьте тарелку к поверхности воды и аккуратно влейте в кастрюлю яйцо, чтобы оно не потеряло форму. Некоторые советуют перед закладыванием яйца активно перемешать воду таким образом, чтобы в середине кастрюли образовалась воронка. В эту воронку и нужно вливать яйцо.
  4. Через минуту выключайте огонь, но оставьте яйцо в воде ещё на 10 минут, после чего извлеките шумовкой.

Способ третий

Для приготовления вам потребуется яйцо и полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка, а также нитки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плёнку. Вырежьте квадрат размером 50-50 сантиметров.
  2. Возьмите довольно глубокую тарелку, застелите её дно пакетом или пищевой плёнкой.
  3. Разбейте в тарелку яйцо.
  4. Соедините края плёнки и завяжите их ниткой.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда увидите пузырьки, погружайте плёнку с яйцом.
  6. Держите яйцо в воде примерно 4-5 минут, затем снимите кастрюлю с огня, а через 5 минут вынимайте яйцо.

Кстати, чтобы яйцо не прилипло к плёнке, её можно смазать растительным маслом.

Способ четвёртый

Используйте силиконовые формочки для выпекания. Если они фигурные, то готовое блюдо будет необычным и креативным. Процесс примерно такой же, как и в случае использования половника. Разбейте яйцо в форму и аккуратно погрузите её в горячую воду на 3-6 минут.

Как приготовить яйцо Пашот

Способ приготовления:

Доведите воду в кастрюле до кипения

В небольшую кастрюлю налейте 4-5 сантиметровый слой воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипит убавьте огонь почти до самого минимума. Дождитесь момента пока пузыри пара почти перестанут появляться со дна кастрюли.

Разбейте яйцо в подготовленную миску

В небольшую миску разбейте яичко. Поднесите край миски к поверхности едва кипящей воды и аккуратно перелете яичко в воду.

Осторожно перелейте яйцо в кастрюлю

  • Если белок немного растёкся на дне кастрюли, вы можете подтолкнуть его ложкой поближе к белку, несколько небольших лоскутков белка отходящих от основной массы это вполне нормально, их можно будет удалить при подаче и сервировке блюда.
  • Таким образом, по одному, перелёте в кипящую воду все яйца которые вы планируете приготовить, оставляя между ними небольшое расстояние.

Сколько варить яйца Пашот

  • Когда все яички окажутся в кастрюле, накройте ее крышкой и отключите под посудой огонь. Установите кухонный таймер на четыре минуты, или просто досчитайте вслух до 240. За это время яичные белки полностью сварятся, а желток все ещё останется жидким.
  • Время приготовления зависит от многих факторов — от размера яичек, от того достали ли вы их из холодильника или варите тёплыми, и даже от того на какой высоте над уровнем моря вы находитесь. 4 минуты это то время за которое у меня готовятся яйца пашот. Начните варить с 4 минут, и при необходимости увеличьте или уменьшите это время.

Шумовкой выньте сваренное яйцо Пашот из кастрюли

Через 4 минуты шумовкой выньте приготовленные яички из кастрюли, и положите на бумажное полотенце, чтобы снять с белков излишки влаги.

Чтобы яйца пашот не растекались по дну кастрюли и держали форму некоторые кулинары используют фарфоровые кольца для салфеток. Вы тоже можете попробовать этот метод. Просто поставьте кольца на дно кастрюли налейте в кастрюлю воды, чтобы она немного поднималась над кольцами. Вылейте разбитое яичко из чашки в центр кольца. Затем выключите огонь под кастрюлей, накройте ее крышкой и готовьте 4 минуты.

Как приготовить яйца Пашот используя металлическое сито

С помощью сита удалите жидкий белок

  • Чтобы получить идеальный яичный мешочек, практически без отделяющихся от основной массы белковых хлопьев используйте металлическое сито. Просто удалите через металлическое сито жидкий белок.
  • Поставьте металлическое сито над чашкой и разбейте в него яйцо. Жидкий белок стечет через решётку в чашку, а в сите останутся только плотный белок с желтком

Аккуратным, быстрым движением перелейте освобожденное от жидкой части белка яичко в едва кипящую воду.

У вас получится совершенный яичный мешочек

Как вы можете видеть на фотографии ниже, после использования сита для отделения жидкой части белка у нас получается совершенный мешочек яйца пашот почти без тонких белковых клочков.

Как варить яйцо Пашот

Перелив все яички в кастрюлю, накройте ее крышкой и выключите под ней огонь. Готовьте яйца пашот в течение 4 минут, а по готовности выньте их с помощью шумовки и переложите на бумажное полотенце.

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Как варить яйца вкрутую чтобы они всегда получались идеальными Яйца Бенедикт как готовить пошаговый рецепт с фото Как отделить белок от желтка яйца — это сможет даже ребенок Как приготовить французские блинчики рецепт крепов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

3 способа приготовления яиц пашот

Многие хозяйки боятся вливать сырое яйцо в кастрюлю с горячей водой, при этом хотят полакомиться пашот. Решение есть. Быстро и легко сделать яйцо пашот можно при помощи разной кухонной утвари.

Яйца пашот в микроволновке

При помощи микроволновой печи можно приготовить изысканный завтрак — изумительные яйца пашот. Это гораздо быстрее и проще, чем варить его на плите.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Вода — 120 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление яиц пашот в микроволновке:

  1. В подходящую кружку или чашку для микроволновой печи влейте воду.
  2. Скорлупу аккуратно разбейте, чтобы не повредите желток и выпустите яйцо в эту кружку с водой.
  3. Яйцо должно быть полностью погружено в воду. При необходимости долейте воду, чтобы яйцо было покрыто водой.
  4. Поставьте чашку в микроволновую печь, накройте крышкой, заройте дверцу и готовьте яйцо пашот на мощности 850 кВт 1 минуту.
  5. Достаньте яйцо и посмотрите на него. Белок должен стать твердым, а желток — жидким. Если белок жидкий, верните яйцо в микроволновку и продолжайте готовьте еще 15 секунд. После чего снова проверьте яйцо.
  6. Шумовкой достаньте пашот и положите его на тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.

Пашот яйца в пакете

Яйцо пашот можно приготовить, используя обычную пищевую пленку или пакет, которая точно не даст белку растечься по кастрюле. При этом не потребуется никакой сноровки.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Небольшой пакет или кусок пищевой пленки

Приготовление яиц пашот в пакете:

  1. Небольшую пиалу застелите пакетом и смажьте его растительным маслом.
  2. Яйцо аккуратно разбейте, чтобы не повредить желток и содержимое вылейте в пакет.
  3. Соберите концы пакета и завяжите их максимально близко к яйцу.
  4. В сотейник налейте воду, доведите до кипения и прикрутите огонь, чтобы не было сильного бурления.
  5. В кипящую воду опустите яйцо в пакете, чтобы оно было полностью покрыто.
  6. Варите пашот 3 минуты и выньте яйцо из воды.
  7. Пакет разрежьте и извлеките готовое яйцо.
  8. Посолите и поперчите пашот по вкусу.

Пашот в силиконовых формочках

Для приготовления яйца пашот в супермаркетах продаются специальные пашотницы. Но если таких емкостей нет, то подойдут обычные силиконовые формочки для выпечки кексов или маффинов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л
  • Силиконовые формочки для кексов — 1 шт.

Приготовление яиц пашот в силиконовых формочках:

  1. Силиконовые формочки смажьте оливковым маслом.
  2. Яйцо аккуратно разбейте, чтобы желток остался целым, и вылейте в подготовленную формочку. Посолите его и прикройте силиконовой крышкой.
  3. В кастрюлю налейте воду, отправьте на огонь и закипятите.
  4. Уменьшите огонь до минимума, влейте уксус и отправьте в кастрюлю формочку с яйцом. Следите, чтобы вода не переливалась в емкость с яйцом.
  5. Варите пашот в силиконовых формочках 5 минут.
  6. Извлеките из воды формочку с яйцом, оставьте на 1 минуту остыть и снимите крышку.
  7. Формочку переверните и извлеките яйцо.

Советы по приготовлению

  • Старайтесь для пашота брать свежие яйца, тогда белок будет лучше держать форму. Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо сразу ляжет на дно, а несвежее встанет тупым концом вверх или начнет всплывать. Также можно потрясти яйцо. Свежее плотно крепится к скорлупе, а несвежее будет болтаться внутри.
  • Если перед варкой отцедить яйцо через шумовку или крупное сито, то его не нужно будет очищать от «лохмотьев».
  • Чтобы получить правильную форму яйца, нужно добавить в воду немного уксуса. На вкусе яйца это никак не отразится, зато поможет белку плотнее собраться вокруг желтка.
  • Во время приготовления вода не должна сильно кипеть. Она должна томиться, а от дна будут исходить маленькие пузырьки.
  • Степень приготовления пашота проверяется легким нажатием на желток. При правильном приготовлении он будет пружинить. Если желток мягкий, значит, он недоварен, а если твердый, соответственно, переварен.

Знаете ли вы? Отправляясь на пикник к горячим источникам, японцы часто берут с собой яйца, которые готовят на месте. В источниках всегда поддерживается идеальная для пашота температура – 60°.

Секреты французского шарма этого блюда

Название блюда заключает в себе способ приготовления, который происходит от французского слова poché, что дословно означает мешок, карман, а в кулинарии — вариант тепловой обработки пищи. Этот способ термической обработки используется для нежных продуктов и представляет собой томление в жидкости при температуре ниже точки кипения.

Яйцо пашот является одним из самых популярных блюд, приготовленных этим способом. Если сказать коротко, то это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы. На первый взгляд процедура может показаться сложной, однако приготовить яйца пашот в домашних условиях не составит труда. В статье описаны несколько вариантов отваривания яиц пашот и даны все необходимые рекомендации по их приготовлению.

Даже не слишком опытному кулинару по силам это блюдо. На помощь приходят различные аксессуары и бытовая техника. Детально рассмотрим такие способы приготовления:

  • классическое приготовление в кастрюле с водой;
  • простой способ готовки в пищевой плёнке;
  • экспресс-метод для микроволновой печи;
  • адаптированный вариант для мультиварки.

С чем подают яйца пашот

Подают это блюдо чаще всего на завтрак, иногда на обед. Можно приготовить салат с такими яйцами, а можно преподнести их порционно. Самый распространённый вариант — яйцо выкладывается на тост либо подсушенный на сковороде кусочек хлеба, к нему добавляется ломтик ветчины, бекона и/или сыра. Дополнить вкус можно листом салата, кружочком помидора или любыми другими овощами. Среди французов пользуется популярностью голландский соус.

Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот

Гренки из французского багета

Микс из паровых овощей

Овощи гриль

Руккола

Тост из зернового хлеба и помидоры черри

Свежий шпинат

Ветчина и голландский соус — в составе яйца бенедикт

«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления

Собственно, начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей готовки. Первое и главное требование к приготовлению яиц пашот классическим способом — свежесть яйца.

Теперь о воде: она должна быть не кипящей, а только закипающей

Это важно, чтобы яйцо обрело нежную консистенцию и не сварилось в обычный «мешочек» и тем более всмятку. Оптимальной температурой для приготовления яиц пашот считается 97 градусов по Цельсию

Среднее время приготовления — 4 минуты. Длительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.

Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, перед приготовлением его можно подержать в воде при слабом кипении в течение 10 секунд.

Пашотница — верный друг ленивых гурманов

Обладатели специальных формочек имеют прекрасную возможность сварить яйцо пашот идеальной формы. С их помощью приготовить французский завтрак не составит никакого труда.

Формочки бывают разных типов, но все они значительно облегчают процесс варки яиц

Одно из популярных приспособлений — круглая силиконовая формочка. Существуют и специальные подвесные пашотницы, и изделия, предназначенные для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но имеющие очертания яйца.

Фотогалерея: какие бывают пашотницы

Силиконовая формочка для яйца пашот

Закрытая форма для яиц пашот, подходящая для СВЧ-печи и пароварки

Прикрепляемое к краю кастрюли приспособление для приготовления яиц пашот

Специальный сотейник для варки яиц пашот на плите

Процесс приготовления в пашотницах достаточно прост. Нужно просто влить яйцо в форму, с водой или без неё (в зависимости от материала приспособления), и отправить его томиться до готовности.

История возникновения яиц-пашот и бенедикт

По поводу происхождения яиц пашот и производного из них блюда «Яйца Бенедикт» ведется много дискуссий.

Существует две самые популярные версии:

  1. В 1894 году французский брокер Лемюэль Бенедикт, который пребывал в это время в США, находясь в состоянии похмелья, зашел ранним утром в ресторан при отеле Уолдорф-Астория, и попросил повара приготовить тосты со сливочным маслом, слайсами бекона и яйцами, сваренными без скорлупы в кипятке (пашот). Когда повар впервые приготовил это блюдо и попробовал его, он был настолько впечатлен, что решил узнать имя клиента, чтобы внести заказанное им блюдо в меню своего ресторана. Именно с того момента, по версии журнала The New Yorker, в кулинарии появился новый термин «поширование яиц».

  1. Американский шеф-повар одного из лучших ресторанов Нью-Йорка «Delmonico’s» приготовил яйца пашот для своих постоянных клиентов семьи Бенедикт. Но подал он их в интересном виде: поместил на свежие тосты с ветчиной, трюфелями и голландский соусом.

Однако лучшие мировые кулинары в один голос утверждают, что «Яйца Бенедикт» — это классическое французское блюдо, потому что его основной ингредиент – яйца пашот, подающиеся с соусом «Голландез», который тоже родом из Франции.

Некоторые считают, что яйца пашот и бенедикт – одно и то же. Но это не так. Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт? Пашированные яйца отдельно не подаются, они могут быть составляющей частью какого-то блюда, в нашем случае они являются основным ингредиентом блюда «Яйца Бенедикт».

Классический способ

• Время:10 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 143 ккал (на 100 г). • Предназначение: закуска. • Кухня: французская. • Сложность: средняя

Технология варения заключается в том, что необходимо постоянно помешивать воду так, чтобы образовалась воронка, в центр которой нужно влить главный ингредиент. Во время этого процесса жидкий белок постепенно твердеет, обволакивая желток, образуя нужную форму. Чтобы закуска была красивой как на фото, рваные края получившегося творения можно срезать ножом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт;
  • белый уксус – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Разбейте основной продукт в миску так, чтобы не растекся желток.
  2. Нагрейте воду, затем, не дожидаясь кипения, добавьте туда 1 ложку соли, уксус.
  3. Непрерывно помешивая воду, аккуратно влейте туда содержимое миски.
  4. Проварите 3-4 минуты.